До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Сирийский министр: Шаги в сторону независимости Курдистана вызваны «внешним вмешательством»

Сирийский министр: Шаги в сторону независимости Курдистана вызваны «внешним вмешательством»

Сирийский министр выступил против референдума о независимости Курдистана от Ирака, утверждая, что выбор времени не подходящий, поскольку обе стороны ведут войну, и вообще эти шаги в сторону независимости вызваны «внешним вмешательством».

«В этой ситуации нельзя проводить референдум, поскольку Ирак и Курдистан находятся в состоянии войны с терроризмом, и их приоритет должен быть направлен на устранение террора, так как ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ), представляет собой мировой террор», — сказал в телефонном интервью ИА Rudaw Али Хайдер, государственный министр по делам национального примирения в Сирии.

В то время, когда боевиков ДАИШ вытесняют из их крупнейшего оплота в Мосуле, Хайдер сказал, что курды в Курдистане пытаются «обрести де — факто» независимое государство, поэтому они в настоящее время настаивают на проведении референдума в целях реализации проекта независимости в будущем.

«Мы — страны, которые жили вместе на этой земле на протяжении тысячи лет, имеем одинаковую судьбу», — сказал Хайдер. «Любой сценарий или попытка разделить эти земли является внешним вмешательством».

«Курды в истории доказали, что они сыграли значительную роль в регионе. У них есть все права, которые должны быть гарантированы в контексте общественного договора».

Хайдер отметил, что даже если независимость Курдистана не будет объявлена сейчас, она может быть объявлена в будущем, поскольку «Ирак находится в состоянии войны».

В качестве примера он указал на все нации в мире, которые реализовали свое право на самоопределение.

«Согласно заложенному принципу и в соответствии с международными соглашениями и декларациями, каждая страна имеет право определять свою судьбу, но при этом каждая страна имеет свою особенность статуса», — пояснил он.

По мнению Хайдера, Багдад должен также участвовать в процессе референдума.

«Если референдум будет проведен, то он должен быть проведен по всему Ираку, а не только в конкретной области, чтобы все иракцы могли принять участие и поделиться своим мнением относительно будущего страны», — сказал он, предположив, что такие шаги не будут рассматриваться как «разделение Ирака».

Министр также заявил, что любое решение по такому вопросу должно быть принято в контексте иракской конституции.

Не только Хайдер, но и другие официальные лица в столице Сирии Дамаске разделяют его точку зрения и решительно поддерживают своих братьев в Багдаде, когда речь касается вопроса референдума о независимости в Курдистане, заявляя, что независимость угрожает иракскому единству и такие шаги не должны делаться без конституционного мандата.

Южный Курдистан планирует провести 25 сентября этого года плебисцит по независимости региона, который охватит также курдские районы за пределами администрации правительства Курдистана.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Лукавство и лицемерие не могут скрыть анти-курдский фашизм и шовинизм арабских политических элит Сирии и Ирака. Референдум о независимости Южного Курдистана проводится как в соответствии с положениями конституции, так и всех основополагающих принципов соглашения учредителей Иракского федеративного государства. Власти Иракской федерации на протяжении более чем 10 лет грубо нарушали все эти положения и принципы, несут ответственность за ненадлежащую защиту населения, безопасность и оборону страны, за преднамеренное разжигание гражданской войны в стране, за начало терроризма, за все жертвы массовых преступлений, за геноцид сообщества курдов-езидов и этно-христианских общин Ниневии, за катастрофический гуманитарный кризис в Ираке, за нарушение всех финансовых, социальных и военно-технических обязательств Багдада перед правительством автономного региона. А Сирийским министрам и разного уровня и ранга чиновникам следовало бы помалкивать и быть «тише воды, ниже травы», а не выступать с наглыми претензиями и лживыми обвинениями против курдского народа.

  2. Aza Avdali

    Мнение сирийского министра совершенно не волнует и уж точно не тревожит дух и ожидания курдского народа, вышедшего на последний отрезок своего такого долгого и такого непростого пути современной истории, вобравшей в себя удивительную, богатейшую, мощную, извилистую, трагическую, так часто предаваемую забвению, попираемую, оболганную, разграбленную, но святую для каждого курда тысячелетнюю летопись присутствия этого народа на своей земле.
    Не знаю точно, сколько народов являются сегодня претендентами на образование своего государства, но только курдский референдум вызвал такой шквал обсуждений, неприятий и страха, лицемерия, а также всяческой глупости и коварства в связи с этим, а уж всяким интригам и лжи несть числа.
    Обратил ли кто внимание на то, что это ожидаемое событие всколыхнуло как тех, кто так или иначе находится в пространстве курдских инициатив, а здесь и крупные игроки, так называемое мировое сообщество, хоть и раздираемое внутри себя жуткими и всякого рода грязными противоречиями, это ближайшие, но всегда такие подлые соседи, алкающие курдской крови и алчные до курдской собственности, это и ходячие призраки — Ирак и Сирия, но также и те, кого можно назвать праздно любопытствующими, а порой и банальными и далёкими от порядочности хорьками. Что радует, так это то, что наконец-то курды перестают на всех озираться, оправдываться и долго объяснять чистоту и справедливость своих помыслов и намерений, а Багдад и Дамаск не берут уже курды в расчёт как наделённых неизвестно кем, хотя, почему неизвестно — режимами этих самых стран, монополией на легитимное насилие относительно курдов, так яростно, планомерно, не отвлекаясь ни на будни, ни на праздника, истребляющих наш огромный народ. Столько трагедий, смертей ужасных и жестоких, столько слёз, страха, отчаяния перенёс и пережил наш народ. А сегодня, господа, примите как данность, что закончен бал ваш и погасли все свечи. Ни ваши мнения, ни ваши аргументации, ни ДАИШ, ни ваш бесславный конец курдов не волнуют. Свобода курдского народа входит сегодня по вашей же вине в противоречие с вашими интересами, до которых курдам нет никакого дела, хотя, между тем, курды неоднократно пытаются донести до вашего ощеренного оскала, что они действуют не в ущерб вам, а только следуют реальному положению дел, справедливых и честных своих притязаний и ведь ни разу не одёрнули руку свою, спасая от ДАИШ, принимая всех беженцев, терпя серьёзные трудности, но всегда верные искреннему соседству и человеколюбию. Чего нельзя сказать о вас. И всегда, и сегодня также курды пытаются донести до вашего озлобленного сознания, что готовы к сотрудничеству и равноценному партнёрству в будущей системе государственного обустройства развалившихся искусственных организмов. И единственое, что делегируют курды и соседям своим, и всему миру — это готовность всем сообразовывать свои действия и интересы, руководствуясь правдой, честностью и справедливостью. И зависит это всего лишь от доброй воли, искренности и порядочности. А что может быть естественнее и богоугоднее?
    Сегодня курды начинают вплотную приближаться к такому важнейшему понятию как нравственность государства и не испытывают в этом смысле никакого дискомфорта и сложностей, потому что на протяжении тысячелетий этот народ всегда придерживался нравственного императива национального сознания. А потому и безусловно грядущее государство Курдистан станет гарантией мира без страха, без войны и горя, гарантией так необходимого всем созидания.

  3. Kurd

    пусть этот министр боится высказывать свое мнение! Что в Ираке что в Сирии при наступлении игил их армии бежали как трусы а когда Курды защитили земли и отогнали игил так их петушинная шайка выбежала на готовый перог! Смелости набрались и высказываються! похрен на их мнение кто они такие? Исскуственно созданные государства на земле Курдской и не более! Курды там хозяева !

Комментирование закрыты.