"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

«Поддержка США Южного Курдистана несет в себе больше выгод, чем рисков»

«Поддержка США Южного Курдистана несет в себе больше выгод, чем рисков»

Американский эксперт анализирует позицию своей страны по предстоящему референдуму в Курдистане.

 Насколько можно вспомнить, вашингтонские политики всегда избегали поддержки политических намерений и устремлений курдов к независимости. Во многих случаях администрация США даже отказывала курдам в поддержке их планов автономизации (в той или иной форме) на территории Турции, Ирака, Ирана и Сирии. Такова политика Вашингтона, даже несмотря на то обстоятельство, что ни одно курдское националистическое движение никогда не нападало на американцев, будь то военные либо гражданские лица. Даже леворадикальные курдские движения никогда не проявляли жесткого отношения к Америке, тем более это можно сказать про более консервативные курдские партии, всегда демонстрировавшие проамериканскую и прозападную позицию.

Вплоть до настоящего момента, американская политика демонстрирует дистанцирование от курдов. В отношении Ирака официальные лица США по-прежнему повторяют известную мантру о «политике одного Ирака». Они повторяют ее столь часто, что сами уже устали от  этого повторения. Американцы избегали открытой поддержки курдов даже тогда, когда поддерживаемая Ираном ливанская «Хезболла», направила начиненные взрывчаткой грузовики на казармы морской пехоты США в Ливане. А в Сирии, казалось, американцы просто закрывали глаза на наличие курдов, по крайней мере, до событий самых последних лет, вынудивших их открыть эти глаза.

Когда ваш колумнист опрашивал по этой проблеме официальных лиц и «яйцеголовых» (так в американском обиходе называют политических экспертов и аналитиков —  RiaTaza) в Вашингтоне, то все ответы были шокирующе наивными и простыми. Наиболее частым из них был: «Турция выступает против этого», далее следовал «Курдская независимость может сильно дестабилизировать весь регион», а «бронзовое» третье  место занял ответ: «Если курды добьются своего, то кончина Ирака будет выглядеть как происшедшая по нашей вине».

 Давайте рассмотрим все события, связанные с Ираком в обратном порядке. Во-первых и США в свое время развели достаточно политической грязи в Ираке, с 1980 по 1988 г поддерживая режим Саддама в ходе ирано-иракской войны. Нужно признать, что частичная вина Вашингтона в этом есть. Вторжение 2003 года положило конец правлению диктатора и убийцы тысяч людей. И то, что иракские политические силы (и особенно Нури аль-Малики) упустили возможности по созданию реально нового государства и общества, которое предоставило им свержение Саддама, то это вина их, а не США. Иракский Курдистан, напротив представляет собой успешную реализацию весьма дорогостоящего американского проекта для Ирака, и Вашингтон мог бы предпочесть работу с ним, чем заниматься «мартышкиными трудами» по поддержке Багдада.

 А теперь о тезисе» курдская независимость сильно дестабилизирует регион. О какой стабильности, в конце концов, идет речь? Cудя по всему, политики, взирающие на ситуацию из пределов федерального округа Колумбия, подзабыли, что Ирак и Сирия – это развалившиеся государства, Саудовская Аравия и Иран вовлечены во множество локальных конфликтов, исламские радикалы проявляют себя то тут, то там, на грани коллапса балансирует Ливан, а Турция вот уже 33 года ведет войну с мятежниками из РПК, в которой сравниваются с землей курдские селения, а вполне себе мирные и законно избранные депутаты парламента оказываются за решеткой. И это только самый беглый обзор того, что творится в восточном Средиземноморье, к которому можно добавить еще множество фактов. Умеренный и прозападный, получивший независимость Южный Курдистан сможет внести хотя бы немного здравого смысла в ситуацию  полного и всестороннего фиаско, складывающегося в регионе, в том случае, если конечно Америка военными средствами поможет предотвратить попыткам раздавить молодое государство

 А теперь обратимся к проблеме  большой чувствительности Анкары к курдам и курдскому вопросу. Если бы еще десять лет назад кто-либо в Вашингтоне сказал, что Америка будет поддерживать связанную с РПК группировку (сиро-курдскую Партию демократического союза) и  это не затронет ее отношений с Турцией, то его (или ее) сочли бы сумасшедшим. Тем не менее, сегодня PYD и ее военное крыло ежедневно получают американскую военную помощь, при этом США продолжают использовать авиабазу «Инджирлик», а Анкаре ничего не остается, кроме как устно выражать свое недовольство.

И все это неудивительно. Соединенные Штаты остаются самым мощным государством в мире, хотя многие их политики и дипломаты, кажется, хотят забыть о том, что страны мира больше нуждаются в США, чем США в них. И подобно тому, как Вашингтон десятилетиями поддерживал связи одновременно с Саудовской Аравией и Израилем, так и сейчас он может одновременно развивать контакты с курдами и Багдадом, курдами и Турцией и т.п. Главное отличие в том, что в отличие от Турции, Саудовской Аравии и арабской части Ирака, граждане Курдистана доброжелательно  настроены по отношению к своим американским друзьям. И такое положение вещей существует уже давно, хотя значимая американская помощь и поддержка (преимущественно, невоенного характера) начала поступать к курдам относительно недавно.  И в отличие, от Турции, Саудии и Ирака, курды, как все мы хорошо представляем, не поддерживали и не будут поддерживать джихадистов и другие антиамериканские группировки.

Вывод из всего этого весьма прост – курды для США станут скорее союзниками, чем «заклятыми друзьями», что характерно для отношений нашей страны с большинством стран региона, за исключением Израиля. Более того, курды могут самостоятельно поддерживать себя в военном отношении, используя лишь очень незначительную поддержку от таких сил, как, например, иракская армия. Эти простые истины дают понять американским политикам, что поддержка Южного Курдистана несет в себе больше выгод, чем рисков. А Вашингтон всегда имел среди экспертов больше арабистов, иранистов и тюркологов, чем курдоведов. И то, что высокомудрые внешнеполитические элиты в Вашингтоне долгое время игнорировали эти обстоятельства, просто удивляет вашего колумниста.

Несмотря на все свои недостатки, президент США Дональд Трамп, кажется, пытается преуспеть в понимании этих простых истин. Поэтому можно надеяться, что он сделает правильный выбор когда чуть позже в нынешнем году, курдский вопрос обретет особую актуальность.

 Дэвид Романо   ИА Rudaw        Перевод  RiaTaza.com

 

 

 

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    И Месва тоже «всегда имела среди экспертов (на порядок) больше арабистов, иранистов и тюркологов, чем курдоведов (курдологов). И «внешнеполитические элиты в Москве долгое время игнорировали» курдский вопрос, национальные права и свободы курдского народа в Ираке и Сирии, Иране и Турции. И президент РФ Владимир Путин тоже, «кажется, пытается преуспеть в понимании» курдского вопроса в связи с явным уже распадом и разделом Ирака и Сирии. «Поэтому можно надеяться, что он сделает правильный выбор когда чуть позже в нынешнем году курдский вопрос (уде неизбежно) обретёт новую актуальностей» в связи с провозглашением суверенной независимости Южного Курдистана.

Комментирование закрыты.