До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Губернатор Киркука: Провинция готова к референдуму

Губернатор Киркука: Провинция готова к референдуму

Губернатор провинции Киркук заявил о готовности своей провинции провести референдума по вопросу о независимости Курдистана.

Во время встречи с должностными лицами государственных управлений провинции в понедельник Наджмадин Карим, сказал, что референдум является демократическим процессом и правительственные учреждения Киркука готовятся к проведению плебисцита независимости Курдистана.

В ходе встречи, Карим также коснулся последних событий в войне против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в южных районах Киркука, а также благосостояния жителей Киркука.

На прошлом своем выступлении губернатор Кикука объяснил, что иракское правительство уклонилось от реализации статьи 140 конституции Ирака, которая обеспечивает окончательные решения проблем, стоящих перед провинцией.

Статья 140 конституции Ирака должна была решить вопрос всех спорных территорий Ирака – районов провинций Дияла, Киркук и Ниневия – на которые претендуют и центральное правительство, и Курдистан. Сроком полного осуществления этой статьи был назначен 2007 год. Тогда, в 2003, в год создания конституции, курды выступили против этого срока, заявив, что он слишком долгий, но статья так и не была осуществлена до сих пор.

Статья 140 предполагает три этапа. Первый называется «нормализацией», в ходе него перемещенные режимом Саддама Хусейна курдские семьи должны были быть возвращены в свои дома, а арабские семьи, переселенные в курдские области, покинуть их. Второй этап заключается в проведении переписи; третий и последний этап заключается в проведении всенародного референдума по вопросу, хотят ли жители спорных территорий, чтобы их районы управлялись центральной властью или присоединились к автономному Курдистану.

Южный Курдистан планирует провести 25 сентября этого года плебисцит по независимости региона, который охватит также курдские районы за пределами администрации правительства Курдистана.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи