До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

ЕС предостерегает от проведения референдума о независимости Курдистана и призывает к диалогу

ЕС предостерегает от проведения референдума о независимости Курдистана и призывает к диалогу

Совет Европейского союза в своих выводах в отношении Ирака, предостерег от «односторонних действий» в стране и призвал к диалогу между всеми сторонами.

Совет ЕС выразил свою «твердую поддержку единству, суверенитету и территориальной целостности Ирака» и подчеркнул свою приверженность к сохранению многообразного общества иракцев после встречи по Ираку в понедельник.

Не упоминая референдум о независимости Курдистана, запланированного на 25 сентября, Совет ЕС подчеркнул, что «следует избегать односторонних шагов», и все вопросы должны быть решены на основе консенсуса «на основе полного применения положений конституции Ирака».

Совет ЕС призвал Эрбиль и Багдад основываться на военном сотрудничестве, которое было установлено в операции по освобождению Мосула, и расширить эти конструктивные отношения во всех вопросах «прежде всего в политическом и экономическом спектре, в том числе по спорным внутренним границам».

Кроме того, Совет ЕС призвал курдские партии восстановить «функционирование демократических институтов, в том числе путем проведения региональных выборов».

Отдельные страны- члены ЕС выразили понимание курдским чаяниям, подтвердив свою поддержку иракского единства и озабоченности о сроках проведения референдума.

В интервью греческой радиостанции «Альфа» 10 июня, министр иностранных дел Греции Никос Коциас, подчеркнул, что Европейский Союз стремится сохранить иракское единство «но, как вы знаете, единство страны должно быть поддержано желанием ее граждан, а не третьих сторон».

Он отметил, что референдум был предусмотрен первоначальным конституционным соглашением Ирака, «но это право никогда не осуществлялось на практике».

Упоминая курдское автономное самоуправление на севере Сирии (Западный Курдистан) против которого выступает Турция, Котсиас заявил «во всех этих странах, курды должны иметь права, аналогично тем правам, которые Республика Кипр намерена предоставить турецко-кипрской общине».

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил на прошлой неделе, что Великобритания понимает «чаяния курдского народа и по-прежнему поддерживает их в Ираке политически, культурно и экономически».

«Но референдум в это время отвлечет от более актуальных приоритетов победы над ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ) стабилизации освобожденных территорий и решения долгосрочных политических вопросов, которые привели к росту ДАИШ».

Германия в свою очередь предупредила, что курдская независимость может привести к нестабильности. «Перерисовка линии государств не является правильным способом и может усугубить и без того сложную и нестабильную ситуацию в Эрбиле, а также в Багдаде», — заявил ранее в этом месяце министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

На прошлой неделе премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани назвал позиции стран мира в отношении референдума о независимости Курдистана «нормальными».

Страны, которые до сих пор высказывали свои позиции в отношении предстоящего референдума о независимости Курдистана, имеют «нормальное» отношение к этому вопросу, считает премьер-министр.

 

В свою очередь глава МИД Курдистана Фалах Мустафа на днях заявил, что Курдистан уважает систему международного права, не позволяющую другим странам до объявления независимости открыто выразить свою поддержку Курдистану, но, по его словам, позиция в мире благосклонная.

«Пока, в целом, высказываются позиции в пользу независимости и стремления к ней, в пользу диалога Эрбиля с Багдадом, и мы со своей стороны благодарим все государства, которые поддерживают наши законные требования», — сообщил Мустафа, пообещав, что Курдистан будет для стран «партнером в поддержании мира и стабильности» на Ближнем Востоке.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *