До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Демирташ заявил, что его арест позволил победить Эрдогану

Демирташ заявил, что его арест позволил победить Эрдогану

Салахатдин Демирташ в своей воскресной статье, отправленной из его тюремной камеры, заявил: «если бы сопредседатели Демократической партии народов (ДПН) и другие депутаты не были в тюрьме, результаты апрельского референдума по увеличению полномочий президента Реджепа Тайипа Эрдогана были бы другими. Теперь то, через что мы прошли, станет историей. Позвольте мне спросить: если бы мы были свободны, то был бы таким результат референдума?

Пакет конституционных реформ, одобрило 51,4% избирателей. Референдум предоставил Эрдогану широкие исполнительные полномочия.

Теперь он имеет право распустить парламент, объявить чрезвычайное положение в стране, издавать указы и сформировать правительственный кабинет.

Эрдоган также может назначать высших судебных, бюрократических и военных чиновников без парламентского вотума доверия.

Салахатдин Демирташ заявил, что он и еще 11 других заключенных в тюрьме депутатов ДПН могли бы направить голоса 1,4% избирателей против Эрдогана, что привело к его сомнительной победе.

Статья Демирташа была распространена на сайте ДПН. В своей статье Демирташ настаивает на том, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) подготовила основу для референдума не во время предоставления конституционного пакета в декабре 2016 года, а ранее в ноябре.

4 ноября национальная полиция Турции в нескольких городах страны арестовала Демирташа и других депутатов ДПН во время ночных рейдов.

Эрдоган и его правительство обвиняют ДПН в том, что она является политическим крылом запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК).

В докладе Организации Объединенных Наций по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) от 16 апреля Турция подвергается критике из-за продолжающегося содержания под стражей депутатов ДПН в преддверии референдума.

ДПН последовательно выступала против любых предложений о предоставлении Эрдогану дополнительных полномочий.

«Мы не позволим вам стать президентом» — был основным девизом ДПН во время предыдущих двух всеобщих выборов в июне и ноябре 2015 года.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Большинство курдов в Турции уже убедились в том, что лидеры ДПН проводили псевдо «про-курдскую» политику, отошли от целей и задач курдского национального вопроса, вместо политической борьбы за национально-территориальную автономию Северного Курдистана продвигали так называемый проект Оджалана о внедрении «системы самоуправляемых демократических кантонов». Практически это означало раздел всего Северного Курдистана на множество «кантонов» в границах отдельных провинций, городов этого исконно курдского региона, а затем распространить «систему» по всей территории Турции. «Революция» с траншеями, провокациями «соколов» и жертвами тысяч невинных людей в Северном Курдистане провалилась, потому что курдское большинство сказало — «нет» этому анти-курдскому «проекту» РПК.

  2. Aza Avdali

    Не буду обсуждать ситуацию, при которой настоящий диктатор и просто «зверюга» Эрдоган позволяет и создаёт все условия турецким политзаключённым, имеющим, вроде как курдское происхождение, выражать самые разные протесты, писать книги, статьи и даже чуть ли не угрожать тирану, обвиняя его в самых разных грехах и очень чётко выступая против всех его начинаний. Не знаю, насколько подобное допустимо и практикуется где-нибудь в другом месте, да хотя бы в России. Но в Турции это точно обстоит именно так. Взять хотя бы Оджалана, разве не исписал он тонны бумаги самыми экзотическими и пустозвонными умозаключениями, на которые клюнули так много беспомощных в смысле разума, но не только, были и те, кто самого Оджалана ловко обвёл и обводит до сих пор вокруг пальца. Но я не буду развивать эту тему, потому что она проникнута таким мраком и так загажена всякими хитросплетениями, хоть и не без явных доказательств удивительной и обескураживающей правды о всей этой громоздкой системы под названием РПК. Вообще-то хотела сказать о другом, о амбициях. Лично мне люди амбициозные очень симпатичны, более того, я им доверяю. Единственное условие — адекватность, приверженность порядочности и честности. Плохо, когда амбиции отсутствуют либо сильно заниженны. Но ещё опаснее, когда они, амбиции эти самые, гипертрофированны, крыша съехавшая, а в нравственной природе крен серьёзнейший. Это очень опасные люди. И к таковым я отношу и господина Демирташа. Вся его такая вроде как амбициозная деятельность — пример того как много беды приносят людям те, кто мнит себя вершителем судеб, занимается исключительно самолюбованием, а на деле обыкновенный подневольный пузырь и болтун.

Комментирование закрыты.