РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

ПСК поддерживает активизацию парламента в качестве условия для проведения референдума

ПСК поддерживает активизацию парламента в качестве условия для проведения референдума

Патриотический союз Курдистана (ПСК), один из двух основных правящих партий в Южном (Иракском) Курдистане, озвучил свое условие поддержки предстоящего референдума о независимости, который состоится 25 сентября. Решение было принято после двух длительных заседаний, состоявшихся в четверг и в воскресенье.

В заявлении совета партии говорится, что ПСК выступает за проведение референдума о независимости при условии, что парламент Южного Курдистана примет закон об утверждении исторического голосования. На практике это означает, что работа парламента Южного Курдистана должна быть активирована до проведения референдума.

«С момента своего основания и до сих пор лозунг права на самоопределение был главным в борьбе ПСК. С этой точки зрения ПСК подтверждает, что так же, как наша партия была пионером демократической борьбы за право на самоопределение курдского народа, также она, без всякого сомнения, станет гарантом его самоопределения и будет бороться за успешное проведение референдума. Однако необходимым условием является то, что все процедуры должны быть одобрены законом, принятым парламентом региона» — говорится в заявлении ПСК.

Партия Движение за Перемены (Горран), вторая по величине партия в Южном Курдистане, в мае прошлого года заключила соглашение о союзе с ПСК, которое по большей части остается невыполненным. Горран и Исламская группа Курдистана (ИГК) отказались присутствовать на заседании 7 июня, на котором была утверждена дата проведения референдума и до сих пор отказываются от своей поддержки референдума без предварительной активизации работы парламента, который не созывался с октября 2015 года.

Горран контролирует 24 места в парламенте, а ИГК только шесть.

ПСК находится в сложном положении, так как он также в 2007 году подписал соглашение с Демократической партией Курдистана (ДПК).

В заявлении ПСК говорится, что партия согласна предпринять шаги для реализации соглашения с Горран.

Комитет референдума возглавит президент Масуд Барзани и включит в него членов всех сторон, участвовавших в заседании 7 июня, на котором была назначена дата проведения референдума.

Глава Администрации президента Курдистана Фуад Хусейн во время интервью ИА Rudaw заявил, что все стороны, присутствовавшие на совещании 7 июня, назвали своих представителей в комитете референдума, за исключением ПСК.

Член ДПК Фазиль Мирани сказал, что в ДПК надеются, что Горран назначит своего делегата в комитет, которому будет поручено посетить соседние и международные страны для обсуждения референдума.

«Горран контролирует пост спикера парламента. Мы отказались от совместного предложения ДПК и ПСК по возобновлению работы парламента. Мы настаиваем на том, что не примем условия, связанные с их инициативой» — заявил в среду представитель Горран Шориш Хаджи.

«Решение о возобновлении парламента было принято на встрече на высшем уровне между двумя основными правящими партиями, ДПК и ПСК, и остается единственной инициативой, которую имеет ДПК по данному вопросу» — подтвердил Мирани.

Их план по активизации работы парламента состоял в том, чтобы нынешний спикер парламента Южного Курдистана от партии Горран Юсиф Мохаммед председательствовал на первой сессии, за которой последует его отставка и всей его команды на второй сессии.

Многие партии Южного Курдистана заявили, что вопрос проведения референдума о независимости, который назначена на 25 сентября, необходимо рассмотреть в парламенте региона, а не проводить его посредством соглашений между политическими партиями.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Заявление партии ПСК принципиально не противоречит ни стратегическому соглашению с ДПК от 2007 года, ни итогам совещания от 07.06.2017 года. Здравомыслящие патриоты из числа высшего политического руководства ПСК действуют гибко для того, чтобы оказать влияние на лидеров движения Горран, не допустить агрессивного оппортунизма в позиции этой партии. ДПК и ПСК вместе возглавляют общенациональное патриотические движение политических партий за референдум о независимости целостного Южного Курдисиана от Ирака.

Комментирование закрыты.