РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Масуд Барзани: «Я был рожден во имя независимости Курдистана»

Масуд Барзани: «Я был рожден во имя независимости Курдистана»

Президент Курдистана о себе, предстоящем референдуме и перспективах региона.

Рожденый в 1946 году под флагом недолго просуществовавшей Махабадской Республики, президент Масуд Барзани сегодня утверждает, что его личной миссией является провозглашение независимости Курдистана, через запланированный на 25 сентября референдум, что его результаты станут «обязывающими» и должны быть «применены на практике».

На фоне часто противоречащих друг другу заявлений курдских официальных лиц, в том числе и членов его собственной партии, президент заявил ясно и однозначно: референдуму о независимости быть, а его результаты станут обязывающими.

В интервью американскому журналу ForeignPolicyвзятом в минувший понедельник и опубликованном в четверг, курдский лидер заявил, что провозглашение независимости для него – глубоко личная миссия, поскольку за нее боролась вся его семья.

«Я был рожден во имя независимости Курдистана. В момент моего рождения, мой отец, вся наша семья оставили Барзан и направилась в иранский город Махабад для поддержки первой курдской республики», – рассказывает Масуд Барзани, имея в виду своего отца, Мустафу Барзани, отправившегося во главе Пешмерга из иракского Курдистана участвовать в провозглашении первой в истории курдской республики.

«Там я и родился. Впервые я взял в руки оружие, когда мне было 16 лет. Можете вообразить, какое наследие мне досталось, я посвятил всю свою жизнь делу независимости Курдистана. Первой курдской республикой в истории, была Махабадская республика. Когда был поднят курдский флаг, можно сказать, я родился под его сенью. И умереть мне бы хотелось под флагом независимого Курдистана», – говорит Масуд Барзани.

Вот уже три года регион Курдистана стремится к проведению референдума с тех пор, как появилась экстремистская группировка ДАИШ(запрещена в России), захватившая ряд территорий, географически расположенных между Багдадом и Курдистаном.  В июне 2014 года ДАИШ установила контроль над Мосулом и прилегающими территориями, а в августе провела массированную атаку на позиции Пешмерга. Именно в то время парламент Курдистана и принял закон о создании избирательной комиссии, которая и планирует организовать референдум в текущем году.

Президент Барзани отметил, что референдум планировался провести несколько лет, но он постоянно откладывался из-за нового развития событий и с учетом регионального контекста. По мнению курдского лидера, более благоприятного момента для его поведения может не быть, поэтому дальнейшие откладывания будут «не в пользу  народа Курдистана».

 

Сравнивая предстоящий референдум с подобной неформальной акцией, проведенной еще в 2005 году, и на которой 98% голосующих высказались за независимость, президент Барзани подчеркнул, что нынешний референдум официальный, и его результаты станут обязывающими.

«Референдум 2005 года был проведен общественными организациями. Нынешний будет официальным, его проведут правительство и политические партии. Только он имеет юридическое значение, а не другие возможные мероприятия подобного рода», – заявляет президент Барзани.

Лидеры Курдистана постоянно подчеркивают, что переговоры с Багдадом начнутся сразу после того, как на референдуме будет сказано «да» независимости. При этом, некоторые аналитики придерживаются мнения, что целью нынешней кампании является не полная независимость, но возможность для курдского правительства получить в свои руки такой механизм  взаимодействия с федеральной властью, который позволит ему обрести еще более широкую автономию.

По мнению Масуда Барзани, в ходе переговоров нельзя игнорировать желание народа.

«На референдуме ставится вопрос о независимости, и я хочу, чтобы все уяснили себе: то, что мы проводим референдум и начинаем диалог, не означает, что мы не учитываем желания нашего народа. Референдум посвящен вопросу о независимости, и его результаты должны иметь свое воплощение», – считает президент.

Президент также объявил, что Эрбиль собирается начать «серьезные мирные переговоры и диалог с Багдадом», сразу после того, как граждане проголосуют на референдуме.

Находящийся в глубине континента регион Курдистана окружен с востока Ираном, с севера – Турцией и Сирией – с запада. Каждая из этих стран имеет  собственное и многочисленное курдское население и может столкнуться с рядом проблем, правда, не в ходе референдума, а на стадии, когда его результаты будут воплощаться в жизнь.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, выразил несогласие Багдада с проведением референдума, одновременно отметив в беседе с журналистами в минувший вторник, что некоторые соседние страны рассматривают грядущий референдум как проблему «для их национальной безопасности».

Турция уже определила предстоящее голосование, как «безответственный шаг» и «роковую ошибку», могущую иметь самые негативные последствия. Иран прямо заявил о поддержке территориальной целостности Ирака.

Вашингтон, главный союзник Курдистана в войне против ДАИШ, заявил, что поддерживает «законные стремления» курдского народа. В то же время, администрация США призвала к сохранению территориальной целостности Ирака  и высказала мнение, что данный шаг Эрбиля отвлекает его от борьбы с ДАИШ. Великобритания и Германия, с самого начала войны поддерживавшие Пешмерга поставками оружия и амуниции, «предупредили» Курдистан от односторонних шагов.

Отвечая на вопрос, может ли Курдистан оказаться, подобно Катару в блокаде, если предпримет решительные шаги к независимости, Президент Барзани заметил, что Катар и Курдистан – это «две большие разницы». Катар обвиняется в поддержке терроризма, в то время как курды развенчивают миф о непобедимости терроризма, громя ДАИШ в Ираке.

«Мы предпочтем умереть с голоду, чем жить под чужими гнетом и оккупацией. Если на референдуме будет принято ожидаемое решение, и реакцией на него станет стремление изолировать нас, что ж, дайте нашему народу умереть. Большую «славу» заслужит мир, заморивший голодом целый народ только за то, что он захотел демократическим методом высказать свои пожелания», – отметил Масуд Барзани. Он также опроверг утверждения о том, будто бы провозглашение независимости породит нестабильность и новые проблемы.

«Напротив, это все поможет нам предотвратить возможные проявления нестабильности в будущем, а также кровопролитие, которое, несомненно, последует, если нынешняя ситуация сохранится», – считает Президент.

Лидер Курдистана также добавил, что в  течение долгого времени курды старались добиться того, чтобы иракское государство работало во благо всех его граждан на действительно партнерских основах, но осуществить это так никогда и не удалось. Он заметил, что на долю курдов, начиная с основания иракского государства и вплоть до падения баасистского режима в 2003 году, пришлись лишь геноцид «Анфаля», химические атаки и разрушение тысяч курдских поселений. Масуд Барзани заявил, что спустя более десятилетия после вторжения в Ирак возглавляемой США западной коалиции, Багдад разрывает связи с Эрбилем, поскольку оказался не в состоянии реализовать положения конституции страны, за которую голосовали все граждане страны, включая курдов. В частности, речь идет о начавшемся в 2014 году урезании бюджетных ассигновании, что, в значительной степени, спровоцировало нынешний финансовый кризис.

«Наш вопрос к главным  международным экторам, таким, как США и другие страны – что нам остается делать?», –  говорит президент Барзани.  Он подтвердил, что Курдистан начнет переговорный процесс с Багдадом, но именно от последнего зависит в первую очередь, будет  достигнуто соглашение или нет. Так или иначе, но сотрудничество Пешмерга и спецслужб Курдистана с вооруженными силами Ирака и его компетентными органами будет продолжено.

«Мы сделаем все необходимое, для успешной деятельности Хайдера аль-Абади на посту премьер министра», – заявил Барзани. По его словам, пока еще рано говорить о шагах, которые может предпринять иракское правительство по результатам референдума и его последствиям. Но предупредил, что курды не остановятся перед  соответствующими шагами в случае изменения обстановки.

«Мы хотим избежать кровопролития и насилия. Но если против нас будут предприняты определенные действия, то мы дадим собственный симметричный ответ», – пояснил Президент Курдистана.

Отвечая на вопрос о многочисленных проблемах, с которыми ныне сталкивается регион Курдистана, Масуд Барзани указал, что референдум ныне важнее всех других вопросов. По его словам, ни одна страна, стремящаяся к независимости не пыталась прежде решить какие-то частные проблемы, поскольку именно референдум и призван стать источником их решения.

По вопросу т.н. «спорных территорий» между Эрбилем и Багдадом, которые на основе указа Президента Курдистана объявлены курдскими, Масуд Барзани заявил, что население этих территорий имеет право свободно голосовать за то, остаться ли им в составе Ирака, или присоединиться к Курдистану.

«Определенно, Эрбиль не будет возражать, если на «спорных территориях» скажут «нет» независимости и вхождению в Курдистан. Если население этих регионов организованно и большинством голосов скажет : «Мы не хотим быть вместе с Курдистаном», то Эрбиль будет полностью уважать подобное решение», – сказал Президент и добавил, что каких-либо других вопросов референдума на «спорных территориях» не будет. Однако он не исключил в будущем проведения здесь всенародного голосования по другим вопросам.

ИА Rudaw        Перевод RiaTaza.com

 

«

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Вот всеобъемлющее, официальное и однозначное заявление президента-главнокомандующего Курдистана. не требующее никаких разъяснений и дополнений от каких-то курдских и не курдских депутатов и политиков распавшегося Ирака, и иностранных экспертов, особенно тех из них, кто готов за вознаграждение выполнять любые грязные и провокационные заказы врагов курдского народа. Да, референдум состоится в назначенный срок с целью воссоздания суверенной территориальной целостности и провозглашения независимости Южного Курдистана от Ирака. Да, мирно, но с готовностью оборонять и защищать народ и страну от врагов, агрессоров.

  2. Aza Avdali

    Какие пронзительные и какие ожидаемые слова, абсолютно адресные и не допускающие никаких вольных толкований, каких-то фантазийных экспертных рассуждений и сомнений.
    Существует список из ста персон, которые изменили ход истории, определили развитие цивилизации, стали знамением своего времени и навсегда останутся в памяти всего человечества. В этом списке и имя великого султана курда Саладина, человека, не ставшего основателем и зачинателем курдской государственности. Значит, у него была другая миссия, он был рождён для чего-то другого. Но я абсолютно уверенна, что той личностью, которая навсегда займёт место в памяти курдской и, безусловно, оказывающим невероятное влияние в разрешении страшных страниц в истории и жизни миллионов людей, станет тот, кто родился в тени курдского флага во имя провозглашения независимости Курдистана. Это и есть его миссия пред народом своим, пред всем миром, пред своим временем и всей своей великой семьи.

Комментирование закрыты.