До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Айяд Алави: «Иран должен прекратить вмешиваться в нашу политику»

Айяд Алави: «Иран должен прекратить вмешиваться в нашу политику»

Вмешательство Ирана во внутренние дела Ирака ведет к сектантскому разделению общества в стране, заявил вице-президент Ирака Айяд Алав.

Алав выступил с критикой в адрес политики властей Ирана, которые поддерживают группировки шиитов в Ираке.

Поддержка Ираном группировок шиитов в Ираке препятствует усилиям преодолению разделения в преддверии парламентских выборов в следующем году — заявил  Алави.

Иракские лидеры надеются восстановить контроль над всей территорией Ирака, одержав победу над боевиками террористической группировки «Исламское Государство», также известной как ISIS, до выборов, которые должны состояться в середине следующего года.

«Иран вмешивается даже в процесс принятия решения иракским народом», — сказал Айяд Алави.

«Мы не хотим выборов, основанных на разделении, мы хотим инклюзивного политического процесса … мы надеемся, что иракцы сами сделают выбор без участия какой-либо иностранной державы», — отметил вице-президент Ирака.

Тегеран отрицает утверждения о вмешательстве в иракскую политику, заявив, что военная помощь, которую он предоставляет военизированным группировкам шиитов, призвана помочь победить «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), суннитских радикалов, которые объявили о создании «халифата» на территории Ирака и Сирии в 2014 году.

Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым выразил озабоченность по поводу «сектантской политики» Ирана в Сирии и Ираке и его усилий по «расширению зоны своего влияния».

Ирак находится на границе между шиитским Ираном и преимущественно суннитским арабским миром. Между суннитами и шиитами существуют вражда и недоверие.

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи