"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Российская общественность выражает поддержку народу Курдистана

Российская общественность выражает поддержку  народу Курдистана

Редакция  Riataza поучает письма и комментарии российских граждан с поддержкой реферерендума в Курдистане

Станислав Иванов

Поддерживаю заявление Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом! Уверен, что иракские курды своей вековой героической борьбой за свои национальные права и свободы против тирании османских и английских колонизаторов и багдадских правителей заслужили право самим определять свою судьбу. Оставаться дальше в раздираемом шиитско-суннитскими войнами Ираке, где правит марионеточное проиранское коррумпированное правительство, курдам не только бесполезно, но и опасно. Их пытаются втянуть в гражданскую межарабскую шиитско-суннитскую войну, а представители курдов в центральном правительстве и федеральном парламенте ничего не решают, но придают легитимность преступному режиму Малики/Абади и несут на равных с шиитской верхушкой ответственность за геноцид суннитов, за трусость и бегство полумиллионной армии от 5 тысяч джихадистов ДАИШ летом 2014 года. Малики предал курдов и развязал войну с суннитами. Зачем курдам дальше оставаться в этой зловонной яме, именуемой «зеленой зоной» Багдада? К тому же алчные до власти иранские аятоллы никогда не оставят в покое страну, где «правит бал» марионеточное по отношению к Тегерану шиитское большинство…

Михаил Николаевский

Поддерживаю Заявление!

От себя хочу добавить, что Курдистан являет миру новый Ближний Восток. Еще будет оценено и осознано то, что регион из поля для стратегических упражнений «глобальных игроков» превращается и самостоятельную фигуру, со своими принципами, своими политическими устремлениями и интересами. На Ближнем Востоке вместо многих Объектов появляется Субъект. И, что не менее, а на самом деле более важно — Курдистан является символом нравственной победы. В мире, где уже дети оперируют в школах котировками и баррелями, это заставит задуматься многих.

Этот путь не будет простым, провокации с разных сторон предсказуемы. И поэтому считаю необходимым пожелать Правительству и Народу Курдистана единства, выдержки и понимания.

Соглашусь с коллегами, что ни оставаться в центральных представительных органах нынешнего Ирака, ни затягивать переговорный процесс, по всей видимости, не стоит. Росток уже прошел сквозь бетон. Курдистан предлагает конфессиям модель мирного сосуществования, и не является и не стремится быть гирей на чьей-то чаше весов в «священных битвах».

Удивительно, но Курдистан может стать тем, не побоюсь этого слова, отрезвляющим фактором, который заставит задуматься о будущем и в Анкаре, и в Эр-Риаде, и в Дамаске, и в Тегеране. Наследникам гегемонистических идеологий уже неуютно, страшно неуютно. Что ж, кому-то придется исключить из положений конституции нормы арабского национализма, кому-то пересмотреть свою межнациональную политику. А иначе и быть не может — они хотят остановить жизнь, но даже армированную бетонную плиту ломает всего один маленький росток.

Мураз Аджоев

Присоединяюсь к данному заявлению, но, с моей точки зрения, с принципиально важным замечанием. Я вовсе не сичатаю, что «Референдум – это начало переговорного процесса с федеральным правительством Ирака об условиях и процедуре выхода региона из состава Ирака». В том случае, если по итогам всенародного референдума не будет официально объявлено о воссоздании территориальной целостности и независимости Курдистана, от Иракской арабской федеративной республики, власти региона не смогут препятствовать участию политических партий в выборах федерального парламента и в формировании федерального правительства. Это просто недопустимо с точки зрения здравого смысла, правовой логики и политической цели суверенного волеизъявления народа. Оставаться в государственных структурах и институтах власти Ирака, чтобы «начать переговоры об условиях и процедуре выхода», абсолютно неразумно и чрезвычайно опасно. Только после официального провозглашения независимости территориально целостного Курдистана от трагически и катастрофически распавшейся Иракской арабской федерации можно будет приступить к двусторонним переговорам между Эрбилем и Багдадом с целью согласования условий мирного договора и процедуры демаркации новых суверенных границ. В Багдаде, конечно, не должны быть депутаты парламента и члены правительства, представляющие народ и провинции Южного Курдистана. Переговорный процесс с Багдадом о мире, дружбе и сотрудничестве может длится сколько угодно. Главное — провозгласить независимость и начать процедуру международного признания суверенно независимого Курдистана.

 

 

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи