Барзани: мирный развод с Ираком «Единственное решение»

Барзани: мирный развод с Ираком «Единственное решение»

Дружественный развод с федеральным правительством Ирака является «единственным решением» проблем Ирака и более широкой региональной нестабильности, заявил президент Курдистана Масуд Барзани во время своего недавнего интервью с Foreign Policy.

«Я давно пришел к выводу, что необходимо провести референдум и позволить нашим людям принять решение», — сказал он. «Долгое время у меня было такое убеждение, что Багдад не принимает реального, содержательного партнерства с нами».

Тем не менее, Барзани повторил во время интервью, что после референдума последуют переговоры с центральным правительством о мирном разрешении.

«Мы не хотим также подчинения им. Это делается для того, чтобы предотвратить большую проблему, предотвратить кровавую войну и не ухудшить безопасность всего региона».

Что касается позиции международного сообщества и негативных реакций со стороны соседних стран, которые могут привести к изоляции будущего независимого Курдистана, Барзани сказал: «Если это решение будет принято референдумом, а реакция — изолировать нас, пусть наши люди умрут … Это Будут «славой» для всего мира, что они убили наших людей голодом только потому, что эти люди хотели — посредством демократических средств — выразить свою судьбу ».

После встречи с курдскими политическими партиями 7 июня Барзани объявил, что референдум по независимости Курдистана состоится 25 сентября этого года, чтобы позволить людям наконец принять решение о государственности или остаться в составе Ирака.

Комментируя десятилетия преследований курдов при правительстве иракских властей, президент Курдистана отметил, что доля курдов — это только «кампания в Анфаль, химическая бомбардировка, уничтожение наших деревень, массовые захоронения, геноцид».

«После 2003 года, какова была доля курдов?» — спросил Барзани. «Они сокращают бюджет Курдистана, и они не соблюдают иракскую конституцию».

Подчеркнув продолжение сотрудничества Эрбиля и Багдада в борьбе с терроризмом, Барзани подчеркнул, что координация между курдскими силами Пешмерги и иракской армией будет и далее укрепляться. Президент заявил, что недавно обсудил референдум о независимости с иракским премьер-министром Хайдером аль-Абади и что Абади «восприимчив и понимает».

И, в конце концов, Барзани надеется, что международное сообщество придет к его точке зрения. «Они говорят, что, возможно, это не хорошее время, или это может создать проблемы, и у меня есть свои разногласия с ними по этим двум вопросам», — сказал он. «Если эти международные игроки выступают против этого референдума, это означает, что они против своих собственных ценностей — мирного, демократического права людей выражать свои собственные решения о своей судьбе. Если они выступают против референдума, это означает, что они против демократии ».

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Надо опубликовать весь текст. Если коротко, он заявил, что, безусловно, цель референдума — провозглашение независимости и осуществление воли народа Южного Курдистана. Никаких промедлений быть не может.

Комментирование закрыты.