До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Американский эксперт: Независимость Курдистана изменит мировой рынок нефти

Американский эксперт: Независимость Курдистана изменит мировой рынок нефти

Курды – отдельная этническая группа, проживающая на части территории нынешних Ирака, Турции, Ирана и Сирии. За последние 35 лет они подвергались преследованиям со стороны режима Саддама Хуссейна и турецкого правительства, видевших в них опасность для арабского и турецкого национализма. Сегодня курды активно сражаются против ДАИШ(запрещена в России) и режима Асада. Очень давно курдский народ стремится к независимости, но их более могущественные соседи, особенно Турция, опасаются, что создание курдского государства в северном Ираке подстегнет стремление к самоопределению их собственного курдского населения, которое в Турции составляет пятую часть всех жителей страны.

Начиная с 2005 года, курды северного Ирака имеют автономию, управляемую региональным правительством Курдистана. Недавно оно объявило о проведении референдума по независимости, назначив его на 25 сентября текущего года, создав этим реальную основу для провозглашения независимости. Хотя уже существует и действует широкая автономия курдов, большинство которых  проживает на севере Ирака, входящая в состав этой страны достаточно формально.

Но следует заметить, что возможное будущее курдское государство должно включить в себя, помимо земель ныне существующей автономии, также и территории на контроль над которыми претендует федеральное правительство в Багдаде. В состав курдского государства могут войти такие города, как Киркук, Ханкин, Шангал (Синджар) и Махмур, в настоящий момент занятые Пешмерга, в ходе боев против ДАИШ.

Предстоящее голосование может перекроить всю карту Ближнего Востока, которая, несмотря на десятилетия различных конфликтов в основном оставалась неизменной с тех пор, как в 1922 году Лига наций санкционировала происшедшие в регионе геополитические перемены. В предстоящий же референдум ООН не будет вовлечена никоим образом, что создаст определенные проблемы политического и дипломатического плана с соседними Турцией и Сирией. Также создание независимого курдского государство значительно изменит  конфигурацию мирового рынка нефти.

На сегодняшний день региональное правительство Курдистана на основе соглашения с Багдадом контролирует приблизительно 6% иракских нефтяных ресурсов. Но с учетом контролируемых сегодня Пешмерга территорий (Киркук и окружающие его гигантские нефтяные месторождения) эта цифра возрастает до 20%. По данным ОПЕК, нефтяные резервы Ирака составляют 142, 5 млрд баррелей. Если референдум включит в  границы Курдистана также и спорные территории, то тогда объем резервов контролируемых региональным правительством составит уже 28,5% от общеиракских. А это ставит Курдистан в один ряд с ведущими производителями нефти, ведь тогда по запасам «черного золота» он обгоняет такую, например, страну-члена ОПЕК, как Нигерия.

Нефтяные ресурсы подобного масштаба могут помочь курдскому народу в обретении независимости и cамоопределении. Наряду с хорошо подготовленной             армией, успешно противостоящей исламистам, впечатляющие нефтяные ресурсы и дееспособное демократическое правительство, в совокупности затруднят для других стран игнорирование курдского фактора, даже если такие страны, как Турция, Иран и Сирия будут чинить препятствия на пути курдов к независимости. Думается, что в той или иной форме новое государство признает ОПЕК, поскольку ни в ее интересах терять контроль над курдской долей нефтяных ресурсов. Контроль над ресурсами со стороны правительства Курдистана также предпочтительнее контрабанды иракской нефти такими вооруженными группировками, как «Бадр» или ДАИШ. Все это только укрепляет аргументацию в пользу курдской независимости, могущую оказаться наименее деструктивным фактором для мирового рынка нефти.

Эллен Уолд, эксперт в сфере энергетических рынков      Forbes         Перевод  RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Приведенные показатели нефтяных резервов Южного Курдистана совершенно далеки от реальных данных. Даже без учета месторождений Киркука нефтяные резервы Курдистана составляют более чем 45 млрд.баррелей.

    Ответить

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *