До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Референдум – неотъемлемое право народа и путь к подлинному миру

Референдум – неотъемлемое право народа и путь к подлинному миру

Заявление Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом

Дорогие друзья!

Правительство Курдского автономного региона Ирака 7 июня 2017 года объявило о назначении на 25 сентября 2017 года референдума по вопросу о независимости региона.

Это – решительный шаг. Вся история курдского народа – это история борьбы за независимость, за создание собственного национального очага. Иметь свое государство – это естественное право каждого народа, в абсолютном большинстве случаев ими реализованное. Но 50-миллионный курдский народ, внесший значительный вклад в мировую историю и культуру до сих пор этого права лишен. Сегодня эта возможность появилась у курдов Ирака, которые намерены создать независимое курдское государство.

Объявление о дате проведения референдума, вызвало обеспокоенность в мировом сообществе, которое опасается, что в нынешней непростой обстановке на Ближнем Востоке этот шаг курдов к обособлению от Ирака может осложнить борьбу с ИГИЛ, в которой Ирак, как, впрочем и курды, активно участвует.

В этой связи мы заявляем следующее:

Референдум как выражение суверенной воли народа является широко практикуемой нормой в современном мире, признанной всем международным сообществом. Мировые события последних трех десятилетий продемонстрировали даже то, что, фактически, принцип народного суверенитета стоит выше принципа нерушимости государственных границ. В ситуации с Курдским автономным регионом Ирака это шаг тем более важен, что он позволяет дать старт процессу по выходу региона из состава Федеративной республики Ирак, частью которой он является с момента ее создания. Референдум – это начало переговорного процесса с федеральным правительством Ирака об условиях и процедуре выхода региона из состава Ирака.

Обретение курдским народом независимости и государственного суверенитета – не повод для новых конфликтов. Курдский народ, переживший за последнее столетие немало войн и гуманитарных трагедий, в том числе политику геноцида режима Саддама Хусейна, рассматривает намеченный референдум как исключительно мирный путь выбора своего дальнейшего пути развития. Для курдов сохранение мира и благоденствия столь же важны, как и получение независимости.

Мы, как представители общественности, готовы внести свой вклад в решение проблем, которые могут возникнуть в связи с намеченным в Иракском Курдистане референдумом средствами гражданской дипломатии. Наиболее действенными из них являются объективное и всестороннее информирование общественных и правительственных кругов своей страны о ситуации в Курдистане и курдской проблематике, содействие в налаживании связей между курдским и российским сообществами, Курдистаном и Россией, Курдистаном и остальным миром.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Станислав Иванов

    Поддерживаю заявление Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом! Уверен, что иракские курды своей вековой героической борьбой за свои национальные права и свободы против тирании османских и английских колонизаторов и багдадских правителей заслужили право самим определять свою судьбу. Оставаться дальше в раздираемом шиитско-суннитскими войнами Ираке, где правит марионеточное проиранское коррумпированное правительство, курдам не только бесполезно, но и опасно. Их пытаются втянуть в гражданскую межарабскую шиитско-суннитскую войну, а представители курдов в центральном правительстве и федеральном парламенте ничего не решают, но придают легитимность преступному режиму Малики/Абади и несут на равных с шиитской верхушкой ответственность за геноцид суннитов, за трусость и бегство полумиллионной армии от 5 тысяч джихадистов ДАИШ летом 2014 года. Малики предал курдов и развязал войну с суннитами. Зачем курдам дальше оставаться в этой зловонной яме, именуемой «зеленой зоной» Багдада? К тому же алчные до власти иранские аятоллы никогда не оставят в покое страну, где «правит бал» марионеточное по отношению к Тегерану шиитское большинство…

  2. Мураз Аджоев

    Присоединяюсь к данному заявлению, но, с моей точки зрения, с принципиально важным замечанием. Я вовсе не сичатаю, что «Референдум – это начало переговорного процесса с федеральным правительством Ирака об условиях и процедуре выхода региона из состава Ирака». В том случае, если по итогам всенародного референдума не будет официально объявлено о воссоздании территориальной целостности и независимости Курдистана, от Иракской арабской федеративной республики, власти региона не смогут препятствовать участию политических партий в выборах федерального парламента и в формировании федерального правительства. Это просто недопустимо с точки зрения здравого смысла, правовой логики и политической цели суверенного волеизъявления народа. Оставаться в государственных структурах и институтах власти Ирака, чтобы «начать переговоры об условиях и процедуре выхода», абсолютно неразумно и чрезвычайно опасно. Только после официального провозглашения независимости территориально целостного Курдистана от трагически и катастрофически распавшейся Иракской арабской федерации можно будет приступить к двусторонним переговорам между Эрбилем и Багдадом с целью согласования условий мирного договора и процедуры демаркации новых суверенных границ. В Багдаде, конечно, не должны быть депутаты парламента и члены правительства, представляющие народ и провинции Южного Курдистана. Переговорный процесс с Багдадом о мире, дружбе и сотрудничестве может длится сколько угодно. Главное — провозгласить независимость и начать процедуру международного признания суверенно независимого Курдистана.

  3. Михаил Николаевский

    Поддерживаю Заявление!

    От себя хочу добавить, что Курдистан являет миру новый Ближний Восток. Еще будет оценено и осознано то, что регион из поля для стратегических упражнений «глобальных игроков» превращается и самостоятельную фигуру, со своими принципами, своими политическими устремлениями и интересами. На Ближнем Востоке вместо многих Объектов появляется Субъект. И, что не менее, а на самом деле более важно — Курдистан является символом нравственной победы. В мире, где уже дети оперируют в школах котировками и баррелями, это заставит задуматься многих.

    Этот путь не будет простым, провокации с разных сторон предсказуемы. И поэтому считаю необходимым пожелать Правительству и Народу Курдистана единства, выдержки и понимания.

    Соглашусь с коллегами, что ни оставаться в центральных представительных органах нынешнего Ирака, ни затягивать переговорный процесс, по всей видимости, не стоит. Росток уже прошел сквозь бетон. Курдистан предлагает конфессиям модель мирного сосуществования, и не является и не стремится быть гирей на чьей-то чаше весов в «священных битвах».

    Удивительно, но Курдистан может стать тем, не побоюсь этого слова, отрезвляющим фактором, который заставит задуматься о будущем и в Анкаре, и в Эр-Риаде, и в Дамаске, и в Тегеране. Наследникам гегемонистических идеологий уже неуютно, страшно неуютно. Что ж, кому-то придется исключить из положений конституции нормы арабского национализма, кому-то пересмотреть свою межнациональную политику. А иначе и быть не может — они хотят остановить жизнь, но даже армированную бетонную плиту ломает всего один маленький росток.

  4. Aza Avdali

    Да, дорогие друзья, поддерживаю и присоединяюсь. Такой сложный, но и прекрасный отрезок пути предстоит преодолеть курдскому народу и каждый может внести свою лепту, самую разную, пусть очень скромную, но обязательно честную, открытую и доброжелательную.
    Так уж сложилась история нашего народа, что мы в силу самых разных причин оказались за рамками тех самых прав и принципов, которые позволены практически всем народам. Во всяком случае, курды единственный большой народ в мире, который так изуверски , так подло был лишён своих самых священных привилегий. Эти самые права так рьяно, так убедительно артикулируются на самых разных уровнях и площадках, когда нужна демонстрация высоких устремлений и приверженность духу и букве тех самых великих документов, в которых мировое сообщество пытается не всегда удачно показать свой авторитет и свою обязанность по сохранению и признанию самых справедливых принципов. Но вот когда речь касается курдов, то сразу всплывают иные мотивации и обоснования того, что это самое ПРАВО, вернее, его реализация, может быть многовариантным. То есть, тут же начинается ла-ла-ла, что право на самоопределение не является абсолютным, поскольку в силу тех или иных соображений и каких-то совершенно, на мой взгляд, иезуитских причин, а именно в силу взаимодействия между всеми народами, сопредельными государствами и всякая иная белиберда и чепуха, которая абсолютно неприемлема в курдском вопросе и лжива, поскольку нет никаких взаимодействий, кроме бреда, фарса, жестокости и подавления всеми силами свободы и прав курдов, многичисленных фактов истребления нашего народа и откровенного геноцида, так вот, реализация этого права курдами должна осуществляться только с учётом воли и законных прав и интересов других народов. Этот бессовестный и порочный аргумент потерпел полнейший крах и свёл на нет любые попытки стреножить курдский народ, курды стали не просто идейными вдохновителями и воинами мщения всей террористической мрази, они стали совершенным открытием своей великой и древнейшей историей, своей мировоззренческой культурой и своей приверженностью миру и справедливости всех своих требований и надежд. Поэтому есть и огромный оптимизм, что вся эта правда начинает менять отношение к курдскому вопросу. Нет, это уже не вопрос, это начинается история государства Курдистан, его первые шаги, такие уверенные, хоть и осторожные, но выверенные, устойчивые.

Комментирование закрыты.