РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Исландский профессор ответил кто первым признает независимость Курдистана

Исландский профессор ответил кто первым признает независимость Курдистана

Исландский профессор и журналист Арлендур Харалдссон полвека назад тайно побывал в Южном (Иракском) Курдистане. Несколько дней назад он вновь посетил Южный Курдистан и прибыл в Международный аэропорт Эрбиля.

Арлендур Харалдссон является одним из журналистов, который доносит до мира информацию о борьбе в Курдистане. Его статьи, доклады и заявления о революции в Курдистане были напечатаны в международных журналах. Часть старых видеозаписей и фотографий, которые посвящены революции в Курдистане, были запечатлены камерой Харалдссона.

Арлендур Харалдссон является автором книги «Вместе с бойцами Курдистана». Недавно он дал интервью ИА Rudaw, где рассказал о своем знакомстве с курдским освободительным движением и приезде в Курдистан.

Как произошло ваше знакомство с курдской революцией? Как вы познакомились с руководителями курдских сил Пешмерга в горах?

В Исландии я был знаком с курдами. В 1961 году я учился в Берлине, где я познакомился с некоторыми курдскими студентами. В то время они были мне очень интересны, и я подружился с ними. Они рассказали мне о курдской революции в Ираке. Затем я принял решение посетить Ближний Восток и как можно скорее увидеться с курдскими революционерами.

Когда вы впервые посетили Курдистан?

В 1962 году я посетил Каср-Ширин и отсюда я тайно посетил Ирак и курдские районы Ирака. Мы шли несколько дней пока не достигли районов подконтрольных Пешмерга.

Какие это были районы?

Это был район севернее Халабджи. Точного названия я не помню. Это было в провинции Сулеймания, и она находилась под контролем курдских сил Пешмерга.

Когда вы встретились с Мустафой Барзани?

В сентябре 1964 года я вновь посетил Курдистан. В то время было объявлено прекращение огня. На границе с Ираном меня встретили бойцы Пешмерга и отвезли меня на автомобиле в Сулейманию. Оттуда мы переместились в Ранию. Где я и встретился с Мустафой Барзани.

Эти фотографии Мала Мустафы Барзани стали известными, но мало кто знает, что эти фотографии были сделаны вами. Какова история этих фотографий?

Однажды Барзани пригласил меня в свой лагерь в горах вокруг Рании. Штаб управления курдской революцией был здесь. Это было тайное место и поэтому все бойцы были в постоянной боевой готовности и ждали атаки. Мы провели с ним длительную беседу. Эти фотографии были сделаны на следующий день в горах.

Каким было содержание вашей беседы с Барзани?

Мы беседовали о взглядах Барзани относительно переговоров с Багдадом. Он не ожидал многого от Багдада и говорил: «в настоящее время Багдад не готов что-то делать для курдов». Он провел широкое совещание в Каладизе. Я сделал одну фотографию на этом совещании, где также присутствовали курды со всех районов Южного Курдистана. Было несколько сотен людей. В то время присутствовали представители Пешмерга из других частей Курдистана.

Каким вы увидели личность Барзани?

Барзани был харизматической личностью. Он был сильной личностью. Он мне очень понравился. Он проявлял уважение ко всем. Я помню, как сильно бойцы Пешмерга его уважали.  Он был очень мужественным человеком. Организованное им совещание было небольшим, по сути, и было сделано, с целью узнать о ситуации в Курдистане.

Каковы были взгляды Барзани касательно будущего Курдистана?

В то время он требовал автономии для курдов. Я не информирован о том, требовал ли он независимое государство для курдов. Возможно, он думал об этом в качестве будущего проекта.

Какими были его взгляды на решение противоречий с Багдадом?

Барзани хотел продолжения войны до достижения прав на автономию. Он не был уверен, что сможет достичь соглашения с Багдадом. Иногда между ними проходили переговоры, но они были безрезультатными.

В настоящее время в Курдистане распространены фотографии, которые были сделаны вами. Были ли вы в курсе, что ваши фотографии получили такое распространение? 

Нет, к сожалению, я не был в курсе.

Курдистан планирует провести референдум. На ваш взгляд, подходящее ли для этого время?

Референдум является естественным правом народа. Если курдский народ во время референдума скажет «Да» независимости, то тем самым он обозначит свою позицию. На мой взгляд, большинство народа Южного Курдистана проголосует положительно во время референдума. Это является лучшим аргументом для признания независимости Южного Курдистана. Но вопрос заключается в следующем: что будет потом? Я этот вопрос задал премьер-министру Южного Курдистана Нечирвану Барзани. Он ответил, что после этого  начнется процесс длительных переговоров с Багдадом.

Соседние страны не одобряют проведение референдума. Что на ваш взгляд должно предпринять правительство Южного Курдистана в данной ситуации?

Несомненно, это является проблемой. Курды проживают в Сирии, Иране и Турции. Но необходимо, чтобы курды двигались по своему пути. На мой взгляд, Курдистан обретет независимость и суверенитет. Я предполагаю, что большинство стран Запада признают независимость Курдистана. Например, Исландия была первой страной, которая признала вновь образованные страны, такие как Эстония и Латвия. После нас независимость этих стран признали Швеция, Финляндия и Норвегия. В Эрбиле я встретил представителя Эстонии. Он напомнил мне, что Исландия была первой страной, которая признала независимость его страны. Также он мне сказал: «снова проявите инициативу и первыми признайте независимость Курдистана».

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи