"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Американские эксперты озабочены иранской экспансией после поражения ДАИШ

Американские эксперты озабочены иранской экспансией после поражения ДАИШ

Эксперты по Ближнему Востоку из двух вашингтонских мозговых центров рассказали ИА Kurdistan24 об их озабоченности по поводу расширения экспансии Ирана в Ираке и Сирии, как исламское государство (IS) отодвигается.

Создается вакуум и Иран стремится заполнить его

Д-р Дэвид Поллок, бывший сотрудник Госдепартамента, а ныне сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики, предполагает, что Иран пытается создать «непрерывный сухопутный мост» через Ирак и Сирию к Средиземному морю и Бейруту, где действуют проиранские боевые отряды «Хезболла».

По словам Поллока, проиранские силы, борющиеся в Сирии от имени режима, могут двинуться на юг, к границам этой страны с Израилем и Иорданией.

Информационный телеканал «PBS NewsHour» в понедельник сообщил, что Израиль «с тревогой наблюдет за» расширением Хезболлы, особенно, после инцидента в воскресенье, который привел к гибели пяти боевиков на границе с Сирией, когда они проигнорировали предупредительные выстрелы иорданских пограничников.

Поллок также считает, что вероятно, после разгрома террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в Ираке, некоторые элементы Хашд аш-Шааби, пересекут сирийскую границу и вступят в борьбу на стороне Башара Асада.

«Это не новость», — сказал Поллок. «Значительное число иракских шиитских боевиков во главе с иранскими офицерами уже действуют от имени режима Асада и его союзников внутри Сирии».

Действительно, в понедельник иранские СМИ сообщили, что командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани, посетил иракско-сирийскую границу, после того, как шиитские силы с обеих сторон достигли границы.

Поллок также считает, что Рабочая партия Курдистана (РПК) в некоторой степени сотрудничает с ними. По его мнению, недавнее заявление сил Хашд об изгнании сил РПК из районов на юге Шангала, является недействительным.

«Они не воюют друг с другом», — подтвердил он. «Они устанавливают дружеский контакт друг с другом и согласовывают зоны контроля».

Джон Ханна, бывший советник по национальной безопасности и старший советник произраильского Фонда защиты демократий в свою очередь подтвердил в интервью ИА Kurdistan24 информацию о том, что «Между иранским режимом и РПК есть давние связи».

«Наиболее опасные элементы» в Хашд аш-Шааби контролируются КСИР», — объяснил Ханна.

«Таким образом, вполне возможно, что существует сговор» между руководством РПК и «шиитскими боевиками, действующими в рамках иранского контроля прямо сейчас в некоторых районах Ирака и, очевидно, в Сирии», — добавил он.

Доктор Фредерик Каган, бывший профессор военной истории в Вест-Пойнте и в настоящее время директор проекта Критических Угроз в Американском институте предпринимательства, описал в еще более удручающих тонах, опасность, которую представляет в настоящее время Иран, в то время, как борьба с ДАИШ подходит к концу.

«Ирак более основательно интегрирован в региональную систему безопасности Ирана, чем когда-либо прежде», — предупредил Каган.

«Есть тысячи, если не десятки тысяч, иракцев, воюющих в Сирии под командованием [КСИР]», — сказал он.

Каган считает, что США были «близоруко сосредоточены» на борьбе против ДАИШ и забыли серьезно рассмотреть вопрос о том, как решить угрозу со стороны Ирана.

Он отметил, что «лидеры эскадронов смерти шиитов», которые активно участвовали в сектантской войне Ирака десять лет тому назад, в настоящее время заседают в иракском правительстве. Если так будет продолжаться и дальше, то это «в основном обрекает на провал перспективу мирного сосуществования в Ираке».

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Михаил Николаевский

    Угу, а по логике «мировой дипломатии» курды вместе этими «лидерами шиитских эскадронов смерти», которые «заседают сегодня в иракском парламенте», должны строить общее государство на основе принципов демократии, равенства и проч. и проч. Не находит ли все это «международная дипломатия» абсурдным?

  2. Михаил Николаевский

    Вообще же иранский гегемонизм, представляет собой огромную проблему. Во-первых, потому, что он во многом иррационален, т.е. его построение имеет в основе не экономические, а религиозно-идеологические основы. Во-вторых, также иррационально зачастую с этим гегемонизмом будут бороться его исторические аравийские конкуренты. Проблема в том, что в теории Иран мог бы начать экономическую интеграцию на мировые рынки (не только и не столько ресурсов) и что называется «успокоиться». Но ведь этого не произойдет. Иран постепенно действительно превращается в угрозу стабильности в регионе. Разрушая Сирию и саму Саудовскую Аравию, США при Хиллари-Обаме фактически высвободили руки Ирану, поскольку в Ираке и Сирии они просто устранились от решения проблем — а в итоге сами же стали сотрудничать с КСИР «в поле». В Вашингтоне так увлеклись компьютерным моделированием, что забыли — это не игра и перейти на уровень ниже и начать «квест» заново не получится. Тем более, что уровень жертв и взаимной ненависти и желания мести в регионе сформирован такой, что уже земля скоро будет говорить кровью. И вывод здесь только один — любой гегемонизм это зло. саудовский ли, американский или иранский.

    1. Aza Avdali

      Это точно, Иран превращается в угрозу и также точно и то, что и Обама, и Хиллари высвободили Тегерану руки. Почему же это произошло? Только потому что у Обамы с этой злобной миссис Клинтон были такие алчные геополитические амбиции и потому началась эта самая «оттепель» с Ираном? А я уверенна, что есть какая-то то ли мистическая, то ли ещё какая-то иная связь со всем тем, что заварилось в мире такого страшного и кровавого с происхождением таинственного мистера Барака Хуссейна Обамы. При том, что сам мистер Обама называет себя католиком, а ведь у него такие мощные шиитские корни, а в Америке были и есть те, кто считает его антихристом. Об этом писл Мэлор Стуруа. Так вот, безо всякого смеху, как-то сами собой напрашиваются некие аналогии и некие предположения. Нет, я, конечно, не настаиваю, я просто размышляю и многое мне представляется весьма странным. Да, любой гегемонизм — это зло. А Иран никогда и не скрывал своего страстного желания возглавить исламскую революцию по всему миру до победы, до триумфа, до абсолютнейшей гегемонии исламистской идеологии. И это ведь не секрет, что изламизм превратился в главную движущую силу практически во всех мусульманских странах, а сегодня начинает своё амбициозное шествие и там, где всегда было обителью христианства.
      Но есть огромные сомнения, что иранский гегемонизм, то зло, которое так упорно взращивается Тегераном и, что уж греха таить, не имеет никакого существенного противодействия и сопротивления ни со стороны США, ни со стороны России, не будет иметь ни успеха, ни продолжения. Более того, он чреват самыми предсказуемыми последствиями: Иран взорвётся изнутри, это неизбежно. Давайте вспомним, что в Иране живут недовольные существующим порядком мятежные курды, беллуджи, азербайджанцы. И взрыв неизбежен , республика мулл начнёт распадаться и самоуничтожаться. Но это будет завтра. А сегодня, сегодня Южный Курдистан должен начать и завершить свой долг и свою миссию — он должен стать независимым, свободным. Если в США, России и где-то там, в Великобритании, не осознают во всей полноте то обстоятельство, что государство Курдистан станет сильнейшей мотивацией к миру в регионе и препятствием всему злу, всем антихристам и кровавому шабашу, тогда надо перестать уподобляться эпатажному и неадекватному джентльмену Борису Джонсону и поддержать открыто и ясно народ курдский, его прекрасные и справедливые амбиции.

  3. Мураз Аджоев

    Правильно критикуя администрацию президента Обамы за «близорукость» политики США в Ираке, эксперты не замечают собственную близорукость. Они с явно не утраченной надеждой говорят и думают о «перспективах мирного сосуществования» в этом давно уже распавшемся государстве, в этих катастрофических условиях и обстоятельствах межнациональной и межконфессиональной вражды.

Комментирование закрыты.