"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Саар: Израиль, курды, Россия и новый порядок. Интервью

Саар: Израиль, курды, Россия и новый порядок. Интервью

Гидеон Саар
Фото: Yonatan Sindel/Flash90

Бывший министр Гидеон Саар, в прошлом — член кабинета по вопросам безопасности и научный сотрудник Института исследований национальной безопасности, недавно призвал Израиль поддержать иракских курдов в их стремлении к независимости.

Иракский Курдистан назначил референдум о независимости на 25 сентября. Саар также призвал президента США Дональда Трампа признать волеизъявление курдского народа. Его высказывания привлекли внимание курдских СМИ. В беседе с «Курсором» Гидеон Саар рассказал о причинах поддержки курдов.

Почему вы считаете необходимым поддержать референдум в Иракском Курдистане?

Курды — относительно многочисленный народ, и сегодня не так много народов численностью 30-35 миллионов человек, не имеющих своего государства. Они — надежные союзники западных стран в регионе, а также союзники Израиля. Мы поддерживали отношения с курдами еще со времен Бен-Гуриона. Они никогда не занимали антиизраильские или антисионистские позиции. Относительно для нашего региона их общество прогрессивное. В последние годы курды доказали, что могут противостоять ИГИЛ и побеждать террористов. Они представляют собой барьер на пути радикальных исламистов, пытающихся захватить регион.

Сегодня старый порядок в регионе, сформированный сто лет назад в соглашениях Сайкса-Пико, рушится. На его месте формируется новый порядок. И курдское государство в этом формате крайне важно для стабилизации Ближнего Востока. Я думаю, что лидеры курдов неслучайно решили объявить о проведении референдума именно сейчас, хотя говорили об этом несколько лет. Пока президентом США был Барак Обама, они не могли рассчитывать на поддержку, так как Иран и Турция, выступающие против курдской независимости, с точки зрения Обамы должны были играть важную роль в устройстве региона в соответствии с его взглядами, которые я считаю ошибочными.

Я надеюсь, что президент Трамп использует возможность стать влиятельным игроком в новом устройстве Ближнего Востока и поддержит курдов.

На референдуме, скорее всего, сторонники независимости получат большинство. Это не будет означать немедленное провозглашение курдского государства, но зато даст им карту для дальнейших переговоров, и американская позиция в такой ситуации будет очень важна.

Мы только урегулировали отношения с Турцией. Позиция Анкары в отношении курдской независимости известна и понятна. Не попытается ли Эрдоган применить санкции к Израилю в случае публичной поддержки курдов?

А что он может сделать такого, чего еще не делает сегодня? Он поддерживает террористов ХАМАС и других наших врагов. Время от времени он выступает с ядовитой критикой в адрес Израиля, граничащей с антисемитизмом. Эрдоган не считается с израильскими интересами. Те, кто полагает, что следует учитывать позицию Эрдогана и не поддерживать курдов, на мой взгляд, не понимает, кто может быть израильским союзником в регионе, а кто — нет.

Нет ли опасности повторения сценария Южного Судана? Израиль был очень рад появлению этого государства, но там быстро воцарился кровавый хаос. К сожалению, в курдском обществе тоже немало внутренних конфликтов.

Нет, курды — это стабилизирующий фактор в регионе. Они фактически контролируют северные районы Ирака и часть северных областей Сирии в условиях распада этих стран. Если кто-то и сможет создать в регионе нормально функционирующее государство, то это курды. У них более-менее однородное население.

Интересно также, какую позицию займет Россия.

Не думаю, что у России есть возражения против курдской независимости. Турция, Иран и Ирак, конечно, против, но мне кажется, что позиция Москвы иная. Время от времени в Сирии российские военные сотрудничают с курдами против ИГИЛ. Я считаю, что курдская независимость не противоречит российским интересам.

До тех пор, пока это не касается Сирии.

Да, в Сирии могут быть противоречия, но в целом я не вижу причин, по которым Россия была бы против курдского референдума о независимости. Конечно, я могу только предполагать, так как не в состоянии прочесть мысли Владимира Путина на этот счет.

Вы видели реакции в курдских СМИ на ваши слова?

Мне сообщили, что последние дни про меня часто пишут в курдских СМИ, в том числе, на турецком языке. Примерно полтора месяца назад я встретился с советником Масуда Баразани. Он посещал Израиль в конце апреля. На той встрече я однозначно говорил, что поддерживаю национальные устремления курдского народа. Ту же позицию я выражал и в своих статьях. Это было еще до того, как они назначили референдум. Я рад, что это произошло, и, насколько можно судить, они не собираются отступать. Курды известны своим упорством.

В завершении беседы хочу задать вам вопрос на другую тему. Вы недавно посетили поселение Кдумим. На днях газета «Гаарец» писала, что премьер-министр Нетаниягу предлагал в рамках мирного соглашения сохранить все поселения, либо под палестинским суверенитетом, либо как израильские анклавы. Что вы об этом думаете?

Мне кажется, нет никаких оснований делать уступки в зоне С, где находятся израильские населенные пункты. Нереально рассчитывать на то, что эти поселки окажутся под палестинским суверенитетом. Я против ликвидации поселений, и я не вижу оснований для таких шагов.

Беседовал Михаэль Бородкин

 

Comments

comments

Источник записи:http://cursorinfo.co.il/saar-izrail-kurdy-i-novyj-regionalnyj-poryadok-intervyu/

Об авторе

Neo

Похожие записи