"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Курдский чиновник: Курдистан проведет референдум и объявит независимость по аналогии с «Brexit»

Курдский чиновник: Курдистан проведет референдум и объявит независимость по аналогии с «Brexit»
Высокопоставленный курдский чиновник, который является ведущим членом совместного курдского комитета по подготовке референдума осенью этого года, заявил, что главная цель референдума — государственность — но это вовсе не означает, что сразу на следующий день будет декларация независимого государства; к примеру это будет проводиться по аналогии с референдумом об отделении Британии от Европейский Союз (Brexit), где остается промежуток времени для ведения переговоров и обработки механизма по выходу из ЕС.
Хошияр Зибари, высокопоставленный член правящей Демократической партии Курдистана (ДПК), сказал ИА Rudaw в воскресенье, что его недавнее интервью было неправильно процитировано в средствах массовой информации.
«Референдум предназначен для одной цели», сказал Зибари, когда его спросили, сразу ли будет объявлена независимость после референдума, «но это вовсе не означает, что после проведения референдума 25 сентября, будет объявлена независимость Курдистана 26 сентября», добавил он, настаивая на том, что он сообщил СМИ, что независимость не будет «автоматически» объявлена на следующий день после референдума.
Он привел пример так называемого «Brexit», когда прошлым летом Великобритания провела референдум по выходу из ЕС, но этот процесс займет не менее двух лет переговоров с европейскими лидерами.
«Поэтому этот вопрос не является автоматическим, я об этом говорил всегда», — сказал Зибари о промежутке времени от референдума до декларации независимости.
«Мы должны обнажить все [с точки зрения давления] в обмен на большую цель, к которой приведет референдум, а затем к государственности», — добавил он. «Но это другая фаза и она не может проходить одновременно. Многие враги нашей страны хотят, чтобы мы на долго отложили результаты референдума. Процесс подготовки и основания независимого государства является другим курсом. Референдум несет определенные риски, но тем не менее он должен взять на себя историческую возможность, которая много раз упускалась в прошлом».
Он добавил, что процесс уже «на полпути», поскольку некоторые курдские партии и правительство установили точную дату проведения голосования.

Что касается реакции на референдум со стороны соседних стран и некоторых государств мира, он сказал, что «реакция была такой, как мы и ожидали» и никто не вышел за рамки курдской оценки в результате принятого решения в среду.

ИА Reuters сообщило в пятницу, что Зибари считает, что «Да» на референдуме, просто укрепит позиции курдов в переговорах с Багдадом, а не приведет к автоматическому отделению от Ирака и при этом независимый Курдистан не аннексирует богатую нефтью провинцию Киркук и три другие спорные области, контролируемые силами Пешмерга, а жители этих областей сами решат свою судьбу.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Надо отметить, что некая «дипломатичная гибкость» в персональной позиции бывшего главы МИД Иракской федеративной республики, видимо, исходит из желания господина Зибари убедить внешиний мир в том, что Эрбиль не будет делать никаких «резких движений» на пути к независимости Южного Курдистана. Это, конечно, его личное мнение, а не позиция властей автономного региона. Сравнивать референдум о независимости Южного Курдисиана от Ирака с так называемым «Brexit», с процедурой выхода ведущего мирового государства, суверенной Великобритании из Европейского Союза, очевидно, недопустимо и некорректно по правовым, политическим, историческим, социальным, гуманитарным причинам и тем катастрофическим обстоятельствам, той ужасающей ситуации, в которых оказались народ, сообщества и власти данного региона. Какой-то переходный период, необходимый для формирования правовых и политических основ государственности, для согласования основополагающих положений и условий мирного договора, механизма демаркации суверенных границ между Курдисианом и Ираком, видимо, должен быть установлен, но только после официального провозглашения независимости по итогам предстоящего референдума. Кстати, «Brexit» официально утвержден и объявлен властями Великобритании поэтому начинается процедура согласования условий выхода, а не сам выход этого государства из ЕС. Эрбиль должен действовать решительно и настойчиво, однозначно и целесустремленно на пути к независимости Южного Курдистана.

Комментирование закрыты.