До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Гамбит1 Д.Трампа на Ближнем Востоке

Гамбит1 Д.Трампа на Ближнем Востоке

20-23 мая 2017 года президент США Дональд Трамп совершил свой первый зарубежный визит, в ходе которого посетил Королевство Саудовской Аравии (КСА), а затем Государство Израиль и Государство Палестина. В период пребывания в Эр-Рияде Д.Трамп принял также участие в саммитах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) — США и Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Цель визита была официально обозначена как более активное вовлечение всех региональных союзников США в борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке. Однако, вскоре выяснилось, что Вашингтон пытается на одну доску с террористами-джихадистами поставить и Иран. Выбор президентом США в качестве первого пункта своего зарубежного турне Саудовской Аравии оказался не случайным. Вашингтону импонирует антииранский настрой Эр-Рияда и его ведущая роль в ССАГПЗ. Заключение ядерной сделки с Ираном и снятие с него ограничительных санкций было воспринято монархами Персидского залива как карт-бланш для наращивания военной и экономической мощи Ирана и резкого роста его возможностей по вмешательству во внутренние дела арабских государств.

Как известно, шиитские общины региона требуют пропорционально своей численности мест в госаппаратах и соответствующей части доходов от экспорта углеводородов. В Ираке арабы-шииты оказались у власти после свержения режима Саддама Хусейна, так как составляют большинство населения (65 %) этой страны. В Сирии — арабо-алавитское (близкое шиитам) меньшинство (15 %), опираясь на партийную баасистскую верхушку, силовые структуры и иностранную помощь продолжает контролировать Дамаск и районы к западу от столицы, вооруженная оппозиция (в основном из числа арабов-суннитов), курдские ополченцы, а также бандформирования радикальных исламистов удерживают другие сирийские анклавы. В Ливане арабы-шииты добились равных прав с другими этно-конфессиональными группами страны, парламент возглавляет представитель шиитской «Хизбаллы». Шииты на Бахрейне составляют две трети его населения, но власть там пока принадлежит арабо-суннитской верхушке. В остальных арабских странах шиитские общины остаются в меньшинстве и живут на положении людей «второго сорта». Монархи Персидского залива (сунниты) не намерены делиться властью и ресурсами с представителями своих шиитских общин.

Как и ожидалось, новый президент США выступил с довольно жесткой критикой «режима аятолл», заявив, что «Иран финансирует, вооружает и обучает террористов, которые якобы распространяют разрушения и хаос по всему региону», из-за иранских властей «запылали костры насилия на религиозной почве в Ливане, Сирии, Ираке, Йемене». Трамп призвал все арабские и мусульманские страны к более тесному сотрудничеству, чтобы изолировать Иран.

Исходя из общих оценок ситуации в регионе, Вашингтон и Эр-Рияд договорились о новых масштабных контрактах и взаимных инвестициях в течение ближайших 10 лет на общую сумму до 400 млрд долларов. Только сумма оборонного заказа составила 110 млрд долларов. Он предусматривает модернизацию всех видов вооруженных сил КСА, дальнейшее развитие саудовских ПВО и ПРО, средств связи и коммуникаций, повышения уровня кибербезопасности, поставку «умного оружия», 150 вертолетов UH-60 «Блэкхок», переоснащение службы пограничного контроля и сил береговой охраны. Крупные сделки США с КСА в области военно-технического и другого сотрудничества вписываются в предвыборные обещания Д.Трампа, который обещал своим избирателям загрузить производственные мощности новыми заказами и создать десятки тысяч новых рабочих мест.

Как было отмечено выше, в рамках визита Д.Трампа в Эр-Рияд он принял участие в саммитах ССАГПЗ — США и Организации исламского сотрудничества (ОИС). Эти саммиты позволили Д.Трампу сделать заявку на формирование более широкого военного альянса в регионе вместе с большинством арабских и исламских государств. Вашингтон подтвердил свою приверженность защите стран Залива от любых внешних угроз, выразил солидарность их опасениям в связи с «продолжением ракетной программы Ирана», подчеркнув, что она «противоречит резолюциям ООН».

Похоже, что за основу антииранского арабского альянса на Ближнем Востоке Вашингтон берет сложившийся к этому времени военно-политический союз ССАГПЗ (Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман). Здесь уже создана необходимая оборонная инфраструктура, национальные армии вооружены современным оружием и боевой техникой западного производства, создается региональная система ПВО И ПРО, дислоцируются американские военные базы (Бахрейн, КСА, Катар, ОАЭ, Оман). В Персидском заливе практически постоянно дежурит авианосная ударная группа ВМС США, патрулируют и корабли других стран НАТО. На повестке дня стоит вопрос расширения числа участников арабского военного блока на базе ССАГПЗ за счет включения в его состав Иордании и Марокко. Наиболее реальным сегодня является подключение к этому союзу Иордании, которая уже взаимодействует с США, Саудовской Аравией и Турцией в сирийском конфликте. На территории этой страны имеются лагеря подготовки сирийской вооруженной оппозиции, отсюда перебрасываются партии оружия и боеприпасов Свободной сирийской армии (ССА).

В ходе своего последующего визита в Израиль Д.Трамп старался убедить израильтян в том, что для них нет никакой опасности в новых миллиардных сделках по продаже современного американского оружия Саудовской Аравии. Ведь главная опасность, по мнению Трампа, как для Израиля, так и для арабских стран, исходит, прежде всего, от Ирана. Не исключено, что Вашингтон пообещал чем-то компенсировать Израилю свой весьма ощутимый крен в сторону арабских стран и гарантировать статус-кво в регионе, при котором Израиль сохранит многократное военное превосходство над своими арабскими соседями.

Интересам США отвечает несколько проамериканских центров силы на Ближнем Востоке (Израиль, Египет, арабо-суннитский альянс под эгидой Эр-Рияда и Турция). Уже сейчас их суммарный оборонный потенциал многократно превышает возможности ВС Ирана. Возможности расширенного союза арабских монархий могут использоваться и для подавления массовых беспорядков и восстаний в странах региона, как это уже произошло в ходе «арабской весны». Именно такая военная операция имела место в 2011 году, когда на Бахрейн для подавления восставших шиитов были направлены армейские и полицейские подразделения ССАГПЗ (Саудовской Аравии и ОАЭ) под кодовым наименованием «Щит полуострова».

Расширение союза за счет включения в него Марокко и Иордании еще больше увеличит численность вооруженных сил ССАГПЗ и повысит возможности альянса по развертыванию войск на всем ближневосточном ТВД. Египет, скорее всего, формально не войдет в этот союз, чтобы не утратить роль одного из лидеров арабского мира, но взаимодействие Каира и Эр-Рияда в борьбе с терроризмом и разрешении региональных кризисов может получить свое дальнейшее развитие. Вместе с тем, можно полагать, что сохраняющиеся противоречия и некоторые разногласия между арабскими странами будут затруднять их дальнейшую интеграцию в политическом, военном и военно-техническом отношении. Султанат Оман продолжает взаимовыгодное сотрудничество, как с Эр-Риядом, так и с Тегераном. Уже после визита Д.Трампа в региональную изоляцию попал Катар, с которым ряд арабских и африканских государств (Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Йемен, Ливия и др.) разорвали дипломатические отношения и свернули сотрудничество в различных сферах. Доху обвинили к поддержке радикальных исламистских группировок, в частности, «Братьев-мусульман» в Египте, ХАМАС в секторе Газа, спонсировании террористов-джихадистов в Сирии и Ираке, вмешательстве во внутренние дела других арабских государств. Ранее монархи старались не замечать связей своего катарского союзника с террористами, да и сами по каналам спецслужб и через неправительственные ваххабитские фонды серьезно помогали террористам всех мастей. Истинной причиной этой арабской обструкции явилось нежелание эмира строго следовать общей антииранской линии. Похоже на то, что Вашингтон решил пожертвовать одним звеном в цепи сколачиваемого им антииранского альянса, посчитав эмира Катара недостаточно лояльным по отношению к новой американской администрации.

1 Гамби́т (от итал. gambetto — подножка) — общее название дебютов в шахматной игре, в которых одна из сторон в интересах быстрейшего развития, захвата центра или просто для обострения игры жертвует материал (обычно пешку, но иногда и лёгкую фигуру).

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Иванов Станислав Михайлович

 

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Сергей

    Спикер парламента Ливана,Набих Берри, лидер шиитского движения»Амаль»,к партии «Хизбулла»отношения не имеет.

  2. Станислав Иванов

    Спасибо за уточнение. Действительно, спикер парламента Ливана — лидер шиитского движения «Амаль», но шиитская партия «Хизбалла» поддержала его кандидатуру как представителя общего шиитского блока…

Комментирование закрыты.