До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Аза Авдали-“Курдам важна искренность и поддержка именно сегодня”

Аза Авдали-“Курдам важна искренность и поддержка именно сегодня”

Итак, предстоящий референдум в Курдистане в топе главных мировых новостей и обсуждение этой темы не сходит с новостных сообщений и экспертных обсуждений. Мнения не то, чтобы разделились, но некая радикализация взглядов относительно этой давно уже не новости, поскольку курды никогда и не скрывали своих справедливых целей, имеет место и, более того, некоторые заявления, как скажем российская точка зрения, озвученная госпожой Захаровой, стала предметом горячего обсужденеия на сайте «riataza.com».
Вот небольшой отрывок из этого самого текста Марии Захаровой: «Мы обратили внимание на заявления лидеров Курдского автономного региона о проведении референдума… И в этой связи хотели бы в очередной раз отметить, что Россия выступает в поддержку единства и территориальной целостности иракского государства …»
Господа, ну давайте согласимся, что точка зрения выражена более, чем чётко и однозначно: Россия за единый и неделимый Ирак. И что за глупость все разговоры о том, что именно против референдума как такового там нет ни одного словечка? Нету? А мне кажется, что есть, именно это и читается в каждом слове этого заявления.
Зато там есть обычная тупая дипломатическая казуистика: «…при безусловном уважении и соблюдении законных прав всех его национальных и конфессиональных групп, крупнейшей из которых являются курды». Такое приевшееся бла-бла. Это как, скажите-ка, как впрячь в одну упряжку тех, кто мчится в разные стороны? Сколь ещё долго курды должны ублажать, подчиняться тем или тому организму, который просто сдох и тянет курдов за собой в пропасть? Ну а дальше Мария Захарова следует приевшейся курдам аргументации, предлагая решать все проблемы «путём конструктивных переговоров и с непременным учётом общих приоритетных задач, прежде всего борьбы с международным терроризмом в лице ИГИЛ(запрещена в России) и других экстремистских групп». Этих самых конструктивных переговоров со стороны именно курдов и только курдов было немерено, то есть без счёту, только этим и занимались курды на протяжении уже десятилетий, и всё без толку. Багдадский режим только жирел и сатанел. Но кому-то надо, не только России, не только, чтобы курды тянули эту бурлацкую лямку бесконечно, пока не надорвуться, а параллельно ценой бесконечных жертв громили ИГИЛ. Не жирно ли будет всем тем, кто так выстраивает себе курдское будущее? Я вот согласна с мнением Вадима Макаренко, что «ближневосточный кризис не повод откладывать курдскую независимость…» Но Вадим, кроме всего прочего, уверен, что «Россия призывает смотреть дальше». Ну, дай-то Бог! Насколько дальше, куда именно? Туда, где за горизонтом уже встаёт во весь свой рост воплощённая в реальность курдская государственность? Что же, надеюсь, что так. И более того, уверенна, что именно так всё и будет в конечном итоге, но так важна курдам искренность и поддержка именно сегодня, не завтра, когда всё свершится, а сегодня. Пытаясь как-то так неубедительно обосновывать, что курдам надо хорошо подумать, прежде чем «идти на грозу» — это со стороны мадам Захаровой есть банальная казуистика, то есть защита сомнительных предложений и не менее сомнительных положений.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Мураз Аджоев

    А те, кто утверждают, что против референдума не было ни одного словечка, смотрели и слушали брифинг в онлайн режиме?

    Ответить
  2. Михаил Николаевский

    Аза, не ждите от дипломатии «больших государств» уступок. Ставьте всех перед фактом и все. Собственно курдский народ уже это сделал. И считаю, что сделал абсолютно правильно! Вы же понимаете, российское руководство категорически не хочет вводить наземный контингент в Сирию, а иранские «прокси» там во многом держат «поле» для Дамаска, Ирак предоставляет информацию и воздушное пространство, а там ситуация влияния Ирана известна. Из-за вопроса сил иранских «прокси» на земле, наши идут иранцам на значительные уступки. Не выработана позиция США даже по отношению к южному Ираку. Что делать там с иранским влиянием, с этим наследием обамовской политики «сдерживания» Аравии? Что делать с иракскими шиитами, как их использовать и смогут ли вообще США это сделать адекватно? В этой ситуации курды абсолютно правильно не собираются ждать » у моря погоды» и объявили о своем решении. Уверяю Вас, дипломатия подстроится под Курдистан, а не наоборот. Реальной силы, которая может установить мир в регионе, кроме курдов нет. Сейчас курдское общество это уникальная сила на Ближнем Востоке, которая предоставляет людям разных конфессий и этнической принадлежности давно забытые перспективы. Реальная поддержка в мире у курдского общества колоссальна. «Царство Божие силою берется», так что берите то, что выстрадано и завоевано по праву. Никто из дипломатов или сторонних лиц не вправе судить о том «вовремя» и нет народ решает проявить свою собственную волю.

    Ответить
  3. ezdi

    ——-Курдистан уже давно не в составе Ирака ! Единый Ирак будет сушествовать , только без Курдистана ! А мария Захарова не глава государства России .окончательное слово за В.В.Путина ! И без России тоже можно построить Курдистан , главное чтобы США признала и поддерживала Курдистан !

    Ответить
  4. Ailoi

    Однажды курды поверили мировым державам. И что получили? Унижения, геноциды, арабизации, туркозации, и уменьшения границ Курдистана. Я больше чем уверен, в том что Курдский народ не верить ни кому, кроме Бога и себя.

    Ответить

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *