До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Мустафа Озчелик: Мы призываем весь мир уважать волю народа Южного Курдистана

Мустафа Озчелик: Мы призываем весь мир уважать волю народа Южного Курдистана

Cогласно информации ИА K24, генеральный секретарь Партии свободы Курдистана (ПСК) в Северном (Турецком) Курдистане Мустафа Озчелик сделал заявление касательно референдума о независимости.

Ниже представлен текст заявления:

25 сентября 2017 года в Южном (Иракском) Курдистане пройдет референдум о независимости. Референдум является демократическим мероприятием, через которое будет донесена воля народа.

Необходимо, чтобы решение о референдуме было принято всеми странами мира и международным обществом. Так как на протяжении столетий курдский народ преследовался и сталкивался с различными видами несправедливости, поэтому курдский народ имеет законное право определять свою судьбу через референдум.

Мирное волеизъявление народа Южного Курдистана на референдуме, будет проходить на примере отделения чехов и словаков. В тоже время это позволит мирно сосуществовать двум соседним странам, Ираку и Южному Курдистану.

Прежде всего, мы призываем правительство в Багдаде, все политические силы Ирака и разные иракские компоненты уважать решение народа Южного Курдистана провести референдум. Это будет доказательством того, что две соседние страны смогут мирно жить на протяжении столетий.

Мы призываем правительство Турции уважать решение народа Южного Курдистана о проведении референдума. Негативные заявления со стороны турецких чиновников являются ошибочной позицией. Вместо того, чтобы на мирной основе решить курдский вопрос в Турции, политики выступают против проведения референдума и своей необдуманной политикой еще больше усугубляют ситуацию. Турецкое правительство должно прекратить свою враждебную политику в отношении курдов. Дружеское отношение турецкого государства к курдам в общих интересах Турции и Курдистана.

Мы призываем иранское правительство прекратить вмешательство и строить препятствия на пути идеи независимости Южного Курдистана и уважать волеизъявление на референдуме о независимости Южного Курдистана. Иранское правительство в Восточном (Иранском) Курдистане должно принять национальные и демократические требования и решить курдскую проблему в стране мирным путем.

Турецкое и иранское правительства, выступая против проведения референдума о независимости, говорят о «территориальной целостности Ирака». Эти две страны десятки лет подавляли национальные и демократические требования курдского народа. Заявления о «территориальной целостности Ирака» говорят об их страхе.

Сегодня, очевидно, что государства под названием Ирак больше не существует. Это государство существует только на бумаге. Никто не имеет права оказывать давление на курдский народ. Это давление не что иное, как игнорирование прав человека. США, европейские страны и Россия должны прекратить свою политику и смириться с тем, что соглашение Сайкса-Пико ушло в прошлое. Эти страны должны понимать, что на Ближнем Востоке только курдский народ является последовательным противником террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ). Сегодня народ Южного Курдистана хочет решить свою судьбу путем волеизъявления на референдуме. Мы призываем эти страны поддержать народ Южного Курдистана и его решение о независимости.

Независимость Южного Курдистана вышла за пределы политической плоскости. Независимость Южного Курдистана является единственным путем для достижения экономических, гуманитарных и административных прав курдского народа. До сегодняшнего дня народ Южного Курдистана выбирал жизнь в федеративном Ираке, но багдадское правительство не учитывало сложившиеся реалии и проводило политику идентичная политике свергнутого режима.

Руководство Южного Курдистана, не смотря на внутренние препятствия, смогло защитить свои достижения в военной, экономической и административной сферах и позиционирует себя в качестве независимой страны. Курдский народ был расчленен помимо своей воли, что явилось большой несправедливостью.

Мы призываем курдов всего мира поддержать независимость Южного Курдистана, так как это будет дверью для свободы других частей Курдистана. Независимый Курдистан станет опорой для курдов со всего мира. Пятидесятимиллионный курдский народ во всем мире должен организовать «платформу поддержки референдума о независимости». Курдский народ должен проводить кампании с целью заручиться поддержкой международной общественности.

Мы поздравляем Южный Курдистан с историческим решением о проведении референдума. Правительство, парламент и все партии Южного Курдистана должны мобилизовать свои силы и организовать совместную работу с курдами других частей Курдистана для получения сильной поддержки.

Каждый курд должен считать своей национальной и исторической обязанностью поддержку референдума о независимости, объявление независимости и защиту независимого курдского государства.

10.06.2017

Мустафа Озчелик

Генеральный секретарь ПСК

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи