До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Фалах Мустафа: курдская диаспора – это наше национальное достояние

Фалах Мустафа: курдская диаспора – это наше национальное достояние

Фалах МустафаГлава департамента иностранных дел Регионального правительства Курдистана 

Могут ли курды диаспоры, включая такие группы, как багдадские «фаили», служить своего рода посланцами Курдистана?

Да, конечно. Ведь речь идет об общенациональном вопросе. Эта проблема касается каждого в Курдистане, поэтому нам необходимо нести гражданам и обществу посыл о том, что раз у нас было трагическое прошлое, то сегодня нам необходимо обеспечить себе лучшее будущее. И в этом смысле каждого нашего гражданина можно считать «послом» Курдистана.

В нашем уголке мира вопрос о независимости никогда не был легким. Это всегда риск, требующий мобилизации всех сил, равно как и активного информирования об идущих процессах, поиска во сем мире друзей и партнеров, готовых тебя поддержать. Конечно, необходимо, в первую очередь, мобилизовать людей в регионе. Но также надо продемонстрировать курдам диаспоры, в том числе в Багдаде, других частях Ирака, да и всем иракцам – элите, политическим партиям, гражданскому обществу – что все происходящее делается не для формирования вражды, но во имя создания атмосферы мирного сосуществования. Все делается для того, чтобы мы могли стать партнерами, как и положено добрым соседям. Мы хотим всем этим также дать понять, что курды – другая нация. И у нас есть те же права, как и у других.  Находясь долгое время на территории Ирака, мы никогда не ощущали себя полноценными его гражданами. Мы не чувствовали, что к нам относятся, как к равным. Именно поэтому мы и решили предпринять шаги по направлению к независимости, чтобы обрести, наконец, равенство.

И, конечно, для нас важно, что в Багдаде и других частях Ирака существует курдская община, которая поддерживает нас и работает ради этой поддержки. Они общаются с друзьями, знакомыми, их семьями, тем самым помогая им понять, что мы – миролюбивая нация. Мы хотим жить в мире. Но одновременно, мы хотим положить конец нынешним неэффективным отношениям, которые совершенно не работают в практике.

Поэтому, обращаясь еще раз к Вашему вопросу, скажу – курдская диаспора играет важную роль. И мы надеемся на ее активное включение с сегодняшнего дня и вплоть до референдума в общекурдские процессы. Этими процессами должны управлять сами люди, поэтому хочется, чтобы каждый гражданин Курдистана, каждый курд, чувствовал себя в нем хозяином.

 Входит ли в сферу ответственности регионального правительства Курдистана защита прав курдов, проживающих за пределами региона?

 

 

Мы в ответственности за права всех национальных и религиозных общин, живущих в Ираке. Если обратиться ко временам работы над проектом иракской конституции, то хочу напомнить, что мы жестко отстаивали внесение в основной закон принципов свободы религии, вероубеждений, уважение национальных и религиозных общин. Таким образом, мы выступаем за толерантность, в поддержку всех живущих рядом с нами общин, вне зависимости от их численности.

Для нас христиане различных конфессий, курды-езиды, «шабаки» и «фаили» являются значимыми составляющими курдистанского общества. И когда мы говорим «Курдистан», то имеем всех их в виду. Все, кто живет на земле Курдистана, являются ее неотъемлемой частью, и мы желаем, чтобы так было и впредь. Разумеется, мы защищаем и обеспечиваем их права в Курдистане,и других частях Ирака.

Недавно мы попытались связаться с одним «фаили», живущем на юге Ирака по телефону. Но он отказался от разговора, опасаясь, что все вокруг услышат, что разговор идет по-курдски.

К несчастью, политики в Ираке пошли по такому вот пути. В свое время ожидалось, что после 2003 года, мы начнем все с нуля, и в истории Ирака откроется новая страница. Мы очень серьезно на это настроились. Мы подумали, что курды, как и шииты, изрядно пострадали от прежнего режима, и поэтому сегодня сможем найти общий язык и сотрудничать, тем более, что мы вместе  боролись против того режима. К сожалению, политика пошла другим путем, и сегодня те, кто выступает против Курдистана и устремлений его народа, находят поддержку и получают голоса. И это опасно. Поэтому мы и выступаем за мирное сосуществование. Мы рознимся, мы можем соглашаться или не соглашаться друг с другом, но это еще не повод идти на войну.

  И это наша обязанность бороться за права всех граждан Курдистана, неважно, находятся ли они в регионе, или за его пределами. То же касается и диаспоры, я имею в виду курдов, живущих за пределами Ирака. Они могут сыграть важную роль. Более того, они уже играют эту роль. Многие из курдов диаспоры хорошо известны в политике, бизнесе, образовании и культуре. Мы должны собраться, объединиться для помощи курдскому обществу и курдскому делу на современном этапе. Мы совместными усилиями должны строить системы образования, здравоохранения, экономику в целом. Ведь все это наше достояние. Также и руководство Курдистана считает наши зарубежные общины, диаспору также значимым национальным достоянием, способным внести значительный вклад в общекурдское дело.

Регион Курдистана, если обретет независимость, то он может стать символом надежды для курдов, живущих в соседних странах. Но ведь при этом необходимо выдерживать баланс в отношениях с соседями?

Давайте заглянем в нашу историю. 1991 год. После курдского восстания, «курдской весны» 1991 года, мы оказались способными обрести новый опыт. Мы стали фактором стабильности, имея дружественные отношения со всеми соседями. Да в этих отношениях были подъем и упадок, но мы всегда сохраняли ясное видение ситуации. Мы всегда желали добрососедских отношений, основанных на принципах взаимоуважения, взаимопонимания и взаимовыгоды. Во-вторых, мы никогда не были источником угрозы для соседних стран.. В-третьих мы не вмешивались и не будем вмешиваться во внутриобщинные дела курдов, проживающих в других частях исторического Курдистана. В-четвертых, мы поддерживаем диалог между курдскими общинами и правительствами соседних стран с целью поиска мирных ответов на возникающие в их взаимоотношениях вопросы. В-пятых, каждая часть исторического Курдистана имеет свои очень значительные особенности, поэтому нельзя создать какой-то единый шаблон и  по этому шаблону действовать везде. В этом смысле, мы всегда были реалистами.

Основываясь на принципе сбалансированности в международных делах, мы всегда желали хороших отношений с нашими соседями. То, что между самими соседями есть различия и несогласия – не наше дело. Второй принцип – наши отношения с соседними странами не выстраиваются за счет интересов местных курдских общин. Третий принцип – мы поддерживаем разрешение возникающих в соседних странах проблем с курдами, но исключительно через диалог между курдскими группами и властями страны. Вот почему мудрость руководства Курдистана, ясность видения им существующей ситуации и те послания, что курды направляют окружающему миру, всем соседям, демонстрируют, что мы дружелюбный и миролюбивый народ.

Что Вы можете сказать о комитете по проведению референдума, создание которого анонсировал президент Барзани. Когда он будет создан, и как намерен работать с соседними странами?

Несомненно, это значимый шаг вперед, демонстрация единства целей, единства позиций пятнадцати партий, представленных в парламенте и правительстве региона, принявших решение о том, что пришло время провести референдум, предоставив, таким образом курдскому народу исторический шанс.

Как известно, назначена дата проведения референдума – 25 сентября 2017 года. Во-вторых, до 12 июня, партии должны назначить своих представителей в состав комитета. Этот шаг также важен для стимуляции совместной работы политических партий в парламенте и правительстве по улучшению жизни народа сегодня и в будущем. Вот почему мы считаем это важным шагом, сигнализирующим о том, что политические партии региона, несмотря на все различия, имеют общие цели. Они едины. И граждане Курдистана счастливы от этого ощущения единства. Но так же для всех нас играет роль и то, что сейчас, на наших глазах, творится история. Да все в Курдистане в восторге от  права на самоопределения, но одновременно активно стремятся к урнам для голосования, чтобы убедиться, что такое право существует на практике.

Мы надеемся, что политические партии в обозначенное время назначат своих представителей в комитет, и он заработает.

 Встречаясь с представителями иностранных государств, что Вы им говорите об устремлении Курдистана к независимости?

В мире очень многие  симпатизируют курдскому народу и поддерживают его устремления к независимости. Мы отдаем себе отчет, что существует политический аспект и официальные каналы политики различных стран по отношению к Ираку или по вопросу стабильности. Поэтому мы ясно и однозначно даем понять нашим партнерам, что независимость – это решение проблемы, а не ее создание. Далее, независимый Курдистан будет фактором стабильности, а мы партнерами в деле ее установления и миротворчества. Да мы просим правительства государств и международное общественное мнение о поддержке курдской независимости в смысле независимости региона Курдистана, одновременно понимая, что имеются политические нюансы этого вопроса. И если страны, правительства не могут поддержать нас публично, тогда мы просим, чтобы они хотя бы публично не выступали против. Это один аспект.

Другой момент. Тем, кто желает стабильности важно иметь такого партнера, как Курдистан, так же поддерживающего принципы мира, стабильности, демократии и способного найти наиболее легкий путь к диалогу между Эрбилем и Багдадом. Такой диалог важен для обеих сторон, поэтому мы поддерживаем его и его возможные результаты. Какие-то из них могут быть на пользу Эрбилю, какие-то хороши для Багдада, какие-то для укрепления стабильности. Наконец, все вопросы и проблемы должны оставаться для решения между Эрбилем и Багдадом, потому что представляют собой внутрииракский вопрос.

Мы верим в мир, диалог и стабильность. Именно с целью не допустить проблем и конфронтации в будущем, мы взяли курс на независимость Курдистана. Вот почему мы стараемся объяснить нашим друзьям и партнерам во всем мире нашу позицию по поддержанию мира и стабильности. Мы неукоснительно ее придерживаемся. Мы хотим достичь наших целей через мирный диалог с Багдадом. Мы против насилия во всех его формах, и поэтому в деле мира у международного сообщества есть хороший партнер в лице Курдистана.

ИА Rudaw              Перевод  RiaTaza.com

 

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи