"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ИРАКСКОГО КУРДИСТАНА

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ИРАКСКОГО КУРДИСТАНА

С момента возникновения государств в нашей цивилизации армии стали играть важную роль одного из основных государственных институтов. История знает немало примеров, когда именно армии помогали создавать новые государства и империи, а с разгромом или потерей армий терялась и государственность, народы порабощались или уничтожались. Наиболее яркими примерами важнейшей роли и значения армий времен античности можно считать Древнюю Грецию и Древний Рим. Чтобы удержать власть и сохранить границы своих государств, правители вынуждены были уделять постоянное внимание своим армиям. Войско арабских племен «воины ислама» сыграло решающую роль в создании обширного Арабского (Исламского) халифата. В историю Ближнего Востока навсегда вошел доблестный полководец и видный государственный деятель курд Салах эд-Дин, который смог на время сплотить мусульманский мир и остановить вторжение крестоносцев в Сирию и Египет.

Сегодня вооруженные силы большинства стран мира выполняют функции предотвращения и при необходимости отражения внешней агрессии, выступают гарантами нерушимости границ и территориальной целостности государств, защищают свое население от нападений извне. Основным содержанием внутренней функции вооруженных сил является поддержка конституционного строя, законно избранной народом политической власти, помощь населению в случаях массовых беспорядков, стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. В ряде стран военнослужащие все же участвуют в политической жизни, голосуют на выборах и референдумах, выдвигают свои кандидатуры в законодательные органы власти всех уровней и т.п. В других — военные добровольно ограничены в своих политических правах и занимают подчеркнуто нейтральную позицию по отношению ко всем партиям и общественным организациям. Принципы рекрутирования в армию тоже отличаются: всеобщий призыв новобранцев, добровольная контрактная система или смешанная.

Вероятность вмешательства военных в политику значительно возрастает в обстановке углубляющейся нестабильности в той или иной стране, особенно когда правительства утрачивают контроль за развитием ситуации, оказываются неспособными принимать эффективные решения и меры в интересах своего населения и соблюдать основные положения конституции. Высокий уровень коррупции властей, сектантство, клановость, трайбализм также провоцируют армию на «наведение в стране должного порядка». Негативным примером развала государств и армий стали события «арабской весны», когда только в Египте вооруженные силы смогли  все же восстановить «статус-кво» и не допустить масштабной гражданской

войны или длительного правления исламистов — «Братьев-мусульман». Сирия, Ливия, Йемен и Ирак надолго погрузились в атмосферу гражданских войн и стали жертвами международного терроризма. Военнослужащие практически всегда поддерживают авторитетное в народе и успешно функционирующее гражданское правительство. Одним из провоцирующих военных на антиправительственные выступления факторов является недостойное их статусу финансовое и материальное положение, дискриминация их по национальному или религиозному признаку, недостаточное внимание властей к другим насущным проблемам армии и народа.

Негативное влияние на морально-политическое состояние армии может оказывать и вовлечение военнослужащих в партии, общественные организации и движения. Политическая борьба — соперничество между различными партиями, движениями, социальными группами за власть и влияние в обществе. Именно поэтому в демократическом государстве партиям и движениям запрещается работать в армии, создавать в ней свои организации, применять в политической борьбе насильственные средства, создавать свои дополнительные вооруженные формирования. В условиях демократии существует особая модель эффективного гражданского контроля над вооруженными силами, опирающаяся на безусловное признание военными верховенства гражданской политической власти.

Армия в силу своей особо важной функции в государстве — защиты личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз является важнейшей частью нации. В многонациональных и мультиконфессиональных государствах, например, как в Российской Федерации или Соединенных Штатах Америки, в вооруженных силах служат мужчины и женщины различных национальностей, этнических и религиозных групп населения. Между ними нет никаких различий, все военнослужащие имеют одинаковые обязанности и права и защищают интересы нации и государства. Армия сплачивает нацию своим патриотизмом и единством целей.

Примерно по таким же принципам строится армия Иракского Курдистана. В бригадах «пешмерга» служат на равных правах граждане курдского региона независимо от их пола, этнической, племенной, территориальной или религиозной принадлежности: курды-мусульмане, курды-езиды, арабы-сунниты, арабы-шииты, армяне, ассирийцы, туркоманы и другие. Военнослужащие «пешмерга» рекрутируются из всех четырех провинций Иракского Курдистана: Эрбиль, Дахук, Сулеймания, Халабджа. В их рядах имеются даже бойцы-добровольцы из европейских и других иностранных государств. Все они беззаветно преданы своей воинской присяге, проявляют беспримерное мужество и отвагу в боях против боевиков ДАИШ, в ожесточенных сражениях смогли не только отстоять территории непосредственно Иракского Курдистана,

но и освободить другие районы страны. Воинский контингент иракских курдов участвовал в оборонительных боях в Сирийском Курдистане и помог своим сирийским собратьям нанести решающее поражение бандформированиям ДАИШ в районе города Кобани.

Согласно конституции Ирака курдский регион имеет свои вооруженные силы — бригады «пешмерга», которые выполняют функции по охране участков государственных границ с Турцией и Ираном и близки по своему статусу к территориальным войскам (национальной гвардии). В Эрбиле создано Министерство по делам «пешмерга», которое организует их комплектование личным составом, финансирование, материальное обеспечение, вооружение, обучение, координирует и направляет всю деятельность этих воинских формирований. К настоящему времени численность «пешмерга» составляет около 200000 человек, они сведены в мотопехотные бригады с частями поддержки и обеспечения. На вооружении имеются танки, бронетранспортеры, артиллерия, минометы, зенитно-артиллерийские установки и т.п. Центральные власти выделяют недостаточные финансовые средства для содержания личного состава и поддержания в боевой готовности войск «пешмерга», саботируют поставки новых образцов вооружений и боевой техники. Тем не менее, успехи на фронтах сражений с ДАИШ показали, что курдские вооруженные силы отличаются высоким уровнем боеготовности и боеспособности. Значительное число курдских бойцов и командиров прошло обучение на месте с помощью иностранных военных инструкторов, большинство приобрели в боях необходимые военные навыки и опыт ведения боевых действий. В высоком профессионализме курдских военнослужащих убедились не только их противники — джихадисты, но и власти в Багдаде. Мировое сообщество также по праву считает курдов защитниками нашей цивилизации от «чумы 21-го века» — от боевиков-джихадистов. Бойцов «пешмерга» отличает стремление избегать напрасных жертв среди мирного населения при освобождении от террористов ранее оккупированных ими районов и гуманное отношение к местным жителям и пленным.

Весьма важным этапом в создании курдской армии явилось объединение под единым командованием бригад «пешмерга» Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотического союза (ПСК). Лидеры ведущих курдских партий Масуд Барзани и Джаляль Талабани смогли преодолеть некоторые остававшиеся нерешенные проблемы и добиться того, что Министерство по делам «пешмерга» и оперативное командование могут теперь руководить объединенными курдскими вооруженными силами, как в военное, так и в мирное время. Партийный принцип формирования и подчинения бойцов «пешмерга» уступил место общенациональному. Что касается системы рекрутирования военнослужащих в войска «пешмерга», то, как выше

было сказано, любой гражданин Ирака, проживающий на территории Иракского Курдистана или на, так называемых «спорных территориях», может добровольно поступить на военную службу. Большинство депутатов регионального парламента высказываются в пользу того, что наиболее эффективным способом создания национальной армии и институционализации «пешмерга» явится система обязательной военной службы. В период освободительной борьбы с ДАИШ были также сформированы воинские части «пешмерга» из числа добровольцев-арабов и курдов-езидов.

Несмотря на некоторую незавершенность процесса перехода от иррегулярной, партизанской армии Иракского Курдистана к современным вооруженным силам, населению курдского региона можно с уверенностью смотреть в завтрашний день. Уже сегодня армия иракских курдов выгодно отличается от армии центрального иракского правительства по многим параметрам. Развал и деморализация иракской армии летом 2014 года, когда ее военнослужащие бросили арсеналы тяжелых вооружений и в панике бежали от всего несколько тысяч джихадистов, вынудил большую часть курдов перейти на службу в бригады «пешмерга». Следует отметить, что часть из них все же осталась служить в иракской армии и продолжает смело и решительно воевать с джихадистами.  Так, майор Мухаммед Анвар на боевом самолете «F-16» ВВС Ирака совершил более 150 успешных ракетно-бомбовых ударов по позициям боевиков ДАИШ. 31-летний пилот-курд из Эрбиля стал одним из первых летчиков Ирака, управляющим истребителем-бомбардировщиком нового поколения. Для этого он прошел пять учебных тренингов в США.

В целом, курдских воинов отличают высокий моральный дух, высокий уровень боеспособности, сплоченность, отвага, мужество, готовность жертвовать своими жизнями во имя победы над врагом, смело защищать свое отечество и свой народ от любых интервентов, высокий уровень толерантности и желание сотрудничать со всеми внутренними и внешними силами в интересах мира и благополучия в регионе. Бойцы «пешмерга» верны заветам  легендарного курдского полководца и лидера курдского национального движения муллы Мустафы Барзани. Они стараются продолжать заложенные им славные традиции мужества и отваги, готовности к самопожертвованию во имя светлого будущего курдского народа. Можно полагать, что предстоящий референдум о независимости Иракского Курдистана и последующие практические шаги по строительству первого в современной истории курдского государства будут способствовать и совершенствованию национальных вооруженных сил.

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Михайлович Иванов

Comments

comments

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Дорогой Станислав Михайлович, всегда очень рада читать Ваши статьи. Так очевидно Ваше отношение и Ваша компетенция в курдской теме. Они и эмоционально и и в плане информативном имеют лично для меня уж точно, огромное значение. Спасибо за Ваш такой всегда весомый вклад в развитие и освещение курдской проблемы и правды в курдском ребусе для всех тех, кто хоть как-то причастен и имеет интерес к данному вопросу. И конкретно эта статья о вооружённых силах Иракского Курдистана — это очень интересный и актуальный материал. С огромным уважением.

Комментирование закрыты.