РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Курдский премьер Барзани заявил, что соглашение с Роснефтью еще не окончательное

Курдский премьер Барзани заявил, что соглашение с Роснефтью еще не окончательное

Премьер-министр Южного (Иракского) Курдистана Нечирван Барзани заявил, что общий объем инвестиций Роснефти в Курдистане, составит около 3$ млрд, после подписания предварительного меморандума о взаимопонимании с российским нефтяным гигантом.

Соглашение, подписанное на прошлой неделе в Санкт-Петербурге не вступит в силу в течение еще по крайней мере трех месяцев, после его ратификации курдским правительством, объяснил он. В течение этого времени обе стороны будут вступать в переговоры, чтобы добавить последние штрихи в соглашении о нефти и газа, направленного на увеличение экспорта нефти до 1 млн баррелей. Сделка также касается разведки и добычи нефти в пяти блоках Курдистана.

Барзани раскрыл эти подробности, выступая на пресс-конференции во вторник вечером после того, как он вернулся из России, где его правительство подписало, как он назвал «первоначальное соглашение, Меморандум о взаимопонимании» с Роснефтью накануне встречи с президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге.

«Был подписан Меморандум о взаимопонимании, но это понимание состоит из более 200-страниц и требует очень тщательного [изучения], кроме того, этот процесс может занять три-четыре месяца, прежде чем мы сможем сказать, что он вступил в силу», — пояснил Барзани.

Также он пожаловался на «бессмысленную кампанию», которая была развернута некоторыми курдскими и иракскими партиями против нефтегазовой сделки правительства Курдистана с российскими компаниями.

Четыре фракции в парламенте Курдистана в субботу опубликовали совместное заявление, в котором раскритиковали соглашение, заявив, что без наблюдения законодательного органа, соглашение не должно было подписываться.

Движение за Перемены (Горран), Исламский союз Курдистана (ИСК, Yekgirtu), Исламская группа Курдистана (ИГК,Komal) и Исламское движение Курдистана (ИДК) заявили, что их не проинформировали о деталях соглашения и уступках, которые возможно были сделаны курдской стороной.

На это Барзани заявил, что проведенная сделка не требует одобрения со стороны курдского парламента, поскольку Нефтегазовый Совет Курдистана наделен полномочиями в соответствии с законом имеет право подписывать такие соглашения с энергетическими компаниями.

Детали переговоров и совещаний, также должны быть рассмотрены и одобрены Нефтегазовым Советом, пояснил Барзани.

Совет, который состоит из кабинета премьер-министра Курдистана, Министерства экономики и Министерства природных ресурсов, был создан на основе закона, принятого курдским парламентом.

Говоря о самом соглашении с Роснефтью, Барзани заявил, что оно имеет три аспекта.

Во-первых, после того, как Министерство природных ресурсов объявило в январе, что они предлагают 22 блоков для инвестиций, Роснефть изъявила желание принять участие и «выбрала пять блоков», — сказал Барзани. Он не предоставил подробную информацию о местах расположения пяти блоков и не исключил области, которые считаются спорными в соответствии с конституцией Ирака, на которые претендуют Эрбиль и Багдад, но в значительной степени все эти области находятся под контролем курдских сил Пешмерга.

Во-вторых, он сказал, что курдский нефтепровод не может справиться с планируемым увеличением добычи нефти, объем которого, как ожидается, достигнет 1 млн баррелей в день.

«Роснефть будет развивать энергетическую инфраструктуру в Курдистане … Мы можем теперь экспортировать 700000 баррелей за рубеж. Газопровод Курдистана не может экспортировать больше, чем есть сейчас», — объяснил Барзани. «Именно поэтому вы должны инвестировать в него, чтобы развивать экономику».

Роснефть поможет увеличить пропускную способность существующего трубопровода в турецкий порт Джейхан, добавил он.

Барзани заявил, что они не смогли, как планировали, достичь 1 млн баррелей нефти в день к 2015 году из-за войны против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), которая началась в конце 2014 года и последующих уходов нефтяных компаний, а также из-за притока беженцев.

«По нашему плану, если мы достигнем такого количества нефти, то они смогут экспортировать ее», — сказал Барзани о российской компании.

В-третьих, он отметил, что Меморандум о взаимопонимании и соглашение предварительного финансирования, подписанное ранее в феврале, создали прецедент. Это первый раз, когда Эрбиль продает нефть компании, связанной с правительством.

«До сих пор мы продавали нефть дилерам», — сказал Барзани. «Это первый раз, когда мы продаем нефть компании, которая имеет 50 процентов акций, принадлежащих правительству. Эта компания будет поставлять нефть на свои заводы в Германии».

По его словам, достигунутая сделка свидетельствует о том, что инфесторы возвращаются на нефтегазовый рынок Курдистана, после «трех лет непрерывного экономического спада» из-за продолжающющегося финансового кризиса.

«Это очень важно для нас, потому что Россия, как постоянный член Совета Безопасности, является большой страной, и исторически имела отношения с курдами».

На вопрос о том, могут ли блоки Роснефти инвестировать в месторождения, расположенные в спорных районах, Барзани заявил, что спорных районов больше не существует.

«Мы больше не считаем эти зоны спорными. Достаточно долгое время они освобожденные. Эти земли Курдистана были освобождены кровью мучеников и Пешмерга. Любой разговор по этому вопросу не будет таким, как прежде, как это было несколько лет назад. Я считаю, что Багдад также понимает это», — сказал он. «Мы убрали понятие «спорное» из нашего словаря».

Премьер-министр, однако, отметил, что Эрбиль считает приоритетом — решение нерешенных вопросов между ними и Багдадом, и они будут искать любую возможность, чтобы сделать это.

Барзани также рассказал, что в ходе визита в Россию, помимо энергического сотрудничества, они обсудили двусторонние отношения, войну против ДАИШ, и поблагодарили россиян за их роль в войне против «террористов» в Ираке и Сирии.

Он сказал, что его учатие в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме также имело политическое значение. Курдская делегация провела ряд встреч с российскими официальными лицами, включая президента Владимира Путина, министра иностранных дел Сергея Лаврова и министра энергетики Александр Новака.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи