"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

«Петербургский контракт» Курдистана и что за ним реально стоит?

«Петербургский контракт» Курдистана и что за ним реально стоит?

Комментарий на реакцию Горран и исламистов, по поводу «продажи курдской трубы Кремлю»

 Итак, на традиционно проходящем в Санкт Петербурге экономическом форуме главой правительства Курдистана Нечирваном Барзани и президентом национальной нефтяной компании РФ «Роснефть» Игорем  Сечиным было подписано соглашение о многомерном сотрудничестве двух стран в нефтяной сфере. Также были сделаны серьезные договоренности с «Газпромом» в лице его дочерней компании «Газпромнефть». Несомненное значение всего происшедшего заключается в том, что Россия, в лице своих государственных нефтегазовых компании намерена в курдистанском нефтегазовом секторе всерьез надолго и многосторонне присутствовать.

  Однако уже на следующий день альянс четырех курдских партий – Горран и трех исламских партий-организаций объявили о том, что-де эрбильское правительство «продало курдскую трубу России» и потребовало проведение расследования данного вопроса. Сам альянс таких партий, как леволиберальной Горран и трех исламистских групп, две из которых почти не скрывают своей ориентации на идеологию «ихванов» ( так в просторечии называют «братьев-мусульман»), очень противоестественен. А момент  появления такого обвинения, в преддверии референдума, во многом свидетельствует, что вряд ли оно обусловлена поиском ответов на заданные вопросы, а скорее, направлено на еще одно обострение в внутриполитической ситуации в данный момент.

Контракт, в целом, пока еще только в общем плане, зафиксировал ряд моментов, однако для того, чтобы он в целом стал рабочим документом, должен пройти еще достаточно долгий период,  до т.н. «закрытия сделки», в ходе которого многие детали контракта корректируются часто существенно.

Разговор о реальных ценах, по которым «Роснефть» обязуется закупать две трети нефти, прокачивающейся по трубе, сейчас невозможны. Те цены, которые называются информационными агентствами на самом деле основываются на очень общей  оценке, часто сугубо теоретического плана. Реальные цены и доля участия будут зависеть от цен на нефть, общей политической и экономической ситуации в регионе. Также существует незыблемый закон нефтянки – до «закрытия сделки» прямо или косвенно цен не оглашать.

 Следующий важный момент – подписанный контракт означает, что закупаться курдская нефть будет, через компании-трейдеры, связанные с «Роснефтью». Сама «Роснефть», как известно, сугубым трейдером-торговцем не является. В закупочном сегменте работают специализированные фирмы, часто это резиденты других государств, а не России. И нефть пойдет на НПЗ в различных частях мира, в которых, НК «Роснефть» имеет определенную долю. И, в конечном, итоге это послужит на пользу очень многим странам, а не только «Кремлю».

Автору этих строк, как гражданину России, отрадно, что, наконец, хотя бы на экономическом уровне в российско-курдистанских отношениях сделан шаг вперед и шаг этот, по-своему, реальный и решительный. А вот насчет того, что партия «Горран» действительно горячо желает перемен, позвольте высказать сомнение.

Извините за невольный русско-курдский каламбур.

Валерий Емельянов, ИАЦ «Время и мир»   специально для RiaTaza/

 

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи