До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

На ПМЭФ подписан крупнейший контракт между Роснефтью и правительством Курдистана

На ПМЭФ подписан крупнейший контракт между Роснефтью и правительством Курдистана

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в кулуарах ПМЭФ рассказал RT о том, что «Роснефть» и правительство Иракского Курдистана подписали ряд соглашений о расширении сотрудничества в сфере разведки и добычи углеводородов.

«В преддверии встречи президента Российской Федерации Владимира Путина и главы Иракского Курдистана Нечирвана Барзани компания («Роснефть») подписала пакет с обязывающим соглашением в области добычи, трейдинга, логистики и развития инфраструктуры с Иракским Курдистаном», — заявил Леонтьев.

По его словам, это достаточно большой поставочный контракт на выгодных для «Роснефти» условиях.

Он отметил, что компания получает 2/3 доступа к крупному нефтепроводу, который идёт из Курдистана в Турцию.

«Это очень значительное расширение, долгосрочный контракт на 20 лет. Это стратегическая инвестиция», — добавил Леонтьев.

Пресс-служба «Роснефти» отметила, что новые соглашения позволяют говорить о полноправном вхождении компании в один из наиболее перспективных регионов развития глобального энергетического рынка с ожидаемыми извлекаемыми запасами на уровне 45 млрд баррелей нефти и 5,66 трлн кубометров газа.

Российская нефтяная компания получила доступ к управлению транспортной системой на территории Иракского Курдистана мощностью 700 тыс. баррелей в сутки. В дальнейшем предполагается, что мощность возрастет до 1 млн баррелей в сутки. Также стороны обсудили перспективы сотрудничества в области разведки и добычи, в том числе в газовой отрасли.

«Компания расширяет сотрудничество с Иракским Курдистаном по всей производственной цепочке. Курдская нефть уже поставляется на НПЗ «Роснефти», расположенные в Германии, что свидетельствует об успешной стратегии по диверсификации бизнеса,— заявил глава компании Игорь Сечин.— Соглашения подписаны на выгодных для компании условиях и являют собой пример продуманных инвестиций в один из ключевых регионов Ближнего Востока, что позволит «Роснефти» увеличить географию разведки и добычи, обеспечить сырьем расширяющуюся международную сеть НПЗ и повысить доходность зарубежных активов компании».

В начале года стало известно, что Иракский Курдистан заключил с некоторыми международными трейдинговыми компаниями, включая «Роснефть», соглашение о поставках нефти, установив предоплату контракта на уровне $3 млрд. В конце февраля российская компания в ходе конференции IPweek подписала с правительством региона договор о покупке «Роснефтью» топлива с 2017 по 2019 год. В апреле агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что предоплата «Роснефти» за топливо из Курдистана составит $1 млрд. Сама нефтяная компания это не подтвердила.

 

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 9

  1. RIATAZA
    RIATAZA

    Разве после этого Россия может не признать независимость Курдистана? Это фактически признание…

  2. Мураз Аджоев

    Расширение торгово-экономического и производственно-инвестиционного сотрудничества в энергетической сфере является очевидным признаком укрепления и развития двусторонних отношений фактически на уровне прямых межгосударственных политико-дипломатических связей между правительствами России и Курдистана. Москва, по всей видимости, готова к признанию государственного суверенитета территориально целостного Южного Курдистана, не сомневаясь в итогах предстоящего всенародного референдума о независимости курдского региона (в его исконно исторических границах) от Иракской арабской федерации. Впереди, безусловно, соглашения и контракты в разных отраслях и секторах экономики, торговли и промышленности между правительствами и участниками бизнеса обеих стран. Конечно же, можно уже вполне уверенно ожидать сближения позиций России и Южного Курдистана по Сирии, в частности, по вопросу о судьбе Западного Курдистана.

  3. Мураз Аджоев

    Важно отметить, что Белый Дом уже готов в скором времени начать диалог с Россией по важнейшим вопросам «стратегической стабильности».
    А президент РФ Путин подчеркнул, что Москва будет продолжать диалог с президентом США Дональдом Трампом, но для успеха нужны «серьезные усилия с обеих сторон» и «готовность к решению вопросов, представляющих взаимный практический интерес». Очевидно, что Сирия, Ирак и Курдистан будут в повестке предстоящего диалога двух мировых держав на высшем уровне.

  4. Ailoi

    Руководство ИК приглашают на международные форумы, конференции и.т. Это уже о чем то говорит. По моему лучше поэтапно решать вопрос независимости ИК, чем сразу, таким образом шаг-за-шагом легко решаются вопросы..

  5. Валерий Емельянов

    Успех форума и контракт не вызывает сомнения. Нефть из Курдистана, как покупалась, так и покупается на международном рынке. Но загвоздка вся в том, что этот контракт сразу же привлечет повышенное внимание Багдада. А там есть тоже российские интересы, равно как и американские. В результате получаем новую «головную боль» в преддверии референдума.
    Я позволю тут себе некоторые общие выводы. Курды очень напоминают русских и украинцев ) тем, что сначала создаем себе проблемы, а потом пытаемся их решать. Я писал много раз, что нельзя решать сразу много вопросов, особенно, в преддверии референдума. Сейчас требуется говорить только о том,, что связано с ним конкретно. И более ничего.

    1. Мураз Аджоев

      Весьма наивно полагать, что Москва и Эрбиль не учли «загвоздку». Учли, и, обсолютно очевидно, не придают значения «повышенному вниманию Багдада». Москва заботится о своих стратегических интересах, а курды о своей государственности, а не о том, что думает правительство Багдадской «Зеленой Зоны».

    2. Aza Avdali

      Ну, Вы меня озадачили, господин Емельянов. Вы это о чём, простите? Не о том ли, что «всему своё время, и время всякой вещи под небом»? Если придерживаться поступательных действий как по Ветхому завету, то согласитесь, так и будут курды собирать те камни, которые так услужливо разбросали все наши враги тысячелетиями. А у курдов есть важнейшая миссия исполнить безграничную свою веру в государство Курдистан, а для этого абсолютно необходимо соответствовать всем параметрам своих амбиций и прав. И нужно быть настолько привлекательными для всей палитры международной жизни, значимыми и интересными для крупных игроков в качестве как равных, так и внятных и убедительных партнёров, что только лишь одно участие в подобных крупных встречах уже означает огромный прорыв и есть посыл однозначного мессиджа, что главное действо — и референдум и все последующие шаги будут встречены с пониманием. Все те движения, те выступления и все встречи, все заключённые контракты, соглашения об инвестициях и много чего другого — всё это и есть подготовка и реализация впоследствии задач поставленной цели. Без всей этой активной работы, без громких свидетельств серьёзной международной деятельности, подготовка и проведенеие референдума будут пресными, ничем не наполненными и для мира непривлекательными. А любая реакция Багдада курдов уже практически не интересует. Нет уже Ирака, господин Емельянов, о каких интересах Багдада Вы говорите. Знаете, Багдаду сегодня надо думать о том, чтобы быть живу, не до жиру…

  6. Мураз Аджоев

    Власти автономного региона должны решать и, как известно, в течение уже более чем 10 лет довольно успешно, несмотря на огромные препятствия, проблемы и угрозы, решают много внутренних и внешних вопросов, чтобы осуществить главную цель народа, всех сообществ и общин Южного Курдистана — образование и учреждение суверенно независимого демократического государства, что, конечно же, имеет крайне важное и ключевое значение с точки зрения защиты неотъемлемых национальных прав курдского народа во всех других частях, в Западном, Северном и Восточном регионах исторического Большого Курдистана. Разумеется, речь не идёт о «создании» Большого Курдистана как государства, однако нет сомнений в том, что должно быть воссоздано национально-культурное пространство курдского народа.

  7. Валерий Емельянов

    Уважаемые Мураз и Аза. Я готов прокомментировать, если на то будет воля редакции с нормальных и рациональных позиций все происшедшее и с учетом собственной работы в отрасли

Комментирование закрыты.