"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Хашд Шааби не примет участия в освобождении остальных езидский районов

Хашд Шааби не примет участия в освобождении остальных езидский районов

«Военизированные силы Хашд Шааби не будут участвовать в процессе освобождения остальной части провинции Ниневия, в том числе в населенных езидами районов Шангала» — заявил курдский депутат.

Шакхаван Абдулла, член комиссии по безопасности и обороне при палате представителей Ирака, сделал это заявление в субботу в ответ на угрозу, которую сегодня сделал командующий силами Хашд Шааби.

«Премьер-министр Ирака Хайдер Абади больше не будет распоряжаться движением сил Хашд Шааби, а также не позволит им участвовать в операции по освобождении территорий, находящихся под контролем террористической организации ДАИШ» — сказал Абдулла.

Джавад Тибави, командир Хашд Шааби, заявил, что их силы являются частью иракских вооруженных сил, и ему было приказано освободить деревни вокруг районов Бааж и Кайраван в провинции Ниневия, недалеко от границы с Сирией.

Он также сказал, что районы вокруг езидского города Шангала являются частью Ирака и описал «любую попытку занять эти районы как красную линию».

«Курды не считают Хашд Шааби официальной структурой, и поэтому они обратились к иракскому премьер-министру, с которым у них есть соглашение по освобождению районов Бааж без сил Хашд Шааби» — пояснил Абдулла.

Он добавил, что Тал Банат, Тал Касаб, Хдр Узер и Гыр Узер, являются районами езидов, все еще удерживаемые боевиками ДАИШ. Эти территории будут освобождены иракскими и курдскими силами без участия боевиков Хашд Шааби.

Комментируя угрозы Тибави, Джамал Муртка, командующий курдскими силами Пешмерга на фронте Гвер, сказал, что угрозы следует воспринимать всерьез, «поскольку Хашд Шааби получает приказы от различных центров».

Он призвал шиитские военизированные формирования как можно скорее уйти из окрестностей Шангала, чтобы мир мог быть восстановлен в этом районе.

Руководитель Демократической партии Курдистана в Ханакине Шейх Джафар, согласился с мнением Джамала Муртка, что угрозы Хашд Шааби должны быть приняты всерьез.

«От Ханакина до Шангала силы Хашд Шааби делают серьезные угрозы. В некоторых районах, в которых они продвинулись, они утверждают, что они действуют под руководством Хайдера Абади. В этих районах должен быть предел для их деятельности» — добавил он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи