До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Горран объявляет о принятии решении по выходу из правительства

Горран объявляет о принятии решении по выходу из правительства

Движение Горран заявляет, что планирует выйти из состава правительства Южного (Иракского) Курдистана, но этот вопрос в настоящее время тормозит тот факт, что Горран не допустит «победы» Демократической партии Курдистана (ДПК)  в этой ситуации.

Джамал Мохаммед, глава Национального совета Горран заявил в среду в главном офисе партии в Эрбиле: «Мы приняли решение по вопросу о нашем выходе. Провал этого правительства был доказан, и мы только что отложили уход».

По вопросу об отставке спикера парламента Юсуфа Мохаммеда, которому был запрещен въезд в Эрбиль в октябре 2015 года из-за эскалации соперничества между ДПК и Горран, Джамал Мохаммед заявил: «Горран может принять решение о замене спикера парламента или об отказе от поста спикера парламента, но при этом существующий кризис, охвативший регион, не будет решен».

Отношения между правящей ДПК и Горран накалились в 2015 году после того, как демонстранты подожгли офисы ДПК и в ноябре убили двух местных членов партии в провинции Сулеймания.

ДПК обвинила Горран в организации беспорядков и отстранила четырех министров Горран из кабинета под руководством ДПК в дополнение к отстранению Юсуфа Мохаммеда, спикера парламента, который занял пост после договоренностей с ДПК  в 2013 году.

Парламент Курдистана в Эрбиле не собирался с октября 2015 года, когда Горран потребовала вернуть на свой пост спикера парламента.

Джамал Мохаммед также упомянул о годовщине знакового сотрудничества между Горран и Патриотическим союзом Курдистана (ПСК). По его мнению, из достигнутого соглашения был выполнен только один пункт.

17 мая 2016 года Горран и ПСК подписали соглашение из 25 пунктов в присутствии генерального секретаря ПСК Джалала Талабани и лидера Горрана Нуширвана Мустафы в главном офисе ПСК в Дабашане. Спустя год после подписания соглашения Горран обвиняет ПСК вне выполнении пунктов соглашения

«Ответственность за невыполнение соглашения лежит на ПСК» — заявил ИА Rudaw Исмаил Иманг, координатор адвокатского бюро Горран и член совместного комитета ПСК-Горран, созданного для наблюдения за осуществлением соглашения.

ПСК и Горран переосмыслили стратегический альянс, подписанный в прошлом году, и каждый из них обвиняет другую сторону в невыполнении соглашения.

На прошлой неделе лидеры обеих партий встретились в Сулеймани. На встрече обсуждалось содержание соглашения.

Джамал Мохаммед также заявил, что Горран приложит все усилия по выходу из  политического тупика и экономического кризиса в регионе.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи