До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Дамаск хочет получить столицу ИГИЛ от курдов

Дамаск хочет получить столицу ИГИЛ от курдов

Власти Сирии ради сохранения целостности страны готовы договариваться с курдскими формированиями

 В Дамаске ожидают, что после освобождения от террористов Ракки, которая считается столицей ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России), курды, ведущие наступление на город, передадут его сирийским властям. Об этом «Известиям» заявили в сирийском парламенте. Эксперты отмечают, что Дамаск стремится наладить диалог с теми, кого раньше критиковал, и ищет выход на такие договоренности, которые устраивали бы все стороны, но при этом гарантировали сохранение территориальной целостности страны.

Власти Сирии рассчитывают, что Сирийские демократические силы (СДС, состоят преимущественно из курдских формирований) после освобождения Ракки вернут ее под контроль Дамаска. Об этом «Известиям» рассказал член комитета по международным делам парламента Сирии, депутат от Партии арабского социалистического возрождения (Баас) Саджи Таама.

— Случаи, когда СДС освобождали те или иные районы, а затем передавали их под контроль властей в Дамаске, уже неоднократно имели место. Таким образом, когда они освободят Ракку, город, скорее всего, передадут под контроль властей и армии страны, — пояснил депутат.

Он также отметил, что из всех оппозиционных объединений, действующих на территории Сирии, власти страны воспринимают СДС как наиболее конструктивное.

СДС объявили о начале операции по освобождению Ракки в начале ноября 2016 года. Она получила название «Гнев Евфрата». С тех пор курдам удалось отрезать город от внешнего мира. Они блокировали столицу ИГИЛ с севера.

Доступ в южные районы Сирии из города преграждает Евфрат. Еще до недавнего времени через него можно было перебраться по двум мостам, однако несколько месяцев назад их разбомбила международная коалиция во главе с США.

Вопрос принадлежности города стоит с самого начала операции по его зачистке от боевиков ИГИЛ. Сами курды допускали, что Ракка может войти в состав их федеративного региона, о создании которого на севере Сирии они объявили в марте 2016-го. Они же потом говорили, что этот вопрос должны решать жители города. По последним сведениям, СДС намерены передать контроль над городом местному городскому совету, который впоследствии действительно может объявить о своей лояльности Дамаску.

Примечательно, что сами сирийские власти, которые резко критиковали курдов после объявления о создании федеративного региона и обвиняли их в подрыве единства страны, теперь высказываются в отношении СДС в дружественном ключе. На днях глава МИД Сирии Валид аль-Муаллем приветствовал действия курдов в Ракке, подчеркнув, что они направлены на сохранение территориальной целостности страны.

При этом известно, что президент США Дональд Трамп одобрил поставки американского оружия СДС как раз для облегчения действий по освобождению столицы ИГИЛ от террористов. Хотя в Вашингтоне на официальном уровне всегда выражают приверженность единству Сирии, материальная и политическая поддержка, которую американцы оказывают курдам, несмотря на их стремление создать федеративный регион, свидетельствует об обратном. Вашингтон не сбивает с этого пути даже серьезное охлаждение отношений с давним союзником в регионе — Турцией, для которой любое более-менее самостоятельное курдское образование — будь то в Сирии, Ираке или на ее собственной территории — худший сценарий.

Как пояснил «Известиям» эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Олег Глазунов, США постепенно превращают курдов в силу, с которой придется считаться всем странам региона, в том числе и Сирии.

— Для Вашингтона это инструмент для претворения своей политики на Ближнем Востоке. В Сирии американцы фактически установят свой контроль над частью территории страны. А Дамаск через смягчение риторики стремится найти свой подход к курдам, возможно, пытаясь инициировать с ними консультации по будущему устройству Сирии, — сказал эксперт.

Как показали события последних месяцев, резкая реакция сирийских властей на объявление о создании федеративного региона на севере страны, а также попытки отдельных игроков исключить курдов из политического процесса по урегулированию конфликта вели лишь к эскалации ситуации. В то же время конструктивный диалог приносил конкретные результаты. Например, сирийская армия, договорившись с курдами, несколько недель назад заняла удерживаемые ими территории на севере страны, в районе соприкосновения с турецкими войсками. Что касается Ракки, то поиск взаимоприемлемого решения в данном случае наверняка возможен, и своими заявлениями Дамаск демонстрирует готовность договариваться. Дело теперь за курдами.

Андрей Онтиков

 

Источник записи:https://izvestia.ru/news/708737

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Станислав Иванов

    Увлечение редакции РИА ТАЗА перепечатками явно сомнительных статей и сообщений приводит к ожидаемому эффекту: дезинформации читателя и дискредитации курдского национального движения. Вот очередной опус псевдоэксперта Андрея Онтикова под заголовком «Дамаск хочет получить столицу ИГИЛ от курдов». Почему то автор этой статьи решил, что «власти Сирии ради сохранения целостности страны готовы договариваться с курдскими формированиями» и те выражают готовность «передать властям освобожденные от исламистов районы». Заплатившие за свою свободу тысячами жизней курды вряд ли передадут контролируемые ими территории Дамаску или оппозиции. Ради «сохранения целостности страны» правительственным войскам не надо было в панике бежать из северных районов Сирии в 2012 году и оставлять курдов один на один с бандформированиями ИГИЛ (ДАИШ), «Джабга ан-Нусра» и турецкими головорезами Эрдогана.

  2. Мураз Аджоев

    Уважаемый Станислав Михайлович, ПДС(РПК), по всей видимости, давно уже сотрудничает с Сирийским режимом и координирует свои действия с Тегераном и Дамаском. Что же касается Ракки, то, конечно, США никому не позволят принимать решения о судьбе города без ведома Вашингтона. Да, согласен с Вами в том, что «курды вряд ли передадут контролируемые ими территории Дамаску или оппозиции». Но курды — это не ПДС(РПК), а курдские вооруженные силы (ОНС), сотрудничающие с Пентагоном. ПДС(РПК) фактически утрачивает свой статус руководящего политического крыла ОНС, которые, вероятнее всего, в ближайшем будущем будут присоединены к бригадам-Рож КНС. Я предполагаю, что логика военно-политической стратегии США в Сирии и Ираке предусматривает возможность воссоединения Западного Курдистана и Южному Курдистана с целью образования суверенно независимого государства в связи с распадом и разделом указанных выше уже мнимых государств. Этот план вполне укладывается в политику США по противодействую чрезмерно и очень опасно возрастающим имперским амбициям как Ирана, так и Турции. Да и Россия, мягко говоря, не в восторге от таких амбиций своих тактических «партнеров-союзников».

  3. Станислав Иванов

    Согласен с вашим комментарием, уважаемый Мураз! Действительно, часть сирийских курдов в лице ПДС стоят на позициях троцкизма-анархизма и готовы сотрудничать со спецслужбами Дамаска и Тегерана. Им судьба населения северной Сирии не так важна. Но курды, вошедшие в КНС и Демократический альянс, настроены более патриотично и будут отстаивать свои территории от любого агрессора до конца. Что касается возможности воссоединения Западного и Южного Курдистана, то я сомневаюсь в таком проекте именно сегодня. Сейчас главная проблема в том, чтобы не допустить раскола самого Иракского Курдистана. Багдад и Тегеран не жалеют сил и средств, чтобы оторвать от ИК провинцию Сулеймания, не допустить вхождения в ИК Синджара (Шангала) и Киркука. Продажные функционеры ПСК и Горран подыгрывают Тегерану. Очевидно, вначале Иракский Курдистан должен сплотиться, провести свой референдум и по его итогам самоопределиться. Судьба Западного Курдистана, как и Киркука, Шангала будут решаться позже.

    1. Мураз Аджоев

      Чтобы осуществить «раскол» с целью отторжения Сулеймании, Киркука и Синджара, Тегерану и Багдаду необходимо будет приступить к вооруженному вторжению, то есть начать войну против Южного Курдистана, потому что оппозиционно-оппортунистические и революционно-анархистские организации и группировки не обладают ни достаточными силами и средствами, ни какой-либо серьезной поддержкой и влиянием среди народа и армии данного региона для выполнения столь масштабной провокационно-диверсионной операции. Нет ни у предателей, ни у врагов никакой возможности предотвратить самоопределение и волеизъявление народа, учреждение суверенной государственности независимого и целостного Южного Курдистана.
      Иранский режим не может себе позволить перейти «красную черту» и вторгнуться в Южный Курдистан. А без поддержки Тегерана, очевидно, Багдад не посмеет даже приблизиться к этой «красной черте». У народа и власти Южного Курдистана есть мощные покровители, партнеры и союзники, прежде всего в лице США и Израиля. Да, конечно, судьба Западного Курдистана будет решаться позже, когда Южный Курдистан будет образавн и признан на международном уровне. Но ведь сегодня события разворачиваются ускоренно, особенно на Ближнем Востоке.
      Многое, разумеется, будет зависеть от того, как и какими темпами будут происходить те или иные изменения в двусторонних отношениях между США и Россией. Надеюсь, что здравый смысл и ответственность возобладают в отношениях двух великих держав, Вашингтону и
      Москве удасться достигнуть взаимоприемлемых договоренностей и соглашений.

Комментирование закрыты.