До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

17 иностранных университетов помогают Эрбильскому управлению археологии

17 иностранных университетов помогают Эрбильскому управлению археологии

Эрбильское управление археологии подписало контракты с 17 иностранными университетами для изучения древних памятников Эрбиля.

Горан Мухаммед, начальник отдела раскопок сказал, что с американскими и европейскими университетами подписаны пятилетние контракты.

На пресс-конференции, проведенной по случаю Международного дня музеев Мухаммед огласил данные.

Он добавил, что команды из иностранных университетов работают с представителями Эрбильского управления.

Захоронение, датируемое 3500 лет до эпохи ассирийцев, было обнаружено в 2017 году совместной командой из иностранных университетов и дирекции.

Из правительственных чиновников на конференции присутствовал только представитель губернаторства Эрбиль.

Мохаммед раскритиковал ситуацию, заявив, что это свидетельствует о «отсутствии интереса к археологии и музею». На данное мероприятие были официально приглашены большинство партийных и государственных чиновников.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Aza Avdali

    Задела меня эта информация. С одной стороны, с той, где говорится о той программе, которая предполагает серьёзные работы по изучению и открытию древнейших памятников, а это чрезвычайно важно со всех точек зрения — это радует и вдохновляет. и совершенно удручает правда о равнодушии ли или полном отсутствии интереса неких важных персон, которые обязаны возделывать эту ниву, без чего народ курдский окажется на задворках всего того, без чего нива сия будет и с эрозией, и с коррозией. Чиновники, партийные и государственные, были официально приглашены, но не явились. Наверное, погода быа хорошая и они предпочли расслабляться на природе. Курды большие любители пикников.
    Зрелость власти или её отсутствие проявляется во многих проявлениях или в отсутствии внятной позиции в отношении той огромной вселенной, имя которой — КУЛЬТУРА. В самом высоком и глубинном смысле это всё то, что охватывает весь путь развития общества, народа от начала и по сей момент. Это тот фундамент, без которого любой народ «поплывёт», это та почва, которая была взрыхлена и окультурена гением и духовным рвением народа.. И если отношение власти не доросло до состояния этой почвы, осознания важности её сохранения и трепетного к ней отношения, тогда возникают серьёзные опасения за всё.
    Да, многие могут возразить, что многое сделано и потом, сегодня не до этой тонкой сферы, вот решатся другие важнейшие вопросы и тогда, засучив рукава, будем возделывать эту почву. Это, на мой взгляд, не государственный подход. Хотя, я прекрасно осведомлена о том, как многое уже сделано, сколько музеев, этнографических, историчкских, археологических открыто в Курдистане, но есть некая неторопливость или недопонимание того, насколько эта сфера глобальна и показательна для интересов народа нашего, его познания самого себя и тех претензий, которые неизбежно возникнут у курдов ко многому и ко многим. Так много надо «вернуть в родную гавань».

  2. Мураз Аджоев

    Да, к сожалению, некое равнодушное отношение соответствующих лиц из правительства Курдистана к вопросу возрождения историко-культурного и этно-культурного наследия, конечно, имеет место быть. Думаю, основная причина -это отсутствие как у власти, так и у общества чувства суверенной государственной принадлежности и ответственности. А это суверенное чувство ответственного отношения к истории и культуре страны появится только в условиях государственной независимости Курдистана.

Комментирование закрыты.