"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Колумнист Rudaw: Визит Эрдогана в США, как боксерское турне, или для чего курдам нужно национальное государство

Колумнист Rudaw: Визит Эрдогана в США, как боксерское турне, или для чего курдам нужно национальное государство

Кажется, что телохранители турецкого президента Эрдогана получили настоящее удовольствие от очередного путешествия в Вашингтон, ставшем для них чем-то вроде посещения борцовского клуба. В то время как турецкий лидер выступал с речью в вашингтонском Институте Брукингса его охрана силой разгоняла собравшихся вокруг протестующих,а известную журналистку турецкого происхождения из авторитетного британского издания The Economist назвала «апочистской шлюхой». Досталось и сотруднику того же института Брукингса, гостеприимством которого в данный момент пользовался босс охранников.

В общем-то все это отнюдь не нов. В ходе визита в Брюссель в октябре 2015 года эрдогановские  телохранители подрались с бельгийскими полицейскими, после того как поругались с ними по поводу того, как и кому исполнять те или иные служебные обязанности.

В этом смысле визит Эрдогана в Вашингтон 16 мая ничем особенным не отличался. На видео записи заметно,как в присутствии американских полицейских телохранители нападают на протестующих, стоящих на другой стороне улицы. Охранники, в костюмах и галстуках избивают протестующих мужчин и женщин, в том числе уже лежащих на земле, а американские полицейские пытаются удержать их и вывести на другую сторону улицы.

Если «служба безопасности» г-на Эрдогана ведет себя подобным образом в Вашингтоне, столице США, то вряд ли надо ехать в Турцию для того, чтобы убедиться в том, какова ситуация с оппозицией в этой стране. Никто из президентских телохранителей в ходе этого «боксерского турне» не был задержан или арестован. При этом несколько протестующих были задержаны, а двое даже арестованы за то, что защищаясь, попали охранникам кулаком по лицу. Да, кажется дипломатический иммунитет имеет свои преимущества, особенно, с точки зрения возможностей для разгона мирной демонстрации в США. В более «правовой» Америке полиция должна была остановить громил в костюмах и при галстуках, отправить их в  «обезъянник» полицейского участка, а политикам и юристам предоставить возможность обосновать, насколько дипломатический иммунитет является основанием для выхода этих хулиганов на свободу.

Но мы, в конце концов, живем в мире национальных государств. Это означает, что государственные чиновники, в том числе и костоломы из службы безопасности страны, теряющей последние признаки демократии, могут делать все, что им вздумается, а слабые граждане терпеть все, что им надлежит вытерпеть.

Храня полное молчание по поводу массовых нарушений прав человека в Турции и все более очевидного дрейфа этой страны в сторону авторитаризма, президент Трамп поздравил Эрдогана с победой на двусмысленном референдуме и пригласил его посетить Вашингтон. В американской столице г-н Трамп приветствовал Эрдогана, как надежного союзника в борьбе против терроризма, «исходящего от РПК и ДАИШ» ( как считают, соответственно, турецкий и американский президенты), и сообщил, что «в ходе переговоров обсуждалась двусторонняя торговля и деловые связи» с Турцией. Американский президент позитивно оценил также недавние заказы Анкары на дополнительные поставки товаров военного назначения, добавив «Я надеюсь на совместную работу с г-ном Эрдоганом по достижению мира на Ближнем Востоке, на совместное противостояние имеющимся угрозам и обретение достойного и безопасного будущего для всех людей». 

Итак, совсем не важно, сколько мирных демонстрантов эрдогановские гориллы могут избить (даже в Америке), сколько курдских поселений его правительство готово сравнять с землей, сколько журналистов и оппозиционных политиков его прокуроры упрячут за решетку и сколько плохо подготовленных авианалетов проведут его ВВС, и сколько еще джихадистов будет вооружено через его спецслужбы. На все это можно наплевать, если ты олицетворяешь сильное государство, имеющее друзей и свои бизнес-интересы, а все, кто против тебя, считаются террористами.

Учитывая все это, возможно, все больше людей поймут, почему курды стремятся иметь свое собственное государство. Без собственного национального государства, представители «нетитульных» этнических групп, типа курдов, остаются на милость большинства, держащего в своих руках государственную власть и находятся под угрозой возможного произвола. И если даже обретение собственного государства и не решит всех проблем (как свидетельствует опыт египтян, или турецкой оппозиции сегодня), то  по крайней-мере сможет защитить народы-аутсайдеры, коими в некотором смысле являются  протестовавшие в Вашингтоне курды и армяне, от нападок окружающих. Кстати, именно к такому выводу пришли евреи-сионисты, около 2 тыс.лет пребывавшие в роли подобных «аутсайдеров» и живших из милости своих «стражей». Именно такими мотивами руководствуются сегодня палестинцы, добиваясь собственного государства.

Только в регионах с достаточно развитой демократией, работающей на благо всех, без различия расы, национальности, культурной или классовой принадлежности, подобные импульсы стимулируются в том числе и для того, чтобы снизить риск сепаратистских и революционных поползновений. Так франкоязычный Квебек, по-прежнему, находится в составе англоязычной Канады, Шотландия – в Великобритании, а Страна Басков – в Испании и т.д.

Однако события нынешних дней на Ближнем Востоке однозначно подтверждают, что подобной динамики в данном регионе, мы вряд ли увидим.

 Дэвид Романо, колумнист

ИА Rudaw     Перевод  RiaTaza.com     

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Странно, но автор даже армян назвал народом-аутсайдером. Неужели ему ничего не известно о существовании Армении, национального государства армянского народа? Абсолютное большинство армянского народа, как известно, проживает не в Турции, а в Армении, Европе, России, Америке и многих других странах мира, где они не подвергаются ни дискриминации, ни ассимиляции.

  2. Aza Avdali

    Дэвид Романо — колумнист RUDAW и много пишет о курдах. И это замечательно, плохо только, что он так и не разобрался в совершенно очевидных вещах, а именно: кто есть кто в курдском политическом пространсте, кто и как строит курдское государство и чего на самом деле всегда, не скрываясь и не прикидываясь, хотели и хотят по сию пору те странные персонажи, к курдам отношения не имеющие, кто устроил этот демарш в Вашингтоне. Причём тут стремление курдов иметь свое государство и мордобой, устроенный бог весть кем и с какой целью — кучка неких якобы курдов и ещё более загадочных армян оказывается, это так утверждает господин колумнист, не упускающих случая оповестить мир о высоких своих требованиях, оказались избитыми турками и поверженными ради курдского государства? И почему этот факт должен убедить мир, как важно бедным курдам иметь свою страну? Чтобы что? Для чего курдам надобна своя страна? Чтобы не позволяли бравой эрдогановской охране мутузить провокаторов из числа назначенных кем-то возмутителей спокийствия? Ну ладно, это Романо позорно и так велеречиво, чтобы не сказать глупо тонет в теме, а RUDAW то куды глядит?
    А пассаж о том, что даже если национальное государство не решит всех проблем, каких проблем, Дэвид, то, по логике странного Романо сумеет защитить народы-аутсайдеры, которых в Вашингтоне представляли протестующие совсем неизвестного роду-племени курды и наши вечные защитники армяне. Вот, блин, зачем, оказывается, нам нужно государство Курдистан. Храни нас, курдов, пуще всех печалей, и таких вот Романо, и особенно, таких вот очернителей истинного образа и истинных замыслов нашего народа. Сколько же мусора вокруг и какое топкое болото, надо быть всегда начеку.

Комментирование закрыты.