«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Высокопоставленные чиновники Курдистана приняли британскую делегацию

Высокопоставленные чиновники Курдистана приняли британскую делегацию

Премьер-министр Южного (Иракского) Курдистана Нечирван Барзани принял во вторник высокопоставленную британскую делегацию во главе с генерал-лейтенантом Томом Беккетом, спецпредставителем британского премьер-министра по вопросам безопасности.

Британская делегация поблагодарила министерство Пешмерга за его сотрудничество с командой международной коалиции, которая работает над проектом формированию профессиональной курдской армии Пешмерга.

7 мая 2017 года должностные лица Курдистана, в том числе премьер Барзани и высокопоставленные военные чиновники, провели встречу с делегацией, состоящей из военных советников министерств обороны США, Великобритании и Германии, для обсуждения плана, подготовленного этими странами для реорганизации и профессионализации сил Пешмерга.

Иностранные военные советники представили Курдистана свой совместный проект, состоящий из 35 статей, направленных на создание сильной и профессиональной армии Пешмерга.

Совет министров Курдистана, как ожидается, обсудит этот проект на сессии для его окончательного утверждения.

Представители Великобритании высоко оценили роль Пешмерга в борьбе против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), отметив, что силы Пешмерга являются «символом сопротивления» в мире.

Он также высоко оценил тесную координацию между иракской армией и силами Пешмерга в борьбе против ДАИШ.

Барзани поблагодарил правительство Великобритании за его постоянную поддержку Курдистану и за предложенный иностранной военной командой проект, который поможет сделать из Пешмерга профессиональную и современную армию.

Что касается отношений между Эрбилем и Багдадом, Барзани сказал, что они стремятся урегулировать вопросы с Багдадом через диалог.


Позже британскую делегацию принял советник Совета Национальной Безопасности Курдистана (СБК) Масрур Барзани. В ходе встречи они обменялись мнениями по поводу текущей военной операции против ДАИШ в Мосуле.

Масрур Барзани также подтвердил актуальность для дальнейшей поддержки сил Пешмерга Курдистана, говоря, что уровень вооружения Пешмерга должен быть пропорционален региональной стратегии безопасности в целях нейтрализации угроз.

Комментируя помощь своей страны силам Пешмерга, Беккет заявил, что Великобритания будет продолжать оказывать военную поддержку курдским силам и органам безопасности, даже после прекращения текущей войны.

Барзани и Беккет также обсудили перспективы проведения совместных операций по расчистке освобожденных районов Мосула от боевиков ДАИШ.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи