"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Советник Эрдогана: Турция случайно может поразить развернутые войска США

Советник Эрдогана: Турция случайно может поразить развернутые войска США

Главный советник президента Реджепа Тайипа Эрдогана в среду заявил: «Турция может «случайно» поразить силы США, находящиеся на границе между курдскими силами в Сирии и Турцией, что может еще больше навредить напряженным отношениям между США и Турцией».

В интервью стамбульской радиостанции CRI FM, главный советник Эрдогана по курдским делам Ильнур Севик ответил на вопрос о развертывании американских войск и танков для предотвращения новых трансграничных турецких атак.

Севик заявил, что для его страны не имеет значения, патрулируют ли американские войска границу между Сирией и Турцией или нет.

«Если эти террористы из РПК продолжат свою деятельность внутри Турции, как вы знаете, они проникают из северной Сирии… Что случилось с ДАИШ? Мы однажды ночью пошли туда и оказались в Аль-Бабе. То же самое относится и к северной Сирии» — сказал Севик, ссылаясь на вторжение турецких войск в Сирию в 2016 году.

«Если Отряды народной самообороны зайдут слишком далеко, то наши силы не будут заботиться о том, что там находятся американские бронетранспортеры… Неожиданно, некоторые ракеты могут также попасть в них случайно» — продолжал Севик, удивляя своими заявлениями даже ведущего радио.

«Кроме всего прочего, это будет очень сложной ситуацией. Вы делаете жесткие заявления. Если США поддержат ОНС, то, что вы поделаете?» — отреагировал ведущий, содержание программы которого появилось в турецких СМИ.

Эрдоган готовится встретиться с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме 16 мая, в ходе которого первое место в повестке дня займет обсуждение американо-курдского альянса.

Эрдоган в минувшие выходные заявил, что обратится к Трампу с требованием прекратить взаимодействие с ОНС, которое по его утверждению, имеет связи с Рабочей партией Курдистана (РПК).

Оба союзника по НАТО считают РПК «террористической организацией», но Вашингтон не согласен с Анкарой в отождествлении ОНС с РПК. ОНС является главным союзником США в Сирии в войне с террористической организацией ДАИШ.

В результате турецких авиаударов в конце апреля по курдским союзникам США в Ираке и Сирии, по меньшей мере, погибли 25 бойцов ОНС и 5 бойцов курдских сил Пешмерга Курдистана, что вызвало большую озабоченность у  США. Турция утверждает, что она действовала против «террористов».

Пресс-секретарь армии США полковник Джон Дориан сообщил, что Международная коалиция была проинформирована о предстоящем нападении за 52 минуты до атаки, а американские силы находились в шести милях от районов турецких авиаударов.

Несмотря на протесты Госдепартамента и Пентагона, Эрдоган в прошлую субботу обещал новые нападения на ОНС и сказал: «мне грустно видеть флаг террористической группы, каким является ОНС рядом с флагом США».

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи