"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Князь Ибрагимович Мирзоев: славный путь длиной в 70 лет

Князь Ибрагимович Мирзоев: славный путь длиной в 70 лет

1 мая 2017 года свой юбилей отмечает Князь Ибрагимович Мирзоев, видный ученый, высококвалифицированный педагог, заслуженный деятель Республики Казахстан, известный общественный деятель и один из ярчайших представителей курдского народа.

Родился Князь Ибрагимович в селе Рейганлу Масисского района Армении в многодетной курдской семье, пережившей в годы политических репрессий депортацию в Казахстан. Его детские годы прошли в непростых условиях, но способный юноша, блестяще окончив школу, поступает в известный на всю страну Ереванский государственный педагогический университет им. Х. Абовяна и оканчивает его в 1970 году с дипломом с отличием по специальности филолог-востоковед. После учебы в аспирантуре К. И. Мирзоев возвращается в свой вуз, вначале работает старшим преподавателем, затем – заместителем декана филологического факультета и в течение 10 лет возглавляет кафедру азербайджанского языка и литературы. За это время он защищает докторскую диссертацию (предзащита состоялась в Ленинградском филиале Института востоковедения АН СССР) с присвоением ему ученой степени доктора филологических наук, а через год получает звание профессора.

В это же времяярко проявляется творческий талант молодого ученого как автора, критика и переводчика литературных произведений.Он становится главным редактором альманаха «ЭдебиЭрменистан» («Литературная Армения»),его принимают в Союз писателей Армении, где избирают членом правления и заведующим секции азербайджанской литературы. В 1985 году К. И. Мирзоев вступает в Союз писателей СССР.

Самый успешный и плодотворный этап жизни Князя Ибрагимовича связан с Казахстаном, куда он переезжает с семьей в 1990 году. Здесь начинается его работана кафедре казахской литературы Казахскогонационального педагогического университета им. Абая в должности профессора, а уже в 1991 году он избирается заведующим кафедрой восточной филологии и до настоящего времени остается ее бессменным руководителем. К. И. Мирзоев на высочайшем профессиональном уровне читает лекционные курсы по истории мировой литературы, сравнительному литературоведению, теории, практике и методике восточных языков. Одним из первых в научном мире он представил историю формирования основных казахско-курдских литературных взаимосвязей, ввел в научный оборот данные о взаимовлиянии восточной литературы на казахстанскую на уровне мотивов и системы образов.

Масштабность, креативность, инновационность и ораторское мастерство – непременные атрибуты его учебных занятий. Он взвешенно и системно подходит к изложению самых сложных проблем. Отличительной чертой педагога Мирзоева является его умение раскрывать самые сложные и насущные учебные вопросы, имеющие значение не только для настоящего, но и будущего развития высшего образования, в том числе и задачи внедрения полиязычного обучения. С этой целью по инициативе Князя Ибрагимовича в университете впервые в республике был организован Центр мировых языков, который развернул под его руководством большую работу по подготовке интегрированных образовательных программ, изданию учебников и учебно-методических пособий нового поколения, созданию электронной базы учебной, методической, научной и справочной литературы, внедрению в учебный процесс инновационных технологий с учетом принципов полиязычия. На факультетах были созданы специальные полиязычные группы, впервые организована языковая практика для студентов, аспирантов, магистрантов и преподавателей в зарубежных вузах. Стал издаваться специализированный журнал Центра мировых языков «Вестник / серия Языки народов мира» по лингвистическим, страноведческим и методическим проблемам изучаемых языков. Но в то же время, принимая во внимание один из основных принципов государственной политики, неоднократно озвученный Президентом страны Н. А. Назарбаевым, о том, что при внедрении полиязычия казахский язык сохраняет доминирующую позицию, Князь Ибрагимович уделял и уделяет много внимания совершенствованию преподавания государственного языка, овладению им не только всеми студентами, но и широкими слоями населения.

Кроме того, К. И. Мирзоев являлся проректором по международным связям КазНПУ им. Абая. В это время окрепло сотрудничество вуза с научными центрами зарубежных стран и впервые были установлены прямые связи с высшими учебными заведениями стран Азии, Ближнего и Среднего Востока.

Много сил профессор Мирзоев отдает подготовке молодых научных кадров. Под его руководством защищено более десяти кандидатских диссертаций, он выступал научным консультантом нескольких защищенных докторских диссертаций, входил в состав ученых советов в Казахстанеи ряде зарубежных вузов.

Диапазон его собственных исследований обширен. Благодаря высокому интеллекту, глубокому проникновению в суть научной проблемы Князь Ибрагимович является настоящим новатором в современном сравнительном литературоведении на материалах классики народов Востока. Авторству ученого принадлежит около 500 работ, в том числе 20 монографий. Среди наиболее заметныхфундаментальных трудов –монографические исследования «Национальные литературы и литературные взаимосвязи», «Әдәби Үфугләр» («Литературные горизонты»), «Мост дружбы», «Низами и литература народов Востока», «Исторические судьбы курдской литературы», «Курды. Малаяэнциклопедия» (напятиязыках), «TheKurds: Essays on history and culture», «موسوعة الكرد الصغري», «Курды. Духовно-нравственные ценности», «Курды. История и современность» (в двух томах: «Курды на перекрестках истории», «Культурное наследие курдов»). Основатель и руководитель казахстанской школы курдоведов, он является автором первого в СНГ учебника «Курдский язык» и учебно-методического комплекса нового поколения по курдскому языку.

Особое место в творчестве ученого занимают изыскания в области казахской литературы, наиболеепопулярны его авторские трудыи работы в соавторстве: «Поэзия Абая: Вглядись в свое сердце»«Литература народов Казахстана», «Современная литература народа Казахстана», «Историко-культурные связи Казахстана со странами зарубежного Востока в контексте языковой компаративистики», «Надежная опора состоявшегося государства», «Многонациональная литература народа Казахстана в годы независимости» и другие. Он признанный автор многочисленных переводов с различных языков на курдский, им переведены произведения классиков казахской литературы Абая, Мухтара Ауэзова, Олжаса Сулейменова, Нурлана Оразалина, Фаризы Онгарсыновой и других.

Вклад в современную науку ученого-востоковеда, литературоведа, критика и педагога Князя Мирзоева оценен далеко за пределами Казахстана. Прекрасное владение курдским, казахским, русским, турецким, персидским, азербайджанским, армянским языками позволяет ему сотрудничать с коллегами из ведущих мировых научных центров, участвовать в международных конференциях, в том числе в Париже, Москве, Санкт-Петербурге, Стамбуле, Берлине, Брюсселе, Тегеране, Баку, Ереване, Тбилиси.

Имя заслуженного деятеля Республики Казахстан Князя Мирзоева широко известно и в связи с его многолетней общественно-политической деятельностью. Активная жизненная позиция проявилась еще в студенческие годы, когдаон возглавил комитет союза курдской молодежи Армении. Впоследствии потребность в сохранении истории и культуры древнего курдского народа стала главным лейтмотивом его широкой и неустанной работы во главе Ассоциации «Барбанг»– общественного объединения курдов Казахстана, одним из создателей и бессменным лидером которого он остается по настоящее время. В течение многих лет по его инициативе и под его руководством проводятся мероприятия среди курдской диаспоры по развитию национальной культуры, литературы и языка. Особое внимание К. И. Мирзоев уделяет воспитанию молодежи в духе нового казахстанского патриотизма и общенациональной идеи «Мәңгілік Ел».

К. И. Мирзоев принял активное участие в организации Ассамблеи народа Казахстана и более 20 лет продолжает работать в ее составе. Член совета Ассамблеи Князь Мирзоев регулярно выступает в республиканских и зарубежных средствах массовой информации, всецело поддерживая внутреннюю и внешнюю политику, проводимую Лидером Нации Президентом Республики Н. А. Назарбаевым,пропагандируя социально-экономические реформы, глобальную модернизацию в стране и казахстанскую модель толерантности и мира, основанную на демократических и гуманистических ценностях. По этой теме в разное время в СМИ было опубликовано более 100 его статей и трудов на разных языках. В 2013 году на сессии АНК был избран заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана, а в 2014 году Указом Президента РК был назначен членом государственной комиссии по организации и проведению Года Ассамблеи народа Казахстана.

Заслуги К. И. Мирзоева перед страной не остались незамеченными. Еще в 1998 году за выдающиеся достижения в развитии науки, культуры, образования и активную общественную деятельность он был удостоен высокой награды – ордена «Құрмет». В послужном списке юбиляра:звание «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері», медаль «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан», золотая медаль АНК «Алтын Бірлік», российский Орден Ломоносова, медаль «10 лет Астане», «20 лет независимости Республики Казахстан», «Қазақстан халқы Ассамблеясына 20 жыл», «25 лет независимости Республики Казахстан», нагрудный знак «Ы. Алтынсарин», благодарности Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева и министерские почетные грамоты.

Со своей супругой ГогарчинТааровной они вырастили пятерых детей и воспитывают 11 внуков. Старшая дочь Теймине – акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, Медина – юрист-международник, сыновья:Везир – кандидат юридических наук, сотрудник органов прокуратуры, Назир – предприниматель, Саладин – юрист в международной компании «АлматыИнжСтрой».

Всю свою творческую энергию, научный и организаторский талант, богатый жизненный опыт Князь Ибрагимович посвятил развитию образования, науки, культуры и литературы. Умелый организатор высшей школы, он более 40 лет возглавляет крупные научно-педагогические коллективы. К. И. Мирзоев и сегодня остается в строю: продолжает научные изыскания, готовит молодые кадры и с неизменным энтузиазмом продолжает общественную деятельность,

в основе которой лежит искренняя любовь к Казахстану, безграничное уважение и готовность поддержать Президента страны Н. А. Назарбаева в деле строительства нового гражданского общества в многонациональном Казахстане.

Научной эрудицией, глубокой компетентностью, искренней душевностью и порядочностью Князь Ибрагимович снискал большое уважение и авторитет в научном мире, признание в обществе и уважение коллег. Его жизненный опыт особенно необходим в настоящее время – в условиях развертывания программы реализации Третьей модернизации Казахстана, а творческие достижения, активная жизненная позиция, большая любовь к своему Отечеству послужат хорошим примером для современной молодежи.

Свой славный юбилей доктор филологических наук, академик Международной академии наук высшей школы и Академии социальных наук РК, почетный профессор Ханьшанского пед университета КНР, член Совета Ассамблеи народа Казахстана, президент Ассоциации курдов РК «Барбанг», член Союза писателей Казахстана, главный редактор литературно-художественного, научно-общественного и просветительского журнала «Нубар», заслуженный деятель Республики Казахстан, кавалер ордена «Құрмет» встречает в полном расцвете сил, на переднем фланге казахстанской науки. Народная мудрость«Дорогу осилит идущий» стала одним из главных жизненных девизов юбиляра, поэтому не приходится сомневаться, что впереди у него еще много интересных открытий, значимых свершений и достижений, а бодрость духа и житейская мудрость станут верными помощниками и попутчиками на его дальнейшем пути.

Редакция сайта RiaTaza от всей души поздравляют юбиляра и желают ему еще много долгих и  плодотворных лет жизни!

Будьте здоровы и счастливы, дорогой Князь Ибрагимович!

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. EFANE EMIN

    Дорогой Князь, с юбилеем тебя! Будь здоров и долгих-долгих тебе лет работы, вне всякого сомнения плодотворной и увлекательной деятельности, получившей признание и признательность очень многих.

    С уважением Афан и Аза Авдали

Комментирование закрыты.