До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Пойдет ли Дамаск на вооруженный конфликт с ДСС после ликвидации ДАИШ?

Пойдет ли Дамаск на вооруженный конфликт с ДСС после ликвидации ДАИШ?

Во вторник поддерживаемая Соединёнными Штатами арабо-курдская коалиция Демократические силы Сирии (ДСС), ведущая боевые действия на востоке Сирии против террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ), объявила о создании «гражданского совета Ракки». Этот временный орган власти станет администрацией для управления сирийским городом после его освобождения от ДАИШ.

Как заявил представитель ДСС Талал Сило: «Мы обещаем, что освободим Ракку и передадим власть в ней Гражданской ассамблее Ракки, как мы это сделали в Гире, Сирине и Манбидже». В заявлении ДСС подчёркивается, что «гражданский совет» займётся осуществлением функций государственных органов власти в городе Ракка и одноимённой провинции.

Сирийские курдские Отряды народной Самообороны (ОНС), ведущая группа в ДСС, подчеркивают, что «арабские отряды в составе ДСС будут вести наступление на Ракку, и что арабы будут управлять городом после его освобождения от боевиков ДАИШ», для того, чтобы свести к минимуму риск возникновения арабо-курдского конфликта.

В конце прошлого месяца сопредседатель правящей в Западном (Сирийском) Курдистане партии Демократического Союза (ПДС) предположил, что Ракка может стать частью демократической федеративной системы курдов.

«Почему бы нет? Кто будет против, если местные органы в каком-то из районов примут федерализацию и внесут вклад в формирование федерации северной Сирии», — ответил он на вопрос о возможности перехода Ракки под контроль курдов.

Между тем сирийская армия продолжает продвигаться против ДАИШ через центральную часть Сирии. Как передает ИА Sputnik, советник президента Сирийской Арабской Республики Бусейн Шаабан заявил, что: «Сирийские силы будут продолжать двигаться вперед в других областях, в том числе в направлении Дейр-эз-Зора и города Ракка».

Поддерживаемый Россией сирийский режим вряд ли захватит Ракку раньше чем поддерживаемые США силы ДСС. Боевые отряды ДСС уже находятся в городе Табка к западу от Ракка после того, как США перебросили свои дополнительные силы туда в конце прошлого месяца. В последний раз силы сирийского режима начали наступление на Ракку в июне 2016 года. Однако, они были вынуждены быстро покинуть провинцию после того, как ДАИШ, укрепив свои позиции в Табке, организовали мощное контрнаступление против них.

Вероятно, что после того, как с боевиками ДАИШ будет покончено в Ракке, сирийский режим, скорее всего, бросит вызов законности совета ДСС в Ракке. Пока неясно, насколько американцы готовы поддержать ДСС против Асада после того, как угроза ДАИШ будет устранена — особенно в свете недавних напряженных отношений между ними, когда Асад и Россия раскритиковали ракетные удары США по авиабазе сирийского режима Шайрат в начале этого месяца.

Будущее Дейр- эз-Зора также остается под вопросом. Можно предположить три варианта исхода событий:

1. ДАИШ сокрушает изолированный гарнизон сирийских солдат там и захватывает весь город (возможно, после выхода из Ракки) до этого террористы теряют город в результате наступления ДСС.

2. ДСС одерживают полную победу над ДАИШ в городе, создают на части города свой военный совет и покидают город, разделенный между ними и силами режима. Такой расклад мало чем отличается от недавнего случая с ОНС (Отрядами народной Самообороны) в Алеппо, где режим потребовал от курдских сил — покинуть город или перейти под командование вооруженных сил Сирии.

3. Сирийский режим успевает прибыть туда до прихода ДСС и захватывает весь город, тем самым устраняет возможность учреждения военного совета ДСС, как и в случае с турками в Аль-Бабе и Джараблусе.

ДСС не хотят отказываться от своей власти над территориями, которые они захватили с большими потерями в борьбе с ДАИШ. Они могли бы использовать Ракку, и, возможно, даже часть территорий Дейр аз-Зор — в качестве разменной монеты с режимом. Возможно, они могли бы предложить уступить контроль над этими территориями Дамаску в обмен на признание их федеральной системы — существование которой Асад недавно назвал «временным».

Владея этими территориями ДСС могли бы использовать их в качестве буфера от потенциальных наземных атак сирийского режима, а также для блокирования любого вторжения военных сил Турции с севера. Основные курдские города Кобани и Камышло расположены вблизи сирийско-турецкой границы в непосредственной близости от турецкой артиллерии и танкового огня. Поэтому расширяя свои территории на юг с помощью дружественных сил, ДСС/ОНС могут перегруппироваться и начать контратаку. Вполне вероятно, что командование ДСС готовится к непредвиденным обстоятельствам и ищет решение для таких возможных сценариев.

В конечном итоге при любом раскладе баланса сил, становится ясно, что эти будущие регионы могут стать спорными, даже кровавыми в противостоянии между ДСС и режимом Асада, если их статус не будет окончательно решен до ликвидации ДАИШ.

Rudaw.net — перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Станислав Иванов

    Чтобы рассуждать о том, куда дальше пойдет Дамаск, надо хотя бы примерно знать его возможности: численность остатков армии, а также добровольцев и наемников шиитов из Ирана, Ливана, Афганистана, Ирака, Йемена, количество денег и оружия, которые предоставляет Иран и т.д. Скорее всего, Дамаск уже никуда не сможет пойти в силу своей общей политической, финансово-экономической и военной импотенции. Ему бы сейчас удержать сам Дамаск, алавитские районы и недавно захваченные Алеппо и Пальмиру. Тут уж не до Ракки. Сирия де-факто поделена на анклавы. Идет процесс выдавливания из страны боевиков ИГИЛ и Джабга ан-Нусра. Но поскольку главную роль в этом процессе занимают вооруженная оппозиция и курды при поддержке США, то и на место радикальных исламистов приходят отряды оппозиции. Между Дамаском и оппозицией 30 декабря 2016 г. было подписано соглашение о прекращении огня (перемирии). Следовательно, никуда Дамаск не пойдет, а будет удерживать занимаемые позиции…

  2. Мураз Аджоев

    Никакие переговорные площадки и форматы, никакие международные усилия так и не смогут обеспечить выход из все более разрастающегося кровавого бедствия и кошмарного хаоса, если ведущие мировые державы и страны не признают очевидный факт, давно свидетельствующий о том, что Сирия и Ирак уже не являются суверенными государствами и подлежат разделу на основе осуществления фундаментального принципа межународнрго права о самоопределении, исторически абсолютно обоснованном и политически законном волеизъявлении автохтонных народов этих территорий. В частности, народ Западного Курдистана и Южного Курдистана имеет неотъемлемое право на свободное самоопределение, гуманитарное и территориальное воссоединение и образование своего суверенно независимого демократического и светского
    государства в связи с полным и трагическим по последствиям распадом этих искусственно созданных арабских «республик». Совет Безопасности ООН, его постоянные страны-члены обязаны принять наиболее разумное, прагматичное и компромиссное решение, максимально обеспечивающее надлежащее соблюдение норм исторической справедливости и гуманитарной нравственности. Все разговоры на офицальном уровне относительно восстановления единства,
    территориальной целостности и государственного суверенитета Сирии и Ирака необходимо и должно прекратить в виду их политической вредоносности и юридической неправомерности. Чтобы полностью разгромить радикальный терроризм и уничтожить идеологию мракобесного экстремизма, страны-члены СБ ООН должны и обязаны руководствоваться нравственными и справедливыми стандартами как международного, так и гуманитарного права.

  3. Aza Avdali

    Какая двусмысленная ситуация. Чего добивается ДСС? Освободить Ракку ценой курдских жизней, а потом пригласить какого-нибудь главу арабского племени на царствование и неважно, что режим будет якобы демократическим — такая справедливая Гражданская ассамблея? А что на самом деле? Сможет ли Асад, поддерживаемый Россией, бросить вызов ДСС, то есть Америке? Вот ведь что интересно. Разве «Томагавки» — это не был намёк Вашингтона России, что Асад должен уйти и хватит России его поддерживать? По большому счёту, Россия ведь не за Асада печётся. Возвращение России на Ближний Восток, укрепление всех её позиций с долгосрочными перспективами стоят того, чтобы Асад ещё какое-то время играл роль той самой «мессы или обедни, которой стоит Париж». Что уж греха таить, для России, да и для всех, для того же Ирана, Асад абсолютно формальная фигура. А по поводу того, куда пойдёт Дамаск, интересно вот что: а где, собственно, сегодня находится Асад и его семья? Способен ли Асад противостоять ДСС, если американцы по-прежнему будут их поддерживать? Некоторые сирийские политические тяжеловесы считают, что главное — остановить кровопролитие и начать процесс возрождения страны — и это всё те вопросы, которые должны решать сами сирийцы. Какие сирийцы? Разве это не сирийцы яростно, безбашенно, люто, зверски убивают друг друга вот уже какой год? Как можно быть такими лицемерными всем этим политикам? Сирийский народ расколот и раздавлен. Неужели произойдёт такое коллективное покаяние и все друг друга простят, забудут все эти смерти, страхи, детские безжизненные тела, беззвучный плач родителей, потерянные неизвестно где и когда, навсегда, маленькие дети, стёртые в прах города, страшный голод и холод? Я правда сомневаюсь, что возможно создать какой-то переходный орган, который не просто устроит всех, но и консолидирует общество, которое, увы, никогда уже не склеить, оно, это общество, разорвано в клочья упавшим метеоритом, оно заражено ненавистью и недоверием. Не верю, что некая резолюция ООН станет выходом и сподвигнет всех к переговорам и радостному созданию новой, прекрасной, ещё лучше, чем раньше, Сирии. Не знаю, не верю. Верю только, что возможен и реален цивилизованный развод. И только по прошествии длительного времени, возможно и прощение, и покаяние, и желание соседствовать уже в кардинально изменившейся ситуации. А это уже работа России и США. Очень непростая работа, требующая честного сотрудничества и ещё — очень непростых прорывов, а именно, соблюдения нравственных подходов. Только на расчётах и интересах далеко не продвинуться.

    1. Артур Юнуси

      Если воспринять субъективное мнение некоторых в серьез то тогда зачем в 1945 году Красная армия ценой жизни Советских солдат освобождала Польшу, Румынию, Чехословакию, Венгрию и т.д. Наверное, по мнениям этих господ комментаторов с тем, что бы затем эти земли отдать полякам, венграм, чехам, словакам. К сведению многих Красная армия в первую очередь это сделала для своей безопасности. Так же как сейчас ополченцы Западного Курдистана ценой жизни своих солдат освобождают арабские территории в первую очередь с тем, что бы обезопасить свои земли от кровожадных бородачей, а не во блога или угодье кого-либо!

      1. Aza Avdali

        Когда имеет место явное нарушение адекватной оценки реальности, то это предполагает незамедлительное обращение к профильным специалистам. Нет никакого смысла демонстрировать это расстройство по всякому поводу и без оного.
        А неловкие и абсолютно неудачные попытки обосновать весь вред и преднамеренную диверсию в отношении курдов высокими мотивами и неким нравственным долгом, оправдывая истребление курдов, заметьте, молодых ребят, почти детей, мальчиков и девочек, во имя освобождения арабских территорий, замутив им сознание, что гибнут они во имя высоких идеалов и ради безопасности якобы курдских земель — это безнравственно и преступно прежде всего, но не только, со стороны тех, кто посылает курдов в расход, но так же и со стороны тех ярых горлопанов и недоумков, кто из своего далёка, на расстоянии тысяч километров от тех мест, где курдов абсолютно осознанно истребляют, занимаются исключительно тупой демагогией, поскольку безнравственны и необразованны, и с упоением, с азартом, достойным иного приминения, сводят всё к пустопорожней, глупой и несостоятельной болтологии.

Комментирование закрыты.