РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Езиды и шабаки требуют присоединения своих районов к Курдистану

Езиды и шабаки требуют присоединения своих районов к Курдистану

Курды-езиды и курды-шабаки из провинции Ниневия требуют, чтобы Ниневийская равнина была присоединена к Курдистану через референдум.

Курдские религиозные меньшинства живущие в провинции Ниневия хотят, чтобы их районы перешли под управление правительства Курдистана и отмечают, что они поддерживают проведение референдума в своих районах.

Представитель шабаков в иракском парламенте Салим Шабак заявил на официальном сайте ДПК, что «В настоящее время мы серьезно работаем над присоединением Ниневийской равнины к Курдистану. Мы хотим, чтобы в наших районах был проведен референдум и мы поддерживаем независимость Курдистана».

После падения Мосула в середине 2014 года, миллионы мирных жителей покинули свои дома в поисках убежища в Курдистане, в том числе курдские религиозные меньшинства провинции Ниневия, которые сталкиваются с самыми страшными зверствами экстремистов.

Компоненты спорных районов не хотят, чтобы их судьба оставалась неизвестной, сказал Шабак, утверждая, что жители спорных районов останутся в опасности, если эта проблема не будет решена путем референдума. Поэтому к спорным территориям, включая провинцию Киркук и частей провинций Ниневия и Дияла, следует относиться серьезно, сказал он.

Депутат также заявил, что народ проголосует за присоединение своих районов к Курдистану, учитывая тот факт, что курдские народы в этих районах десятилетиями были жертвами политики «арабизации» и других притеснений.

Он потребовал как можно скорее провести референдум в спорных районах, чтобы позволить людям определить со своим будущим.

Бывший езидский депутат Шериф Сулейман в свою очередь заявил, что курды-езиды также хотят, чтобы Шангал перешел под юрисдикцию правительства Курдистана, добавив, что езиды больше не хотят оставаться в составе Ирака.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Валерий Емельянов

    Ранее я уже писал, что нужно определиться с какого референдума начинать — о независимости Курдистана, или же о спорных территориях. Пока что патовая ситуация. везде. Чисто формально наверное следовало бы начать с независимости, это даст курдам сильный козырь на переговорах с Багдадом. И уже потом решать вопрос о спорных территориях. Думать, что арабы так просто без большой крови отдадут Киркук, в результате референдума — это как говорит русская пословица «не смешите мои подметки».. Конституционное право Ирака дает провинциям большую автономию провинциям, вот только с изменениями границ их и страны там сложновато, это все только Багдад. А вот суверенный выбор народа полноценно признается международным правом как приоритет над нерушимостью границ. Иначе , как уже также говорилось, остается принципиальный вопрос- к какому Курдистану их присоединять АВТОНОМНОМУ или НЕЗАВИСИМОМУ. Кроме того, апрельские «чудеса» нового американского лидера, а также многие ходы лидеров других стран несут в себе вполне очевидный подтекст= «сообщество стран» в целом за сохранение нынешнего статус-кво, касательно границ региона.

  2. Валерий Емельянов

    Да и еще надо напомнить о суннитско- шииитско- езидском факторе. Он только даст масла в огонь

Комментирование закрыты.