До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Эрдоган намерен обсудить ситуацию в Сирии при личной встрече с Трампом в начале мая

Эрдоган намерен обсудить ситуацию в Сирии при личной встрече с Трампом в начале мая

Президент Турции Тайип Эрдоган рассчитывает лично встретиться с президентом США Дональдом Трампом в начале мая, чтобы обсудить ряд тем, в частности ситуацию в Сирии. Об этом турецкий лидер заявил в интервью телеканалу Al Jazeera.

«Встреча с Трампом, вероятно, состоится в начале мая, подготовка к ней сейчас ведется», — сказал турецкий лидер, отметив, что это будут «детальные переговоры по ряду тем». В контексте предстоящей встречи Эрдоган сказал, что надеется, что США изменят свою позицию в отношении «Сил народной самообороны» (СНС, сирийские курды), которых в Анкаре считают ответвлением признанной в стране террористической Рабочей партии Курдистана (РПК). СНС входят в состав вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС), которым Вашингтон оказывает содействие в операции против группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) на севере Сирии.

«США должны изменить свою стратегию в отношении террористических организаций, группировка ИГ — террористическая, но есть другие формирования как СНС и РПК, которые также террористические, с ними нужно действовать соответственно, — подчеркнул Эрдоган. — Что касается сирийских курдов, то у нас была договоренность в период президентства Барака Обамы, однако он, к большому сожалению, обманул нас. Надеюсь, что политика США при администрации Трампа изменится».

Говоря о противостоянии группировке ИГ, Эрдоган подчеркнул, что Турция, США и некоторые страны Персидского залива «должны совместно решать проблемы, связанные с терроризмом». В рамках контртеррористической кооперации в Сирии турецкий лидер вновь предложил создать зону безопасности на площади 5 тыс. кв км и ввести бесполетные зоны.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил о планах президентов США и Турции провести двустороннюю встречу в мае до саммита НАТО в Брюсселе, который пройдет 25 мая. Во вторник Чавушоглу провел телефонный разговор с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. По данным телеканала A Haber, в ходе разговора обсуждался вопрос визита Эрдогана в Вашингтон, который пока планируется до начала священного для мусульман месяца Рамадан.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4196482

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. бадр

    Так руку на сердце положил, думаешь святой человек. Что он всё еще курдов хает, президент Эрдоган?. Жалуется на Обаму, будто обманул его, не известно кто кого обманул. По моему Турция хочет всех обвести вокруг пальца, то на стороне России, то на стороне США. Все знают о том что Турция помогает террористов, а все курды защищаются от террористов. Они своим плоским умом хотят обвиняют курдов в терроризме,- не получится, сегодня курды способный себя защищать. Вот вам пример исламская государство, ИГ еще дорого заплатит, эти бенамуси очень пожалеют, за-то что затронули нашу честь…

Комментирование закрыты.