"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Референдум в Турции: курды против Эрдогана

Референдум в Турции: курды против Эрдогана

Сопротивление планам Эрдогана расширить полномочия президента особенно сильно на юго-востоке Турции, в местах проживания курдского меньшинства.

Ни в одном регионе Турции нет такого сопротивления референдуму по расширению полномочий президента, как на юго-востоке страны, населенном в основном курдами. По данным опросов, примерно 65 процентов жителей города Диярбакыр готовы проголосавать против поправок в конституцию на референдуме 16 апреля.

Источник записи:http://www.dw.com/ru/%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BC-%D0%B2-%D1%82%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B4%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D1%8D%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE/a-38406030

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 7

  1. Алена

    Измир в не меньшей степени против.

  2. Алена

    , ПОЧЕМУ НЕТ ( что написано на плакате)
    — нет упраздению нейтралитета президента
    — нет уничтожению разделения властей
    — нет , чтобы решения принадлежали только одному лицу
    -нет, чтобы право утверждения бюджета от меджлиса было передано одному лицу
    — нет упразднению механизма контроля
    -нет , чтобы одно лицо представляло законодательную, исполнительную и судебную власти
    — нет тому, чтобы избираемые люди были отстранены от упраления страной.

    Уже по одному этому понятно, что новый проект конституции не оставляет камня на камне от демократических институтов республики , и что как минимум не менее половины страны ( а не только курды) против и готовы сказать НЕТ.

  3. EFANE EMIN

    Даже в период Османской империи проглядывались некие признаки демократических институтов, но после её распада за время образования Турецкой Респубдики этих институтов как не было, так и не будет. Будет изменена конституция или нет — не имеет значения, демократические институты не появятся .Мне представляетс, что Эрдоган в любом случае, путем разных махинаций добьется своего, а в случае даже единоличного захвата им власти в любом случае необходимо искать общие точки соприкосновения и стараться решать курдский вопрос мирным путем. Это тяжелый и долгий путь, но он лучше, чем война. Вчера после сбитого Турцией российского самолета обе страны готовы были вцепиться друг другу в горло, а сегодня вместе создают проекты по экономическому и политическому сотрудничеству. Иные нынче времена.

    1. Алена

      ЕFANE EMIN, все таки в Турецкой республике демократические институты по западному образцу были созданы, и даже иногда работали. По крайней мере из всех стран БВ, Турция была самая в этом смысле передовая и прозападная. Насколько это вообще возможно для мусульманской страны с восточным менталитетом. Еще совсем недавно Верховный Суд ( а там в основном были алевиты) очень сопротивлялся Эрдогану и тот даже был вынужден утираться. Был не очень управляемый парламент. Была оппозиция. И парламентская, и гражданская. Теперь этого не будет. Будет номинальный парламент. И будет султан.

      Конечно, Эрдоган не остановится. И как бы результат референдума был известен. Что 1-2 % на ДА натянут.

      Конечно, решать лучше курдский вопрос мирным путем. Но мирным путем он может так решиться — Бакур становится некой провинцией Турции ( обьединяться порядка 10 вилайетов юго-востока). То есть реформа чисто административная с легализацией курдского языка. Как предел — обучение на языке в рамках государственныз школ. Но это очень щедро. Это реально предел турецкой щедрости будет. Вот если такая административная реформа с предоставлением некоторых культурных прав устроит, то тогда мирный путь возможен. Если все же интересна именно национальная автономия — то это не к туркам))) и мирно по обоюдному желанию не получится.

      А вы заметили, как изменились наши отношения с Турцией после ракетного обстрела американцами аэродрома и после того как Эрдоган это одобрил? Без особого шума и каких то громких заявлений — холодное презрение. И уже когда говорят о Сирии и военно-политическом взаимодействии, связка только с Ираном и собственно с Сирией. Турции как будто в этом тройственном союзе и не было. Опять чартеры сезонные снимают. Тоже без особого шума. Вроде на этой неделе ошарашенные турки из соответствующих ведомств должны прилететь по этому вопросу в Москву.

      1. Мураз Аджоев

        Благодаря прошедшему референдуму о конституционных изменениях в системе государственного управления и формирования институтов суверенной власти в Турции к 2019 году произойдет переход от «демократической» военной диктатуры светской националистической политики и идеологии с тягчайшими кровавыми последствиями переворотов, экономических и социальных кризисов, преступлений в отношении курдского народа к уже новому, по всей вероятности, к адекватному, плодотворному и разумному правовому формату и административному контексту структуры организации правления ради сохранения и укрепления целостности и единства страны. Турция должна осуществить этот переход именно в отведенное время до 2019 года, чтобы сохраниться и развиваться в новых условиях, в новом окружении и с новым соседом на восточных и юго-восточных границах страны. А это потребует от Анкары признать право курдского народа на автономию своего региона — Северного Курдистана в составе единой и целостной Турции.

  4. Алена

    Вчера вечером, когда посчитали 99 % голосов, так цифры и вышли : и Амед, и Измир прям ноздря в ноздрю — 68 % ответили — Нет

    Анталья -59 % нет. Адана — 58%. Стамбул и Анкара -свыше 51 % — нет. Дерсим — 82% — нет.

    Да — больше всего сказал маленький северо-восточный и богом забытый Байбурт — свыше 80%. Там несколько десятков тысяч человек проживает. Но чтобы окончательный результат в пользу Да хотя бы на 1 % перевалил — вполне достаточный административный ресурс. Еще очень большой вопрос по Газиантепу — там нет сказали только 37 %. Это крайне удивительный результат. Для Самсуна, показавшего такой же результат — нормально. Для Газиантепа — явно нет.)

Комментирование закрыты.