Политики Ирака и… флаг Курдистана

Политики Ирака и… флаг Курдистана

 На прошлой неделе ваш уважаемый колумнист воспевал хвалу премьеру Ирака Хайдеру аль-Абади. Еще не успели высохнуть у колумниста чернила а аль- Абади  дает интервью Rudaw, которое созвучно тому, что говорил прежний премьер. Хотя ваш уважаемый колумнист никогда не разочаровывался в своих возможностях быть разочарованным.

Во-первых г-н аль-Абади обвинил провинциальный совет Киркука в вывешивании  в городе курдского флага. Он заявил, что Киркук это город, принадлежащий всем национальным общинам, среди которых курды, арабы, туркмены, христиане и прочие. «Киркук в настоящее время является законодательно частью Ирака, а не частью автономного Курдистана и там действуют иракские законы. Согласно законодательству, не в компетенции провинциального совета принимать решение о вывешивании национального флага.

 Всегда готовый помочь в соседней Турции президент Эрдоган также вмешался предупредив всех, «что Киркук не только курдский город, но также и туркменский и арабский город. Если флаг не будет спущен, то придется платить большую цену».

Здесь лицемерия слишком много. Провинциальный совет Киркука, народно избранный его законодательный орган не снимал флаг Курдистана, но лишь вывесил его наряду с иракским.  Если курды в Ираке, равно как и в Турции могут жить под иракскими и турецкими флагами, то почему туркмены и арабы не могут жить под курдским флагом. Почему, когда курды хотят самостоятельно вести собственные дела независимо от Багдада и Стамбула, им говорят «все мы братья» «все это не является необходимым». Но если перспективы  лучшей жизни возникнут для арабов и туркменов, живущих на контролируемых курдами территориях, это вряд ли будут терпимым теми же самыми лидерами. Вместо этого они будут все более утверждать «Киркук не только курдский  город» — как-будто курды этого не знали и не были уверены в себе в том, что им не может быть доверено управление многонациональными провинциями более эффективно и цельно,  чем любой режим, действующий в интересах Анкары или Багдада, и которые  чувствуют себя прекрасно при поднятии курдского флага.

 Ваш уважаемый колумнист не уверен, что претензии г-на Аль-Абади к поднятию курдского флага законны. Если провинциальный совет Киркука пожелает вывесить флаг Курдистана, флаг спортивной команды или Мак-Дональдса вместе с иракским флагом, то это его законное право. Что представляется менее законным так это провал возможности для Иракского правительства  применить 140-ю статью иракской конституции о проведении референдума в декабре 2007 года о том, остаться ли Киркуку и другим спорным территориям в составе единого Ирака под управлением Багдада или влиться в регион Курдистан.  Пока этого не произошло, и в свете оставления иракской армией Киркука перед лицом ДАЙШ(запрещена в России) (и отвоеванной курдскими Пешмерга), решение совета города Киркука о законности поднятия флага остается в силе на основе 140-статьи конституции, если угодно, Ирака.

Однако по вопросу нефти Абади заявил ИА Rudaw: «нефть должна быть под контролем федерального правительства и я полагаю, что мы сможем решить также и этот вопрос в соответствии со статьей 111 и 112 Конституции страны». Какую же соглашательскую позицию занял аль-Абади, равно как и его предшественник!

На самом деле,  статья 111  Конституции Ирака гласит “Нефть и газ принадлежит всему народу Ирака во всех регионах и провинциях”. Г-н Абади, как и г-н Малики до него, толкует это так, что будто бы только Багдад контролирует нефть, а власти Эрбиля настаивают на том, что все доходы от нефти и газа должны быть поровну распределены между всеми провинциями. Что же касается 112 статьи, то она гласит « Федеральное правительство совместно с нефтедобывающими провинциями и региональными правительствами должны управлять нефтью и газом, извлеченными из ныне находящихся в эксплуатации месторождений»

 Ни один здравомыслящий человек не сможет толковать эту статью как означающую то, что только Багдад один может сохранять контроль над нефтью.  Определение «Ныне эксплуатируемые месторождения» также относятся к месторождениям, где добыча велась в 2005 году (когда Конституция была ратифицирована парламентом страны)  и которые находятся под контролем региональных властей (особенно это важно в свете статьи 115-ой Конституции Ирака, дающей приоритетное право региональным властям пользоваться доходами от нефти и газа). Также это верно и потому, что Региональное правительство Курдистана настаивает на своем праве заключать свои собственные нефтяные контракты.  Именно правительство аль- Малики незаконно отторгло Курдистан от общеиракского бюджета. Эту тактику давления г-н Аль -Абади видимо хочет продолжить.

 В заключение хочется сказать, что Аль- Абади продолжает предупреждать курдов о том, что хотя независимость это их мечта и право, поскольку все против этого, поэтому курдам надо об этом забыть. Вместо этого он обещает, что к курдам будет такое же отношение, как и к остальным иракцам. «Все иракцы должны быть гражданами первого класса». Этот язык мы уже давно слышали – в Турции, баасистской Сирии, в Иране и даже в бааситском Ираке: курды имеют право как всегда – быть ассимилированными, следовать приказаниям центрального правительства и служить государству.

 Если этот курс г-на Абади начнется раньше, чем осядет пыль с сапогов солдат, воюющих с ДАИШ, то конечно лучше бы было, чтобы референдум прошел раньше, чем позже. Хотя его последствия сохраняют пока неизвестные риски.

Дэвид Романо, колумнист Rudawс 2010 года. Является профессором университета штата Миссури(США) специалистом по Ближнему Востоку.

 Перевод RiaTaza

 

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Многомилионый

    Кто-то что-то сказал, или согласно закону статьям и.т.п. это всё пустое место. Сегодня политик так сказал завтра этот же политик скажет по другому. По этому Курдский народ не верит пустым словам, просто нужно собирать свои земли, то что было отнято не законно у курдов, и все дела. Всем понятно что все преследуют свои цели и интересы, а на курдов смотрят как инструмент, получится что-то дать им случайно ну и бог с ним, а так ни кто реально курдам ничего не хочет дать, реально только то, если сами курды добьются своего! Почему Эрдоган или Абади не говорить, что к Курдскому народу относились не справедливо и этот грех нужно исправить? Они все знают что Киркук это курдский город. Просто некоторые мерзавцы по привычке продолжают врать и лукавить. Город Киркук сам попал в руки своих хозяев ну и + курдские войны защитили жителей от ИГ.

Комментирование закрыты.