До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Радиостанция «Немецкая волна»: Курдские избиратели Турции пока не определились по предстоящему конституционному референдуму

Радиостанция «Немецкая волна»: Курдские избиратели Турции пока не определились по предстоящему конституционному референдуму

В своей  пропагандистской кампании по подготовке конституционного рефрендума правящая в Турции Партия справедливости и развития ориентируется на национализм. И это достаточно рискованный курс поскольку голоса главного национального меньшинства страны – курдов  могут оказаться решающими. Действительно ли результаты всенародного голосования сможет определить юго-восток страны.

 В седьмой раз за последние семь лет граждане Турции приглашаются на избирательные участки. На предстоящем в апреле референдуме, туркам необходимо высказаться по поводу предлагаемых изменений в конституции страны, вводящим президентскую форму правления и серьезно ограничивающим компетенцию парламента. Отныне президент сможет управлять государством на основании собственных указов и, фактически, в обход парламента.

Результаты референдума пока непредсказуемы

 Опросы  общественного мнения показывают, что правящая партия победит на референдуме, но с минимальным перевесом, поэтому Эрдогану придется бороться за каждый голос избирателя. И именно за юго-восточными курдскими районами окажется решающее слово. Однако результаты здесь пока трудно предсказать, поскольку второй по популярности политической силой в регионе является Демократическая партия народов, однозначно намеренная сказать «нет» на референдуме.

 Курды могут склонить чашу весов на свою сторону

 По мнению представителя ДПН Османа Байдемира, голоса курдских избирателей имеют решающее значение, и они в большинстве своем скажут «нет» предполагаемым изменениям. Еще жива память об аресте депутатов от ДПН, отстранениях курдских мэров городов от должности и вооруженных столкновениях на юго-востоке. Также «нет» курдов на референдуме будет означать неприятие ими антикурдской политики ПСР, что откроет пути к замирению.

Согласно результатам социологического   исследования, проведенного Центром политических и социальных исследований SAMER в городе Диярбакыре, приблизительно 57,4% курдского населения этого города готовы сказать нет изменениям в конституции, а поддержать их готовы 25,1% курдов. В то же время среди сторонников как ПСР, так и ДПН еще достаточно неопределившихся.

 Вахал Джошкун, научный сотрудник — специалист по праву из университета Диджле, говорит, что сегодня приблизительно 5% сторонников ПСР не определились по референдуму. «Это достаточно высокий процент, поэтому необходимо мобилизовать электорат партии националистического действия, который значительнее курдского.

ПСР – опора на национализм

Несмотря на важную роль курдов на референдуме, ПСР не особенно озабочена привлечением их голосов. В процессе подготовки к референдуму, партия разыгрывает, прежде всего, националистическую карту. По мнению Вахапа Джошкуна, ПСР идет на серьезные риски, разыгрывая националистическую карту. Последние события, связанные с турецкими официальными лицами в Европе, также, в конечном итоге, льют воду на мельницу националистов.

 А руководитель SAMER Юксель Гендж заявил, что большинство курдов будут на референдуме голосовать в зависимости от их отношения к личности президента Эрдогана. 40% курдских избирателей могут сказать «нет», потому что они против режима личной власти, и 27%  скажут «да», потому что в их глазах Эрдоган – хороший человек.

Перевод  RiaTaza.com

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи