До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Новруз – немного истории

Новруз – немного истории

Завтра у многих народов стран Ближнего  и Среднего Востока  (курдов в том числе), а также Европы ( страны с преимущественно мусульманским населением, такие, как Албания и Босния-Герцеговина) отмечается традиционный народный праздник Новруз, знаменующий собой день весеннего равноденствия и переход солнца в своеобразное «наступление», когда светлое время суток с каждым днем становится все длиннее, а темное – короче

 Предполагается, что ноуруз (иранск – новый день) отмечается вот уже более 3000 лет. Хотя его часто называют «персидским» или «зороастрийским» Новым Годом, по мнению многих ученых, корни праздника уходят в куда более отдаленную историю. Он был характерен для индоиранского сегмента индоевропейской общности народов, предков современных ираноязычных и индоарийских народов. В принципе, обоснованной представляется гипотеза о том, что культ солнца, огня, света  в глубокой древности был в той или иной форме свойственен всем индоевропейцам, от Атлантики до Индийского океана. Есть мнение, что в древности Новруз праздновался дважды в году, в день весеннего и осеннего солнцестояния, что связано с сельскохозяйственным календарем, соответственно, началом посевной и завершением жатвы.

 В определенной мере предпосылки для Новруза в его нынешнем виде сложились в религиозных системах митраизма (мандеизма). Древнеиранские праздники такие, как Мехрган (осеннее равноденствие), тирган, и Чель-е-Земстан (зимнее солнцестояние) были напрямую связаны с датами, фиксирующими изменение уровня освещенности земли солнцем. В зороастризме Новруз является главным «гоханбаром» (праздником) этой религии, по преданию он был установлен самим Заратустрой.  У Новруза есть также и другое название «гоханбар форвардин» по названию первого месяца зороастрийского календаря, который, кстати, официально действует и в нынешнем исламском Иране, наряду с мусульманской лунной хиджрой и общепринятым грегорианским летоисчислением.

 В центре традиции празднования Новруза находится почитание Священного Огня. Именно огонь представляет собой неоскверненную жизненную силу, которая пронизывает весь тварный мир. Огонь вырвал человека из животного уровня существования, накормил его, обогрел и защитил. Недаром в зороастрийском священном манускрипте «Зиро-чака» говорится: «Великому Огню Ахур-мазды мы поклоняемся». В персидской империи также новых царей короновали исключительно в праздник Новруз.

Для зороастрийской религии очень большое значение имеет астрология. Дата праздника Новруз приходится на тот момент, когда солнце входит в созвездие Овна, управителем которого является Марс – планета воинов и борцов. Это также момент, когда одна воля противостоит другой. Считается, что именно в Новруз произошло противостояние между всеблагим божеством Ахурмаздой и исчадием зла Ахриманом. Вот как оно описано в зороастрийском трактате «Бундахишне» (Творение основ):

«В месяце Фравардине, в день Хормазда [1 солн. день] он [Ахриман] обрушился в полдень, отчего небо раскололось/разбилось (вдребезги) и устрашилось им, как овца (устрашается) волком. Планеты со многими демонами разбили/прорвали небесную сферу, и они смешали созвездия; и все творенье/мирозданье было обезображено так, как если б/будто огонь изуродовал всякое место, и дым взошел над ним. И девять дней и ночей небесные ангелы сражались в этом мире с объединенными силами демонов злого духа, и повергли их, смятенных в ад; и был сооружен крепостной вал неба/небесный бастион с тем, чтобы враг не мог более смешаться с ним. И Хормазд знал, что только если они [Фраваши] согласятся спуститься на землю, чтобы вести борьбу, ему будет обеспечена конечная победа. Итак, Хормазд созвал совет с сознанием и Фравашами людей, и вдохнул в них всеведущую мудрость, говоря: «Что кажется вам более подходящим: чтобы я облек вас в материальную форму, и, будучи воплощены, вы станете бороться с ложью и уничтожите ее, и чтобы в конце мы воскресили вас, целостных и бессмертных, и восстановили в материальной форме, и чтобы навечно вы стали бессмертными, не стареющими и не имеющими врагов; или же, чтобы все время вас приходилось охранять от Врага? И Фраваши людей, благодаря всеведущей мудрости, увидели, что в этом мире им придется страдать от Лжи и Ахримана, но зато в конце, который наступит в Последнем Теле, они будут воскрешены свободными от вражды Ахримана, целостными и бессмертными, навечно и навсегда, и они согласились сойти в материальный мир».

Несмотря на очевидное зороастрийское происхождение Новруза, он стал традиционным праздником для современных ирано- и тюркоязычных народов, исповедующих ислам. Дело в том, что исторические судьбы Ирана и Турции в средние века и новое время активно пересекались, происходило и взаимовлияние культур, их распространение на соседние народы.

Арабы не знают праздника Новруз. Его не празднует арабское большинство в таких странах проживания курдов, как Ирак и Сирия. В Турции Навруз был также запрещен в 1921-1991 годах. Мало того, арабские и мусульманские богословы консервативно-суннитского толка регулярно выпускают фетвы, в которых указывают на неисламский, а языческий характер этого праздника, предостерегая правоверных от участия в нем, а их друзей-немусульман – от того, чтобы поздравлять мусульман с Новрузом, как с праздником ислама. При этом указывается, что собственно в исламе есть лишь два религиозных праздника – ураза-байрам (день окончания поста) и курбан-байрам (день жертвоприношения). Богословы, обосновывая свое решение, ссылаются на хадис Пророка, согласно которому Мухаммад говорил: «Кто уподобится какому либо народу – тот сам из них»  (сборник «Сунан ибн Давуд», хадис 3512). В фетве указывается, что такие обычаи Новруза, как прыжки через огонь с целью очищения от грехов, распитие вина и совместные увеселения мужчин и женщин в корне противоречат исламу. Правда шиитское духовенство Ирана довольно толерантно (в отличие от своих иракских единоверцев) относится к празднованию Новруза. Более того, Иран является единственной страной, признающей зороастрийцев последователями религии единобожия, родственной исламу, при том, что Коран дает исчерпывающий список таких религий . Это – иудаизм, христианство и религия сабиев Месопотамии.

 Праздник Новруз имел и имеет большое значение для курдов, как ираноязычного народа, именующие его «неуроз», «навроз» и «гулус». Это значение определяется тем, что его празднование подчеркивало в чуждом арабском, тюркском и персидском окружении национальную самобытность курдов.

 У курдов имеется своя, полностью отличная от персидской версии легенда о происхождении праздника. По преданию, злой ассирийский  царь Захак (по-курдски Захук) завоевал Иран. Он правил здесь сотни лет, в течение которых на курдские земли никогда не приходила весна. От такой непомерной злости у царя из плечей выросли змеи, причинявшие правителю боль. Чтобы задобрить змей и облегчить боль, каждый день им в жертву приносились двое юношей, мозги которых скармливались змеям. Правда придворный, ответственный за жертвоприношения хитрил, убивал лишь одного юношу, смешивал его мозги с мозгами овцы, а второго юношу отпускал. Эти спасенные от змей юноши и считаются предками курдов.

В конце концов, курдское гражданское общество более не смогло терпеть столь специфического главу государства. Некий знатный человек по имени Ферейдун задумал восстание, которое возглавил кузнец Каве (Кава), шесть сыновей которого были принесены в жертву Захуку. Спасшиеся от принесения в жертву юноши составили костяк армии восставших, которая однажды ворвалась в замок Захука, где кузнец Кава одним ударом кувалды избавил царя Захука от боли, причиняемой змеями и других жизненных проблем. В ознаменование победы над царем-чудовищем, Кава велел разжечь костры на склонах окружающих гор, и в тот же момент в Курдистан пришла весна. Произошло это в канун Новруза, то есть 20 марта (дата, в которую отмечают этот праздник у разных народов варьируется в пределах 20-22 марта), в этот день курды празднуют победу Кавы и именно зажженные им костры стали основой для праздничной традиции прыжков через огонь.

Считается, что первые попытки закрепить  «Новруз» как символ национального самосознания курдов относятся к курдским литераторам и общественным деятелям 30-х годов, таким, как Тауфик Абдулла, хотя к теме  этого праздника  курдские поэты обращались еще с  XVI века. Вот, что писал о Новрузе курдский поэт Мелайе Джизири (1570-16400:

Без света и огня Любви

Без мирозданья Зодчего, всесильного Творца

Нам не достичь желанного Единства

 Пусть будет Свет нам, тьма – пусть остается ночи

 И пусть огонь очистит нам сердца,

Что воззовут потом к Нему.

На то великий день «Новруз», наш Новый Год,

 Когда жар этого огня, в сердцах растет.

(подстрочный перевод автора статьи)

 Так или иначе, но учитывая существующее положение курдского народа, празднование «Новруза» в курдской среде приобрело (и не могло не приобрести, особенно, в новейшее время) политическую, национально-освободительную окраску. Более менее беспроблемно его отмечают в курдской диаспоре, Южном Курдистане после обретения автономии и Иране из-за тождества персидскому аналогичному празднику.

Сирийский режим сопротивлялся и сопротивляется празднованию курдами Новруза. Конечно дозволяется одеть национальные одежды и отметить эту дату, но как можно более частным образом. Власти подавляют причем достаточно жестко  все попытки сделать этот праздник общественным, тем более, общественно-политическим мероприятием. По данным международной правозащитной организации Human Rights Watch практически каждое празднование курдского нового года кончается стычками с полицией и арестами.

 В Турции тотальный запрет на празднование «Новруза» был отменен  в 1991 году. Однако празднование его в курдской части страны, а также курдскими сообществами Анкары и Стамбула до сих пор сложно. Вплоть до последнего времени было запрещено произносить название праздника в курдском варианте. Кроме того, дата Навруза активно используется РПК для своих акций, что вызывает жесткую реакцию турецких силовиков. Так в ходе празднования «Новруза» в 1992 году было убито около 90 курдов, в 2008 году погибло двое участников праздника.

 Если для иранцев и других народов  «новруз» имеет культурно-развлекательное и в некоторой степени- духовно-религиозное значение, то для курдов он в большей степени связан с национально-освободительным моментом, стремлением к свободе. Не случайно, в отличие от зороастрийского предания, лежащего в основе праздника, предание курдское отображает  силу боевого духа курдов как национальную черту, а огонь символизирует также освобождение от гнета.

Посему: Newroza  we Piroz Be.

Валерий Емельянов ИАЦ «Время и мир» для RiaTaza.com

 

Об авторе

Валерий Емельянов

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир" Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Ari

    Gali brano u hushk, Newroza we piroz be!

    И сегодня, нам нужен такой-же освободитель, как кузнец Кава!
    И не кому не удастся погасить огонь Навроза!

  2. Рома

    Уважаемый Валерий Емельянов, Вы знаете на высочайшем уровне курдский язык?

    1. Рома

      вопрос задаю только потому, что прочитал что Вы являетесь автором перевода древнего курдского текста как, указали в статье

  3. Князь

    Интересная статья. Но по поводу построчного перевода стало любопытно. Может если не сам уважаемый автор а редакция прояснит это момент.

    1. Рома

      может ошибаюсь но годы жизни Мелайе Джизири (1570-1640) автор статьи так же указал не верно

Комментирование закрыты.