До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Айнур Доган получит престижную награду за выдающиеся достижения в музыке

Айнур Доган получит престижную награду за выдающиеся достижения в музыке

Курдская вокалистка Айнур Доган, как ожидается, в четверг получит степень магистра Средиземноморской музыкальной академии (ЕММА) в «Berklee College», крупнейшем американском независимом колледже современной музыки в мире.

Стартовавший в 2014 году музыкальный проект присуждает награды лучшим исполнителям ближневосточной музыки.
Айнур Доган (Aynur Doğan) считается «золотым голосом» и «музыкальным символом» курдского народа. Она родилась в 1975 году в городке Чемисгезек, в восточной провинции Тунджели, населенной преимущественно курдами. Училась в Стамбульской консерватории. В 2002 году вышел ее первый альбом «Seyir».
В 2004 году она выпустила свой дебютный альбом «Kecha Kurdan», и с тех пор работала с местными и международными музыкантами, в том числе с всемирно известным ансамблем «Шелковый путь» под руководством американского виолончелиста китайского происхождения Йо Йо Ма, который недавно получил престижную музыкальную премию «Грэмми» за альбом «Sing Me Home». Один из музыкантов коллектива — курдский иранский виртуоз Кейхан Калхор.

Доган и Калхор оба участвовали в проекте Йо Йо Ма «Шелковый путь», который объединяет десятки музыкантов разных культур со всего мира.

Художественный руководитель средиземноморского музыкального института «Berklee College», сказал, что эта победа будет служить примером для остальных женщин музыкантов.
«Признавая большие таланты, таких как Айнур, которая преодолела много трудностей в своей карьере и упорно продолжала поиск себя, мы пытаемся подать пример новому поколению женщин-музыкантов», сказал Хавьер Лемон.

Руководитель института отметил, что Доган не только сохранила курдскую народную музыку, но она также сочетает в себе музыку курдского и алевитского наследия с современными западными стилями.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. EFANE EMIN

    Чудесная Айнур, великолепная Айнур! Золлтой голос Курдистана, слава Курдистана!

  2. Мураз Аджоев

    Да, Айнур Доган действительно одна из выдающихся и самых известных в мире курдских музыкантов, артистов музыкальной сцены и музыкального искусства. Она, конечно, заслуживает всемирного признания ее таланта.

  3. Aza Avdali

    Это моя любимая певица и я счастлива, что такое выдающееся, с экстраординарной репутацией музыкальное заведение, одно из самых значимых в мире, отмечает заслуженной и престижной наградой блистательную курдскую исполнительницу самого высокого экстра класса.
    Айнур Доган, не погрешу против истины, если отмечу, что она самая узнаваемая и самая знаковая курдская исполнительница сегодня. Конечно, есть много других талантливых певиц, но их можно и должно причислить к народным исполнительницам, со всеми особенностями такого творчества. Они прекрасны, но Айнур уникальна. У неё удивительный диапазон, необыкновенный, какой-то особенный с курдской отметиной тембр голоса. Я восхищаюсь её фантастическими импровизациями, а это присуще только очень выдающимся талантам, таких всегда единицы, она профессионал с огромными знаниями и вокальными возможностями, а отсюда и её неповторимость и многогранность. Отсюда её изысканный шарм, такая чувственность и абсолютная естественность, и потрясающая стильность.

Комментирование закрыты.