"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Командир Пешмерга: Силы РПК первыми открыли огонь, а Пешмерга защищались

Командир Пешмерга: Силы РПК первыми открыли огонь, а Пешмерга защищались

Командир вооруженных сил Курдистана Пешмерга заявил в субботу, что бойцы Рабочей партии Курдистана (РПК) инициировали атаку на силы Пешмерга в Харасоне.

Командиры Пешмерга на линии фронт в Шангале провели пресс-конференцию, чтобы объяснить недавние вооруженные столкновения между аффилированными с РПК Отрядами самообороны Шангала (ОСШ) и силами Пешмерга, развернутых в этом районе.

Командир Пешмерга, Сарбаст Лезгин обвинил РПК в создании проблем в Курдистане и призвал их покинуть территорию, заявив, что «Шангал является частью Курдистана, а шангальцы являются коренными жителями Курдистана».

Лезгин сказал, что 20 дней назад президент Курдистана и главнокомандующий Масуд Барзани приказал развернуть батальон сил Пешмерга на границе с Западным (Сирийским) Курдистаном.

«Мы не будем просить разрешения у РПК, где и когда, размещать наши войска в Курдистане», заявил он.

Лезгин сообщил журналистам, что после развертывания сил Пешмерга, в четверг РПК начала раздачу оружия среди местных жителей, устанавливать опорные точки и рыть окопы, чтобы остановить продвижение Пешмерга по территории Курдистана.

«Мы связались с командирами РПК и попросили их не блокировать дороги. Но они отказались», пояснил командующий Пешмерга.

Силы Пешмерга направились в указанное место ранним утром в пятницу, «Мы приказали своим силам не реагировать на провокации», сказал Лезгин. «Но, когда силы Пешмерга приблизились к контрольно-пропускному пункту РПК, они открыли огонь по нам, и мы были вынуждены защищаться».

По словам Лезгина, нападая на Пешмерга, «РПК подставила езидов, которых она сосредоточила на контрольно-пропускном пункте, чтобы создать проблемы между местными езидами и силами Пешмерга, но они потерпели неудачу, потому что с езидами у Пешмерга нет и не будет проблем».

Во время пресс-конференции, силы Пешмерга выпустили пять бойцов ОСШ, которые были задержаны во время столкновений.

Другой командир Пешмерга, Джамал Имники, предупредил, что любая сила, которая будет препятствовать свободному передвижению сил Пешмерга в Курдистане получит «жесткий ответ».

Имники сказал, что пять езидских бойцов были выпущены на свободу по приказу верховного главнокомандующего вооруженными силами Курдистана и президента Курдистана Масуда Барзани, как знак доброй воли, подчеркнув, что курдские силы должны быть сосредоточены на борьбе против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), которая продолжает удерживать некоторые районы Шангала.

«Основная цель развертывания сил в Шангале состоим в том, чтобы освободить оставшиеся районы от ДАИШ», сказал Имники, добавив, что именно для этой цели 500 солдат Пешмерга были развернуты на границе между Шангалом и Сирией.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи