РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Новая стратегия ДАИШ в Сирии — столкнуть Турцию и курдские силы

Новая стратегия ДАИШ в Сирии — столкнуть Турцию и курдские силы

После многомесячной осады на прошлой неделе турецкая армия наконец-то отбила город аль-Баб в северной Сирии у ДАИШ(запрещена в России). Исламисты, со своей стороны, приняли решение оставить город, и, по имеющимся сведениям, турецкие войска и их союзник «Свободная сирийская армия» даже организовали гуманитарный коридор для отхода террористов в юго-восточном направлении. Это все очень похоже на операцию по захвату турками города Джараблуса в августе прошлого года.

Также, согласно поступающей информации, турецкие войска, «свободная сирийская армия» и ДАИШ начали одновременные атаки на деревни к югу от города Манбинджа. Сам Манбиндж, находящийся в 45 км. к северо-востоку от аль-Баба был освобожден «отрядами народной самообороны», связанными с PYD и т.н «сирийскими демократическими силами» еще в прошлом августе.

Если эта информация правдива, то можно сказать, что мы становимся свидетелями формирования новой стратегемы ДАИШ в Сирии. Сейчас, когда «отряды народной самообороны» и «сирийские демократические силы» стоят буквально у ворот Ракки, руководству ДАИШ необходимо расставить приоритеты. Сирийские курды и их союзники, поддерживаемые ВВС США являют собой наибольшую угрозу исламистам в Сирии. И хотя Анкара иногда амбициозно заявляет, что готова взять Ракку самостоятельно с помощью «свободной сирийской армии» наблюдатели не видят в этих декларациях иного смысла, кроме как попытки отдалить США от сирийских курдов.

Покинув аль-Баб, исламисты будут пытаться разжечь конфликт между PYD и турками. Главная цель Турции в сирийском конфликте – не допустить интеграции курдских кантонов Кобане, Джазире и Африна. Осада аль-Баба стала долгой дорогой к этой цели. А теперь, когда аль-Баб находится в турецких руках, войска Анкары могут двинуться на занятый курдами Манбиндж, и эта операция начнется, возможно, в ближайшие дни.

 Поскольку ДАИШ тем или иным образом также должна воевать с курдами, есть вероятность того, что она начнет штурм Манбинджа собственными силами. Возможно также, что ДАИШ и Турция заключат явный или тайный альянс и пойдут на курдов совместно, поскольку PYD– главный враг Турции и исламистов в Сирии.

 В любом случае, возможная стратегема ДАИШ по сталкиванию в открытом конфликте Турции и курдов блестяще разработана. Наступление курдских формирований на Ракку не может продолжаться, если турки пойдут на Манбиндж, а в недалеком будущем, возможно, и на Африн. Но в отличие от курдов, маловероятно, что Турция добьется существенного успеха, самостоятельно ударив по Ракке. Таким образом, ценой потери аль-Баба исламисты могут продлить свое присутствие на сирийской земле.

 И администрация Трампа в Вашингтоне должна найти способ противодействия подобному маневру исламистов, иначе вся американская стратегия противодействия ДАИШ свалится в ступор. Буквально четыре дня назад Центральное военное командование США подтвердило свою поддержку «сирийским демократическим силам» в Манбиндже, и официальные лица в Вашингтоне продолжают свои заверения в поддержке  PYD. А Турция, как представляется, пытается принудить Вашингтон к выбору между сирийскими курдами и Анкарой.

 Если американцы не смогут найти способа отговорить Турцию от подобной конфронтации, то дела США и их союзников в Сирии пойдут очень плохо. Вместо того, чтобы сражаться с ДАИШ, они начнут конфликтовать друг с другом, что прекрасно устроит «исламское государство», но выставит на посмешище Трампа с его обещаниями «окончательно покончить» с террористами.

И это может оказаться первым серьезным кризисом тестом для новой вашингтонской администрации. Однако в интересах большинства граждан, чтобы президент использовал эту ситуацию для решения данной проблемы.

Дэвид Романо, американский эксперт.   ИА Rudaw     Перевод  RiaTaza.com

 

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи