"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Силы ПСК захватили несколько нефтегазовых станций в Киркуке

Силы ПСК захватили несколько нефтегазовых станций в Киркуке

Рано утром в четверг силы Патриотического союза Курдистана (ПСК) совершили налет на нефтяные месторождения Киркука и взяли под свой контроль нефтегазовые станции, передает ИА BasNews.

Согласно информации, полученной ИА BasNews, силы ПСК в четверг захватили ряд нефтяных и заправочных станций, расположенных в районе Мала Абдуллы в провинции Киркук.

Вооруженные силы ПСК также временно захватили три отделения «North Oil Company» в провинции.

Фархад Фазиль, офицер сил безопасности в Киркуке, сообщил ИА BasNews, что Совет министров правительства Курдистана выразил обеспокоенность по поводу возникшей проблемы и прилагает все усилия, чтобы урегулировать ситуацию.

Командир Пешмерга, который предпочел остаться неизвестным, сказал ИА BasNews, что силы ПСК пошли на такой шаг по команде Асо Маманд, руководителя филиала ПСК в Киркуке.

По словам курдского командира, ПСК реализует меморандум о взаимопонимании, подписанный между Ираком и Ираном, согласно этому соглашению, нефть Киркука должна экспортироваться через Иран.

Как ранее сообщало ИА BasNews, делегация ПСК из Ханакина отправилась в Багдад для обсуждения экспорта нефти из Ханакина в Иран. По мнению наблюдателей, ПСК хочет наладить экспорт нефти в Иран.

В свою очередь курдское информационное агенство Rudaw, сообщает, что Асо Маманд выступил на пресс-конференции с заявление по этому поводу.

«Развернув наши войска в Киркуке мы хотим показать Багдаду, что киркукская нефть принадлежит только народу Киркука. Мы не позволим Багдаду экспортировать нефть Киркука в Мосул и Багдад. Багдад хочет экспортировать нефть Киркука для остальной части Ирака в то время как наши люди отчаянно нуждаются в ней», передает слова Маманда ИА Rudaw.

Как сообщает ИА Rudaw со ссылкой на свой источник, силы ПСК взяли под свой контроль насосную станцию, где хранится добываемая нефть, которая предназначена для экспорта по трубопроводу в порт Джейхан.

«Мы дадим Багдаду одну неделю, чтобы отозвать свое решение об экспорте нефти из Киркука в остальные части Ирака», сказал Маманд. «Если Багдад не согласится на наши требования в течение одной недели, то мы будем вынуждены выслать всех сотрудников и чиновников «North Oil Company». Правительство Курдистана также [в дополнение к правительству Ирака] эксплуатирует народ Киркука», заключил чиновник ПСК.

Напомним, что в сентябре 2016 года, правительство Курдистана достигло соглашения с центральным правительством в Багдаде касательно совместного экспорта нефти Киркука.

Иракская Государственная нефтяная маркетинговая организация («SOMO”) и Министерство природных ресурсов договорились экспортировать сырую нефть на международные рынки, разделяя доходы между Эрбилем и Багдадом.

Соглашение стало результатом визита в Багдад премьер-министра Курдистана, Нечирвана Барзани, который провел переговоры со старшими иракскими официальными лицами.

 

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    В СМИ. в частности, на Rudaw и Basnews поступает весьма противоречивая информация об этом случае, тем не менее, сопоставляя сообщения этих агентств, с высокой долей вероятности можно предположить, что речь, по всей видимости, идет о целенарравленной провокации, организованной про-Иранской верхушкой политбюро партии ПСК во главе с Херо Талабани. Естественно, власти Курдистана должны немедленно разобраться в обстоятельствах данного случая и принять соответствующие меры в отношении лиц, ответственных за организацию и причастных к совершению этой силовой провокации, выяснить цели и задачи, которую они реально преследовали.

Комментирование закрыты.