Турецкие войска обстреливают позиции YPG

Турецкие войска обстреливают позиции YPG

Из Сирии поступают сообщения о начале полномасштабной военной операции турецких войск против вооружённых курдских формирований на севере САР. Турецкая армия и ранее действовала не только на фронте борьбы с ИГ (*запрещено в РФ), но и против курдских отрядов, которые в Анкаре называют террористическими. Теперь в районе Эль-Баба открыт полноценный второй фронт – именно против курдских вооружённых формирований, выступающих против ИГ.

Эксперты считают, что перед проведением референдума по новой конституции в Турции, президент стремится получить поддержку светских сил и сил националистов. Для этого Анкаре придется одержать победу не только над террористами, но и над курдами, сообщают Известия. Находящийся в нескольких десятках км к северу о Алеппо населённый пункт Таль-Рифат, рядом с которым располагаются курдские позиции, подвергся обстрелу турецкой артиллерии. В обстреле были задействованы и миномётные расчёты. Курдские лидеры заявили о том, что теперь вынуждены активно противостоять не только игиловцам, но и турецкой армии. По словам одного из лидеров курдских отрядов, «турецким оккупантам и их приспешникам будет дан жёсткий ответ». Под «приспешниками» в данном случае понимаются отряды сирийской свободной армии (ССА), которые активно поддерживаются Анкарой. Позиции курдов неоднократно подверглись минометному и артиллерийскому обстрелу со стороны армии Турции. Сообщений о потерях пока нет, однако информация о боевых действиях подтверждается.

Тем временем, турецкий портал «Анадолу» сообщает, что из Турции доставляются строительные материалы для восстановления городской застройки в сирийском Джераблусе. Ранее этот город был освобождён от ИГ (запрещена в России). Таким образом, фактически подтверждается информация, согласно которой Турция намеревается создать буферную зону на севере Сирии, и на этих территориях не планируется наличия ни ИГ, ни курдов. Основной силой планируется сделать упомянутую ССА, которая в данной ситуации не способна на проведение операций без поддержки Анкары.

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Турция активно готовится к Женевским переговорам по Сирии, не придавая особого значения своим «партнерским обязательствам» перед Россией и Ираном. Анкара, очевидно, ведет свою «суверенную игру» по защите национальных интересов Турции, не дожидаясь окончательных результатов двусторонних переговоров между Вашингтоном и Москвой. Очень опасная игра, хотя у Турции, вполне возможно, есть некие «соглашения» с стратегическими и тактическими партнерами-союзниками по борьбе с радикальным терроризмом в Сирии.

Комментирование закрыты.