До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

ДМК: Мы занимаемся пропагандой идеи государственности

ДМК: Мы занимаемся пропагандой идеи государственности

Под угрозой судебного преследования и принятия решения об аресте нескольких членов Движение молодежи Курдистана (ДМК) сделало заявление для широкой курдской общественности, в котором сказано: «Мы пропагандируем идею государственности и для нас неприемлема пропаганда идей Рабочей партии Курдистана (РПК)».

Ниже представлен текст заявления ДМК:

После освобождения Кобани от террористов ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ) мы с целью предоставления широкой общественности нашего взгляда на будущее Кобани и в целом на будущее Западного (Сирийского) Курдистана сделали заявление для прессы. В своем заявлении мы отметили, что система кантонов Рабочей партии Курдистана (РПК) и Партии Демократического союза (ПДС) стала причиной катастрофы Кобани и, чтобы эта трагедия не повторилась, мы заявили о необходимости освобождения южной части Западного Курдистана и других оккупированных районов. Путь для этого лежит через обретение национальных прав или обретение государственности.

Одним из наших лозунгов было следующее: «Мы осуждаем концепцию демократической Сирии». Другим нашим лозунгом было: «Да здравствует государство Курдистан».

После действий в Кобани в отношении нескольких наших товарищей 06.04.2016 года прокуратурой города Диярбакыра было возбуждено дело. Нас обвинили в том, что мы в своей деятельности пропагандировали РПК. С тех самых пор против наших товарищей велось расследование. 14 февраля 2017 года состоялось последнее судебное заседание и по обвинению в пропаганде РПК наших товарищей приговорили к 1 году и 3 месяцам тюремного заключения.

Наше движение с самого начала своего существования проводило свою деятельность на основе идеи права на государственность и все наши заявления и вся деятельность были в соответствии с этой идеей. По этой причине мы всегда были далеки от идей РПК. Из-за того, что РПК выступает против государственности, а мы защищаем право курдов на свое государство, между нами нет точек соприкосновения. Это наше различие во взглядах известна всем. Не смотря на это, заместителя секретаря ДМК Рогеру Чагер и члена ДМК Велат Дижвар были приговорены к 1 году и 3 месяцам тюремного заключения.

Мы легальная организация и не занимаемся нелегальной деятельностью. Мы во всех сферах защищаем право на государственность. Мы работаем на основе идеи государственности. Турецкое государство прекрасно знает о наших с РПК различиях, но, тем не менее, по обвинению в пропаганде РПК заключает под стражу наших товарищей. Причиной этого является желание выставить нас партнерами РПК и представить нашу идею о праве на государственность как террористическую деятельность.

С возбуждением этого дела мы еще раз убедились, что война РПК с турецким государством носит согласованный характер. Турецкое правосудие своим вердиктом еще раз доказало, что турецкое государство в своей основе защищает РПК.

Есть множество примеров того, что турецкое государство обвиняет многих в пропаганде РПК. Это не позиция правосудия. Это турецкая система против курдов, требующих свое государство.

Мы как движение, выступающее за право курдов на свою государственность, не приемлем пропаганду РПК. Мы знаем, что это атака на нашу идею о праве на государственность. Мы будем, как и прежде, продолжать нашу деятельность во имя развития национального самосознания. Мы, кроме идеи права на государственность не проводим пропаганды и не защищаем другие идеи.

Движение молодежи Курдистана

Kurdistan 24 перевод Riataza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    ДМК -движение за национальные права, в том числе за право курдского народа на свою государственность является алекватным и однозначным ответом курдской молодёжи на уже очевидное предательство РПК-ПДС, на провокационную деятельность так называемых «про-курдских» партий во всех частях Большого Курдистана. Это Движение молодёжи Северного Курдистана, думаю, может и должна получить поддержку патриотических сил, перерасти в общенациональную платформу, выступающую единым народным фронтом за политическое и правовое решение курдского вопроса во всех частях Большого Курдистана. Лидерам ДМК, полагаю, необходимо активно и тесно сотрудничать как с властями Южного Курдистана, так и с КНС Западного Курдистана.

  2. Aza Avdali

    Всё, что я хотела высказать в связи с этой информацией, чётко отражено в самом тексте. То обстоятельство, что РПК — это детище спецслужб Турции либо каких-то иных структур турецкого государства не есть секрет и, даже больше, об этом первыми начали говорить те курды, которые стояли у истоков формирования этой организации. Сегодня никого из них нет в живых, их ликвидировали оперативно. Естественно, что арестовывают именно тех, кто находится в конфронтации с идеями и действиями РПК. Своих Турция бережёт, эти «послушные» её ещё нужны. Но дайте срок, с ними тоже разделаются. Такова логика и не надо тешить себя иллюзиями.

Комментирование закрыты.