"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Две модели

Две модели

Юрий Набиев

В последнее время, как по команде, различные организации связанные с Рабочей партией Курдистана(РПК) начали компанию с требованием проведения Общекурдской национальной конференции. В этой связи хотел бы высказать некоторые соображения.

— Безусловно каждый курд хочет единства и сплоченности среди многочисленных партий и организации, но возникают вопросы:

На какой основе объединяться? Какую конечную цель должно поставить это объединение, то биш Общенациональная курдская конференция?

На практике все выглядит таким образом:

— РПК проповедует идеологию, отвергающую образование Национального государства и, на практике, в западном Курдистане(Северная Сирия), пытается реализовать модель самоуправляемых кантонов. Не буду рассказывать что из этого вышло, думаю читатели Riataza хорошо осведомлены о происходящих там событиях. Эта модель, будем откровенны, навязана с помощью оружия населению западного Курдистана. И хотя в названии дочерних организации РПК везде можно увидеть слово “демократическая”(ПДС, ДПН, ТАВ — ДЕМ ит.д.), никто не проводил в регионе ни опросов, ни референдума, чтобы узнать демократическим путем мнение населения. Я уверен, что большинство курдов, в том числе рядовых членов и сторонников РПК, мало что понимают в том, чего же добиваются некоторые лидеры РПК. Они лишь наивно верят, что это временные тактические маневры, обусловленные сложившейся ситуацией. В результате многие курдские патриоты, не разделяющие идеологию РПК брошены в “демократические” тюрьмы, для перевоспитания. То же самое РПК попыталось осуществить в Турции, но из этого ничего не вышло.

Несмотря на то, что эмиссары РПК усиленно пропагандируют модель самоуправляемых демократических общин в разных странах – они не признаны нигде в мире. РПК даже подготовило проект конституции Сирии, чтобы показать его как образец самого демократического и прогрессивного решения проблем на Ближнем Востоке. Есть в этой модели и один немаловажный изъян – если Вы выступаете против национального государства, то каким же образом можно будет получить место в ОНН? Ведь ООН – это организация независимых национальных государств. Или для этого надо будет менять весь совремнный миропорядок?

Вторая модель решения курдской проблемы реализуется в южном Курдистане. Там пошли по пути создания классического национального государства. Несмотря на внутренние трудности, эта модель оказалась гораздо жизнеспособней и привлекательней. Она проста и понятна любому курду. Также не буду рассказывать о проблемах южного Курдистана – уверен многие прекрасно в этом разбираются. Скажу лишь, что южный Курдистан приобрел признание международного сообщества как де-факто так и де-юре.

Модель национального государства – это не идеологическая выдумка какого-то курдского вождя. Национальное государство – это продукт исторического развития человеческой цивилизации. Сегодня в мире существуют две сотни национальных государств и мне не понятно, почему только курды должны отказываться от строительства своего национального дома, в пользу идеологических концепции РПК?

Если мы говорим о национально освободительном движении курдского народа, то надо понимать, что во все времена у всех народов конечной целью борьбы за свободу было создание своего национального государства.

Поэтому, когда мы говорим об Общенациональной курдской конференции надо прежде всего определить — какую конечную цель она должна поставить? Чего должны курды добиваться – создания своего национального государства или реализации некурдских анархических идей построения Демократической конфедерации на Ближнем Востоке и образования безнациональных самоуправляемых кантонов?

А использование популярной среди народа идеи проведения Общенациональной конференции для навязывания курдам своих идеологических концепции, на мой взгляд, дискредитирует саму идею конференции.

Объединение курдов должно происходить не вокруг одной партии и одного вождя, а на основе общности общенациональных целей.

Если коротко – эти цели можно сформулировать лозунгом – ОДИН НАРОД, ОДИН ФЛАГ, ОДНО ГОСУДАРСТВО!

Если кто-то против этого, то ему не место на Общекурдской национальной конференции.

 

 

Comments

comments

Об авторе

Юрий Набиев

Президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом; Образование: Тбилисский государственный университет

Похожие записи

Комментариев 9

  1. Мураз Аджоев

    Сегодня, в текущих условиях, думаю, всем патриотическим общественно-политическим и вооружённым силам курдского народа необходимо думать не о проведении общенациональной конференции, а сосредоточиться на двух важнейших ключевых задачах:
    1. Добиться образования и признания независимого, демократического и светского Южного Курдистана.
    2. Усилить как военно-политическую, так и дипломатическую активность по осуществлению неотъемлемого права курдского народа, автохтонных общин Западного Курдистана на самоопределение и воссоединение с курдским народом и автохтонными общинами независимого Южного Курдистана.
    Общенациональную политическую конференцию целесообразно было бы провести после выполнения этих задач, и посвятить ее работу вопросу о национальных правах и свободах курдского народа в Турции и Иране, и о возрождении единого национально-исторического и, конечно, социально-культурного курдского пространства на Ближнем Востоке. Разумеется, ни о каком-либо участии и присутствии представителей РПК и ее дочерних структур на конференции не может быть и речи.

    1. Бадр

      Что-бы построит светскую государство религию нужно отделит от политике, и государственных дел. На подобие России.

      1. Мураз Аджоев

        Спасибо, конечно, Бадр, только не совсем понятно, кому адресована Ваша «реплика» о правовых основах строительства светского государства. Возможно, Вы хорошо разбираетесь в юридических тонкостях вопроса, и готовы просветить всех нас. Будем благодарны. если Вам действительно есть, что сказать полезного для всех читателей сайта. Ну, а сели нечего, то ничего страшного, потому что при необходимости найдутся знающие суть данного вопроса люди.

        1. Бадр

          Ко всем курдам адресовано, думающий по религиозному живёт в прошлом, а светский человек живет в настоящем. Хочется очень, чтобы Курдистан состоялся на всегда.

  2. EFANE EMIN

    Да, уважаемый Юра, именно по команде все ресурсы РПК стали в один голос призывать к созыву Общекурдской национальной конференции. У РПК никакой цели, кроме как показать себя в качестве единственной объединяющей силы, нет. Чувствуя утрату доверия со стороны курдского народа, она решила сделать такой тактический ход. Вы помните, что в 2013 году по инициативе руководства Южного Курдистана уже была попытка созыва такой конференции, когда были составлены списки с именами делегатов, которых в солидарном порядке должно было из всех четырех частей Курдистана участвовать по 150 человек, а всего 600, но она,эта конференцию РПК саботировала и сорвала под предлогом, что их делегатов должно быть вдвое больше и д. д. Эта конференция им нужна лишь для престижа, а не ради интересов курдского народа.

  3. Давид Рзгои

    Численный состав будущей общенациональной курдской конференции должен быть, сформирован не по желанию какой либо политической партии Курдистана. А обязаны «избирать» исходя из количественного состава курдского населения из всех частей Большого Курдистана и стран Европы и Америки. Примерно в следующем порядке. В Западном Курдистане проживает 2,5 миллиона человек на их доли приходит 50 делегатов. В Южном Курдистане проживает 7,5 миллионов человек, они предоставляют 150 делегатов, в Восточном Курдистане 10 миллионов, они предоставляют 200 делегатов, в Северном Курдистане 30 миллионов, они предоставляют 300 делегатов, а также примерно 50 делегатов от Европы, России и США и общее количество делегатов должно составляет не более 750 человек. На иное решения Северный Курдистан уж точно не согласится.

    1. EFANE EMIN

      В 2013 году, Давид Рзгои, со стороны Масуда Барзани была проявлена только инициатива и решение о проведении общекурдской конференции принимала не одна партия, а все главные партии из четырех частей Курдистана, в том числе и РПК. С согласия всех сторон коллегиально была утверждена квота делегатов — по 150 человек в солидарном порядке. Но в последний момент вдруг РПК поставила условие, что их должно быть вдвое больше, и кроме всего прочего должны будут участвовать и представители других подконтрольных им партий. Тем самым она желала кратно увеличить число своих сторонников, чтобы на конференции большинством голосов диктовать свои условия. РПК заранее знала, что никто на это не пойдет и в результате это мероприятие будет сорвано. Такая была поставлена задача этой самой РПК, которую она благополучно выполнила, сорвав конференцию. Потом как и всегда по отработанной схеме стала во всем обвинять ДПК. Беда в том, Давид Рзгои, что Вы и ваши единомышленники ну никак не хотите в чем-либо разобраться и объективно анализировать те или иные события. У всех вас одно и то же клише РПК, по которому вы живете и думаете. Можете не отвечать , потому что полагаю, что бессмысленно получить вразумительный ответ, всё будет как всегда : РПК всегда права, а Оджалан самый великий из величайших.

      1. Давид Рзгои

        Вы уважаемые оппоненты мне не подскажете, в какой части моего предыдущего поста есть упоминания об РПК. Да в Северном Курдистане есть масса других общественно-политических сил, чем РПК и ни один из них никогда не согласится, что бы от Северного Курдистана в общенациональной конференции был столько же делегатов как от Западного, Южного или Восточного Курдистана. Так как в Северном Курдистане народа 15 раз больше чем в Западном, 4 раза больше чем в Южном, 3 раза больше чем в Восточном Курдистане, вот по этой причине, а не по прихоти какой-либо политической силы должен быть так, но, ни как иначе.

  4. Мураз Аджоев

    «Товарищи-апочисты-большевики», довожу до вашего неполноценного рассудка, что «общенациональная конференция курдского народа» -это не суверенный «общенациональный парламент», куда должны избираться депутаты из регионов, к сожалению, как известно, несуществующего
    Большого (Великого) Курдистана. А поскольку «Господь Апо-Оджалан» и все ваши «революционные лидеры-соколы» публично выступают против образования где-либо и какой-либо национальной государственности курдского народа, то они все без исключения не должны и не могут быть допущены ни к конференции, ни суверенным делам курдского народа.

Комментирование закрыты.