"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Захарова: РФ не предлагала создания курдской автономии в проекте новой конституции Сирии

Захарова: РФ не предлагала создания курдской автономии в проекте новой конституции Сирии

Россия не предлагала закрепить создание курдской автономии в проекте новой сирийской конституции, который был представлен на встрече в Астане. Об этом заявила сегодня на брифинге директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, в тех наработках, которые представила российская делегация в Астане представителям сирийской оппозиции, создание курдской автономии не предлагалось. «Мы обозначили темы, круг вопросов, которые так или иначе встают перед участниками дискуссии о конституции Сирии, — пояснила она. — Решать вопросы, связанные с форматом, с тем, как будет организовано сирийское государств, как оно будет жить и развиваться, — это задача не РФ, это задача самих сирийцев, различных представителей, оппозиционных групп, официальных властей и так далее».

«Предлагать, тем более делать это в таком навязчивом плане никто не собирается просто потому, что это бесполезно, — отметила Захарова. — Прекрасно понимаем, что формирование, создание, подготовка новой конституции — исключительно добровольный процесс, потому что это документ, который требует широкого согласия сирийского общества, которое, конечно, сейчас разобщено. Мы прекрасно это понимаем».

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что новая конституция Сирии должна быть документом, по которому «будет найдено общее согласие, который не станет, наоборот, еще большим яблоком раздора». «Мы не предлагаем каких-либо форм организации сирийского государства, мы ставим вопросы перед самими сирийцами, по которым необходимо начать дискуссию, — добавила она. — Настал момент, когда в руки воюющим нужно вложить проект конституции и вынуть автоматы».

Коснувшись вопроса об участии представителей сирийских курдов в переговорном процессе по урегулированию кризиса, Захарова напомнила о том, что принципиальная позиция России хорошо известна: «Мы исходим из того, что их подключение к процессу необходимо».

Источник записи:http://www.ng.ru/news/569894.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Позицию МИД РФ, очевидно, можно выразить следующим образом:
    «Не можете договориться — поможем, не знаете как — подскажем, ну а если не хотите мирно договариваться — придётся делить Сирию в полном соответствии с основополагающим принципом о неотъемлемом праве народов на самоопределение и волеизъявление». В Ираке такая «помощь и учеба» оказались явно безуспешными, а все последствия — катастрофическими, поэтому, по крайней мере, Курдистан (Иракский) готов легализовать свою фактически давно существующую суверенную независимость от Ирака мирным путём, но при необходимости иным востребованным способом.

  2. Мураз Аджоев

    Иракский «эксперимент» является убедительным свидетельством несостоятельности «проекта» под названием «единая и целостная (федеративная) республика Сирия». Конституция Иракской федерации «существует» только на той бумаге, на которой был написан ее текст. А в реальности в Ираке возрождался новый диктаторский режим власти, но на этот раз по руководством арабо-шиитской откровенно про-Иранской политической и религиозной элиты.

Комментирование закрыты.