До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

КУРДСКАЯ МЕККА? ГОРА АРАРАТ В ВОСПРИЯТИИ КУРДОВ

КУРДСКАЯ МЕККА? ГОРА АРАРАТ В ВОСПРИЯТИИ КУРДОВ

Полное название: КУРДСКАЯ МЕККА? ГОРА АРАРАТ В ВОСПРИЯТИИ КУРДОВ (о символах идентичности)

Авторы:
БОХЕНЬСКА ИОАННА,

ЛАНЧЕНКО ИГОРЬ ЮРЬЕВИЧ,
ШАХНАЗАРЯН НОНА РОБЕРТОВНА

Ягеллонский Университет (г. Краков, Польша)
Кубанский социально-экономический институт (г. Краснодар)

Тип: статья в журнале — научная статья

Язык: русский

Номер: 1

Год: 2010

Страницы: 152-198

ЖУРНАЛ:

ДИАСПОРЫ
Издательство: ЗАО « Издательство « Наталис » (Москва)
ISSN: 1810-228X

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 10

  1. Искендар

    Прошу вас! у кого есть возможность передать Иоанна Бахенская, мне надо с не пообщаться. Я курд из России, я в Германии, политическая убежище.Искендар усуби.

  2. Слишком Горький

    Сразу чувствуется, что один из авторов является представителем самого «древнего» народа, потому что многие вещи искажаются либо преднамеренно (что более вероятно), либо он не хочет утруждать себя заглянуть более глубоко в историю.
    Да, часть курдов может и появились в Краснодарском крае после землетрясения (что мусульмане, что езиды), но основная часть уехала из Армении из-за шовинистического подхода тогдашних армянских властей, которая гласила «Армения – для армян», чего они и добились. Мы все знаем, что 98,2% населения Армении – армяне. И легкая , чуть ли не издевательская подача отъезда курдов – мусульман из Армении да еще и под чутким руководством организации Екбун (Якбун – так правильно) является как минимум циничным.
    Авторы забывают, что костяк курдской интеллигенции составляли именно курды Армении и утверждение о том, что курды из Азербайджана более хорошо образованны, чем другие курды, и курдская интеллигенция состоялась или появилась благодаря тому, что они жили среди армян, не выдерживает никакой критики.
    Я уж не говорю о плохом знании географии на предмет расположения Алагяза и Эчмиадзина. Алагяз – это не просто «местечко» и не часть Эчмиадзина (это совершенно отдельное село, находящееся в бывшем Апаранском районе). Алагяз являлся и сейчас является центром рождения курдских талантов – патриотов.
    80% курдской интеллигенции являлись уроженцами Алагяза. Из какой ямы они выкопали «информанта», кто утверждает что курды называли себя якобы христианами.
    Столько ляпов в первой части этой статьи. Не знаю, откуда автор берет информацию о том, что фракцию курдов в парламенте Ирака возглавлял Талабани, ибо господин Талабани был дважды избран президентом Ирака.
    Авторы не забыли подчеркнуть т.н. точку зрения некоторых «иранистов» о якобы некурдском происхождении диалекта заза. Понятно, ветер откуда дует.
    Я допускаю, что курдянка из Армении могла утверждать, что Арарат – это армянская гора. Читая армянскую литературу, обучаясь в армянских школах, не то еще скажешь. Не только, что Арарат – армянская гора. Скажут, что Чандраян и Мангалян – армянские космонавты, а не индийские спутники, а китайский политический деятель Кейцян – армянин. Но мы курды знаем что Арарат и тысячу, и три тысячи лет тому назад был, есть и будет курдским.

  3. Рома

    про то что курды из Азербайджане более образованнее чем другие мне то же как то запомнилось.
    по поводу что»курдская интеллигенция состоялась или появилась благодаря тому, что они жили среди армян»
    Но ведь центр курдской культуры состоялся именно в Армении? насколько здесь заслуга армян не знаю, в любом случае в Армении имелись условия для развития курдксой культуры наверное более чем где либо независимо от причин.

  4. Aza Avdali

    Дорогая пани Иоанна, рада, что могу сказать Вам спасибо, моя благодарность абсолютно искренна.
    Не берусь быть критичной или что-то подвергать сомнению, просто потому что мой уровень знаний в этом вопросе недостаточно обширен, да попросту говоря, совершенно любительский. Если позволите, хотела бы порекомендовать Вам ознакомиться с историей появления курдов на Кавказе. Материалов на эту тему, также недостаточно глубоко изученной и широко обсуждаемой в силу как объективных, так и очень субъектвных причин, тем не менее, предостаточно.
    Среди тех древних племён и народов, которых многие известные востоковеды с безупречной репутацией считают предками курдов, называют древних хурритов, кутиев, маров, урартийцев, луллубеев и многих других. И здесь я хочу отдельно упомянуть кардухов, тех, кого сами грузины считают прародителями грузинского народа, а вот сами курды и, что очень важно, независимые учёные, считают их предками курдов. Любопытно, правда. Для меня всё это ещё одно подтверждение гораздо более важной мысли и правды о том, что так мало поводов у людей упорствовать в вещах не столь уж и значимых, если сопоставлять их с вещами и обстоятельствами куда как более и сложными и очевидными в круговерти всей общечеловеческой истории. Просто на этом одном единственном примере отпадает всякое утверждение о том, что курды на Кавказе новопоселенцы. Это совсем не так. Очень любопытна история величайшего курдского рода, сильно замутнённого и засекреченого разными претендентами на их присвоение, династии Мхаргрдзели. Свет на присутствие, вплоть до признания их первопоселенцами в большом регионе Кавказа, проливает история древнейших курдских племён и родов, оставивших нестёртый никем и ничем, слава Богу, след в области Нагорного Карабаха. Я говорю об этом совсем не потому, что у курдов сегодня есть некие претензии на эти территории. Вовсе нет, это было бы смешно, я говорю об этом исключительно в контексте справедливости и научной правды. Есть вещи гораздо более важные, чем обладание и претензии на присвоение. Это право на правду. Да, и кстати, странно, что в этом вне всякого сомнения, интереснейшем, хоть и не без неточностей оригинальном труде, практически не упоминаются курды Грузии, на мой взгляд, одни из самых состоявшихся, по сей день, представителей курдов на Кавказе.
    Несколько слов про Арарат. Когда в духовной культуре народа есть символы, упоминаемые со времён древнейших, когда баллад и песен, сказаний и поэм, изречений и легенд о тех или иных символах просто немерено, более того, когда эти символы так святы, что никогда не придёт в голову назвать этим сакральным именем банку с кабачковой икрой или алкогольный напиток, осквернив тем самым неоскверняемое и обрушив почитание простым потребительским интересом, это наводит на некие мысли, простые и понятные.
    Так много вопросов и пока так мало ответов. Только государство Курдистан станет правомерным защитником, собирателем, охранителем всего огромного пласта и курдской истории и всей правды об этой истории этого древнейшего на земле народа.

    1. Рома

      уважаемая Аза, согласен с Вами, даже без кардухов, луллубеев, кутиев и т.д. курды в своём нынешнем облике могут вполне НЕ считаться новопоселенцами на Кавказе.

  5. Киаксар Авдои

    В тексте масса неточности и недостоверной информации, в частности курды в Армянской ССР жили еще во многих других районах, кроме тех, которые указаны автором. В тексте перечислены те районы, в которых жили курды-езиды, а курды-мусульмане жили в таких районах Армении как Араратский, Вардениский, Ведиский, Красносельский (он же Чамбаракский, между прочим современное и одновременно историческое названия района курдский), Разданский, Севанский и т.д. Курдов в Армянской ССР было не менее 170-180 тысяч человек.
    Курды Арарат искони веков называли Гри, а не искаженное турецкое названия Агри(это тот же Агры), что с турецкого переводится – кривая гора. А историческое курдское название горы(чия) Гри, с курдского переводится — плачущая гора.

  6. Aza Avdali

    Дамы и господа, прошу всех, кому не лень и кто не равнодушен, ответьте Киаксару на его совершеннейшую глупость по поводу его трактовки, абсолютно с умыслом, о значении и происхождении слова Арарат. Ту ахинею, которую он привычно несёт по любому поводу, нужно вернуть ему обратно и пусть он свои амбиции, невежество и глупость реализовывает где-нибудь в другом месте. Я могла бы это сделать и сама, но мне представляется, что как-то уж все излишне индифферентны, то есть равнодушны и безучастны. Надеюсь, что ошибаюсь. И с большим приветом.

    1. Патриот

      Считаю бессмысленным комментировать любые высказывания «великого ученного» Киаксара Авдои

  7. EFANE EMIN

    Наоборот, уважаемый Патриот, раскладывать по полочкам его комментарии надо, чтобы показать его сущность и степень необразованности. Он специально , по поручению своих товарищей по партии влез в этот сайт, чтобы мутить воду, надеясь, что кто-нибулль да клюнет на пропаганду его никчемной партии.

Комментирование закрыты.