До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Иракские хипстеры: молодые курды, которые решили стать денди

Иракские хипстеры: молодые курды, которые решили стать денди

Когда речь заходит об Ираке, первое, что приходит в голову, — это конфликт и военные столкновения. Однако группа молодых курдов, неравнодушных к последним веяниям моды, надеется показать другое, более оптимистическое, лицо своей страны, а также попутно повлиять на социальные тренды в иракском обществе.

Друзья назвали свою группу «Господин Эрбиль» в честь столицы Иракского Курдистана — региона с широкой автономией на севере страны.

Именно здесь развернулись ожесточенные бои с членами так называемого «Исламского государства», экстремистской группировки, запрещенной во многих странах мира, включая Россию.

Запуск проекта и первая фотосессия, состоявшиеся в феврале прошлого года, приобрели популярность в соцсетях как «встречи джентльменов».

Фотосъемку провели в древней цитадели Эрбиля, которая включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Трое мужчин, живущих в Иракском Курдистане
Правообладатель иллюстрации RAWA KURDI Image caption Участники проекта «Господин Эрбиль» надеются создать новый имидж региона

Снимки около 20 молодых людей, одетых в соответствии с последними веяниями моды на Западе, особенно «хипстерского» ее направления, — в отлично скроенных пиджаках, узких брюках и с ухоженными бородами — стали очень популярными в «Инстаграме».

«Господин Эрбиль», известный теперь также как «первый клуб моды джентльменов Ирака», имеет сейчас около 30 активных участников, а также более 25 тысяч фоловеров в «Инстаграме», заметно его присутствие и в «Фейсбуке».

Стиль одежды у иракских денди, может быть, и западный, но они настаивают на том, что пытаются совместить современность и культурное наследие страны. Речь идет, по их словам, о стиле и образе жизни традиционного класса курдских землевладельцев известных как эфенди.

Житель Ирака, одеты в стиле хипстер
Правообладатель иллюстрацииMR ERBIL Image captionБез сомнений, иракские модники черпают вдохновение у западных хипстеров

В прошлом эфенди, что переводится буквально как «господин», одевались в самые лучшие одежды, когда выходили в свет, либо отправлялись в чайные.

Курдские модники из Ирака говорят, что главный упор они делают на организацию коммерческих шоу и культурных мероприятий, чтобы продвигать моду как способ «эстетического самовыражения».

Социальные перемены

Однако дело не только в моде, у этой инициативы есть и серьезная, политическая составляющая.

Группа «Господин Эрбиль» считает себя чем-то сродни движению, представляющему молодых иракских курдов, которые стремятся к лучшей жизни и хотят, чтобы о курдской культуре узнали как можно больше людей во всем мире.

Поклонники современных вкусов в мире моды надеются, что смогут повлиять на устои традиционного общества, особенно в области прав женщин.

На их страницах в соцсетях часто публикуются фотографии и идет обсуждение проблем женщин в их регионе, Ираке и во всем мире.

Группа курдских денди
Правообладатель иллюстрацииMUSTAFA KHAYAT Image captionСтраницы группы очень популярны в соцсетях

Также часто обсуждается то, как конфликт в Ираке отразился на жизни местных женщин.

Каждый четверг «Господин Эрбиль» рассказывает о женщинах, пример и работа которых вдохновляет многих.

Одну из них зовут Дашни Морад, она проводит семинары о навыках лидерства для женщин из религиозной общины изидов, живущих на севере Ирака.

После того как «Исламское государство» захватило часть этого региона, изиды подверглись жестоким преследованиям и массовым убийствам, многих женщин похищали и держали в качестве секс-рабынь.

«Впечатляет, сколько сил она вкладывает в дело мира, в поддержку любви и человечности, — говорится в посте «Господина Эрбиля» от 19 января. — Продолжайте отличную работу, вы — наша гордость».

Дашни Морад
Правообладатель иллюстрацииMR ERBIL/DASHNI MORAD Image captionГруппа «Господин Эрбиль» назвала Дашни Морад вдохновляющим примером для девушек

http://www.bbc.com/russian/features-38710759

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 7

  1. Aza Avdali

    Давно обратила внимание, что курды пристрастны к моде, вообще очень любят выглядеть красиво, ухожено и с большим достоинством, а это возможно, если человек не смешон, не закомплексован и уважает себя и всех вокруг. На многих старых открытках, фотографиях курды всегда цепляют взгляд каким-то потрясающим шармом, удивительной грацией и фантастическим прикидом. И мне безумно нравится, что курдские мужчины и женщины, прелестные молодые девушки и отчаяно красивые, мужественные курдские юноши так ловко держат понт. Да, есть ещё в этой области перебор, некое излишество, восточный «рахат-лукум», но это временное явление. Даже на протяжении последних нескольких лет произошли разительные перемены, люди стали отличать вменяемую, а порой, и острую моду, от переборов, грубых излишек традиций. Посмотрите на Дашни, она эталон того, как должна одеваться модная девушка. Я считаю, что на российском эстрадном небосклоне наша Зара одевается самым изысканным образом, она всегда безупречна и изящна. Поскольку я знаю многих курдских публичных людей, могу утверждать, что они знают и умеют быть на гребне моды.
    Что касается этой тенденции, хипстерской моды, образа, что в переводе с английского «to be hip» означает «быть в теме» — это удивительная, совершенно оригинальная молодёжная субкультура, со своей философией, стилем жизни и отношением ко всей непростой социальной состовляющей. Хоть и считается, что они вне каких-то определённых обязанностей, цели и мыслей, сами по себе, это далеко не так. Они любят и увлекаются очень непростыми направлениями и в искусстве и имеют чётко обозначенную гражданскую позицию. Они ироничны и достаточно скептичны, что мне очень нравится. А если говорить о курдских последователях этого направления, то во всём этом, в их увлечениях обозначена любвь и интерес к своим корням, уважение к своей истории и абсолютно не праздный образ жизни, они, эти молодые люди, в теме, они в моде, они современны и пристрастны ко всему тому, что есть свидетельство принадлежности к миру открытому, доброму, созидательному. И заметьте, всё это происходит на фоне совсем удручающей картины, на фоне отчаяния и даже пессимизма, во время войны.
    И я бесконечно счастлива, что есть в курдской среде, со всеми своими заморочками, ханжеством, дикостью, лицемерием, глупыми представлениями, не всегда разумными традициями и обязательствами, вот этот свежий, чистый, понятный и притягательный поток другой жизни, той, которая приближает к современным понятиям, человеческим. Быть модным, если мы имеем в виду не только одежду, но всю такую непростую жизнь со всеми разумными обязательствами по отношению к своему времени, к своему народу, к своей семье, к своему здоровью, к своему окружению, к миру, это значит быть «to be hip». Очень непростая, но важная работа.

  2. Алёна

    В Израиле за последнюю тройку лет очень изменился социальный срез репатриантов — к ним повалили сплошь московские и питерские хипстеры — то бишь считающие сами себя некой элитой молодые бездельники с гуманитарным образованием, которым в России на безбедное хипстерство после известных изменений общественных трендов в 2014 году перекрыли каналы, в основном из западных фондов. Только со своей очень важной работой «to be hip» эта пена поколения мыльных пузырей, не державшая в своих руках ничего тяжелее известного предмета, вряд ли поспособствует развитию страны и укреплению ее обороноспособности в очень непростое время на БВ. Я про Израиль. Ну а группа » Господин Эрбиль»))) — очень логично, что всё «это» всплыло в Эрбиле, но нет никаких «господинов» и «денди», скажем, в Амеде, не говоря уж о Кобани — на трудовые доходы или в условиях реальной войны не похипстируешь. А так то да, мне тоже нравятся неуловимой грацией и достоинством курды на старых фотографиях столетней давности в национальных красивых костюмах — но, хоть там на этих фото тоже племенная верхушка фотографировалась — но это были Воины прежде всего, а не изнеженные нефтяными баксами хипстеры — отсюда грация и достоинство в лицах, цепляющие взгляд.

  3. EFANE EMIN

    Алена, Вы опять с пропагандисткой риторикой РПК. Приклеивание ярлыка с политическим окрасом к хипстерскому направлению в моде выглядит немного нелепо. Я давно уже не молод, но даже меня интересует мода. Негоже идеологию превращать в затычку к каждой бочке. Понимаю, если бы это направление моды включало бы в себе такие символики как серп и молот с портретами Оджалана, то в Вашем уничижительном и смешном выплеске не было бы место сарказму, который был бы заменен на оды в честь упомянутых символов. Будьте проще, Алена, и немного современнее, а то временами Вы представляетесь как пионерочка переросток с кумачовым флагом и барабаном в руке, а может, и седовласой комиссаршей со стеклянным взором . «Вихри враждебные веют над нами» — страшно, что в некоторых головах этот ужасный крен в психике стал причиной полного хаоса и опасного увлечения отжившими идеями.

    1. Алёна

      Меня уже даже не смешит, а просто удручает, что везде вы ищете и находите у меня апологетику рпк, как будто весь мир кружится вокруг ненавистной вам рпк и любимой дпк. Нет. Есть еще огромный пласт мировой политики, экономики и связанной с ними общественной жизни, и моих собственных взглядов и интересов за пределами внутрипартийных курдских разборок. И хипстерство — вот как раз одна из кислых отрыжек мирового западного тренда, а не чисто внутри курдского. Такая золотая с легким дебильцо молодежь есть во всех крупных городах мира, где возможно вести паразитический образ жизни. Повторюсь, вполне логично, что эта паразитическая золотая молодежь есть и в Эрбиле. К собственно моде это отношения не имеет никакого. И то, что у меня эти бородатые снобы и метросексуалы и их род деятельности не вызывают никаких восторженно-романтишных симпатий — увы и ах) рпк совсем ни при чем.)))) Мне другой тип мужчин нравится. Вот и всё. ))) Мустафа Барзани тоже красавец был. И хипстером слава богу не был)

      1. EFANE EMIN

        Алена, при Мустафе Барзани хипстерского направления еще не было, но кто знает… Однако уверен, что Мустафа Барзани, как просвещенный и духовно богатый человек, не был бы так категоричен. А то, что Вы как и многие другие пропагандисты и агитаторы являетесь рупором РПК вовсе и не секрет, хотя Вы так рьяно открещиваетесь от неё, но Вы в отличии от своих сотоварищей и единомышленников образованнее и умнее, что делает Вам честь, а твердость убеждений вызывает даже уважение. Просто нельзя смотреть на вещи только со своей колокольни.

  4. Aza Avdali

    Товарищи коммунисты очень любят ко всему примешивать острую приправу класовой непримиримости. Изрядно полинявший и ничего, и никому так и не давший лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» продолжает заслонять им солнце и быть важнейшим аргументом при отрицании любых иных форм жизни и прогресса, да просто обычной, радостной и наполненной счастьем и созиданием жизни. Люди хотят жить счастливо и достойно. И это состояние и желание совсем не факт, что можно получить программой разрушения старого мира и возведения нового, где все как один похожи друг на друга и величают всех безымянным «товарищ». И вот только не надо говорить, что Вы, мадам, вовсе не об этом. Именно об этом, о нетерпимости ко всему, что не есть ваш мир, обезличенный и плоский, о том, что вся ваша капелла люто ненавидит всё, что связано с достижениями в курдском обществе. Даже такое не самое великое событие, как реализация интереснейшего проекта «Господин Эрбиль» вызвало у Вас такой пароксизм ненависти, что Вы решили выплеснуть эту Вашу ненависть такой нелепейшей аргументацией.
    В вопросах вкуса, тяги к прекрасному, к гармонии всегда, во все времена и везде раздавались нелепые, ничем необоснованные, наполненные яростью и завистью, а чаще комплексами несостоятельности протесты. Вы аргументируете совершенно несопоставимыми вещами. Нигде и никогда жизнь не ограничивается модой, но мода важнейшая составляющая нашей жизни. И здорово, что она так или иначе присутствует в жизни нашего народа, что к ней всегда был и есть такой искренний интерес. В историю цивилизации мода вошла согласно сохранившимся источникам где-то в третьем десятилетии до нашей эры. А дальше её присутствие всегда было зримым и блистательным в Античности, Средневековье, в эпохе Возрождения, Новом времени и сегодня. И так будет завтра, всегда. Мода всегда была средством и способом обновления и развития культуры в самом широком смысле. А Вам, мадам, судя по всему, не нравится, что курды тоже в этом процессе? Отойдите в сторонку. Нам, курдам, это очень нравится, всегда нравилось. И мы хотим быть современными, модными, потому что понимаем, что это не праздные вопросы, а в том числе и вопросы престижа, уровня самосознания и даже, не морщтесь, удовлетворённости собой. И что Вас душит жаба, что люди хотят выглядеть красиво, а про нефтедоллары любой Вам расскажет, куда они утекают да скажем в той же России, а также в очень закрытом обществе руководителей прокурдских партий, скажем, в той же Сирии. Но Вы же их не считаете, Вы обрушиваете свой гнев исключительно в одном направлении.
    Ничего личного, Алёна, но никому не позволено говорить нелепости и глупости в адрес курдов.

  5. Алёна

    Мда…господа хорошие. А может дадите ссылочку плиз на нелепости и гадости в сторону курдов ( где я сказала гадости или нелепости о курдах как о представителях национальности?), а также ссылочку, где я хоть словом заикнулась, (говоря исключительно об экономических аспектах хипстерства), об рпк, коммунизме или пролетариях, которые должны объединяться, что вы опять тут свою любимую шарманку об рпк завели?

    Но таких ссылок вы не дадите.

    Что же касается не совсем по теме комментариев по моему внешнему облику…ну что же, если интересно и вы пытаетесь меня представить внешне, могу выслать фото. Только, боюсь, оно вас неприятно удивит, потому что ни с пионеркой- переросткой, ни с седовласой грымзой ничего общего иметь не будет. Селяви)))

    Это похоже уже вас корёжит не по детски, дорогие господа, в пароксизме ненависти к тем, кто не согласен с вами хоть в чем.

    Кстати, еще раз — хипстерство- это не мода, это своеобразный один только из молодежных пластов культуры. Раньше эту нишу занимали хиппи. Ну вам нравится, мне нет. На вкус и цвет товарищей нет, как говорится. Кстати, написав слово товарищ, я не имела ввиду рпк.))) Похоже, чтоб не передергивали, надо уже предупреждать.

Комментирование закрыты.