"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Иранский командир предупреждает, что консульство Саудовской Аравии должно покинуть Эрбиль

Иранский командир предупреждает, что консульство Саудовской Аравии должно покинуть Эрбиль

Высокопоставленный иранский военный чиновник предупредил в пятницу, что консульство Саудовской Аравии должно покинуть курдскую столицу Эрбиль, потому что их присутствие, по его словам, в Курдистане дестабилизирует мир и вызывает хаос.

Мохаммад Хоссейн Раджаби, командующий мощным КСИР(Корпус стражей иранской революции) в иранской- курдской провинции Курдистан также поднял вопрос о присутствии более 30 региональных и международных дипломатических представительств в Эрбиле, сообщает информационное агентство Ирана Tasnim. «Вопрос заключается в том, что саудовское консульство делает в Курдистане?» – задался вопросом Раджаби, и сам пояснил, — Саудовская Аравия не граничит с Курдистаном, поэтому нет никакой необходимости, чтобы они работали в Курдистане. «Сколько арабского населения есть в регионе, чтобы саудовское генконсульство   предоставляло им услуги? Поэтому нет никаких оснований для их присутствия, так как их цель состоит в том, чтобы вызвать хаос и дестабилизировать мир «.

«Это правда, что мы защищаем [нашу] безопасность, но саудовское консульство предает также и народ иракского Курдистана.» — утверждал Раджаби, прежде чем потребовать, что «Они должны покинуть [Эрбиль], потому что народ Ирака не нуждается в них. »

«Присутствие 30 консульств в иракском Курдистане не является нормальным,» — восклицал Раджаби — «они не должны там вести государственные дела или служить вооруженным людям, и многие из них там проводят шпионаж и гнусные акты».

Курдские чиновники часто расценивают присутствие этих дипломатических миссий в Эрбиле как успех курдской дипломатии. Иран имеет консульство в Эрбиле и в Сулеймание, в то время как Саудовская Аравия имеет только одно консульство в столице Эрбиле, которое было открыто в феврале прошлого года.

Фаллах Мустафа, министр иностранных дел регионального правительства Курдистана (КРГ), в ответ на высказывания иранского генерала, заявил, что КРГ было крайне удивлено, что соседняя страна пытается вмешиваться во внутренние дела Курдистана, и выразил надежду, что Иран не будет переносить свои проблемы с Саудовской Аравией в Эрбиль.

«Мы удивлены тем, что соседняя страна пытается вмешиваться в наши внутренние дела и диктовать нам что  делать,»- сказал Фаллах Мустафа ИА Рудав, «Мы уважаем наши отношения с нашими соседями, и мы надеемся на то что эти отношения должны строиться на взаимном уважении и взаимопонимании».

Мустафа подчеркнул политику КРГ, которая заключается в том, что КРГ не хочет становиться частью более широкого регионального соперничества между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном. «Мы не являемся угрозой для любой страны, и доказательство тому — наше прошлое. Мы открыты в нашей политике, и мы не будем становиться частью регионального или глобального соперничества. И если [некоторые] страны соперничают, то мы надеемся, что его не перенесут в Курдистан, потому что мы обеспокоены обеспечением мира, стабильности и благосостояния нашего народа «.

Высказывания Раджаби звучат на фоне роста напряженности в отношениях между Тегераном и Эр-Риядом, которые обострились после давки во время хаджа в Мекке в сентябре 2015 года и казни саудовцами шиитского священнослужителя шейха Нимр аль-Нимра в январе прошлого года. Иран и Саудовская Аравия также поддерживают противоположные воюющие силы в Сирии и Йемене.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Киаксар Авдои

    Иран уже зубоскалить. Почему Эрбиль сознавая, что Тегеран желает расчленять Южный Курдистана на две враждебные территории позволил иранским властям открыть свое консульство и еще параллельно в Сулеймани?

  2. Бадр

    Во первых пусть Иран не нарушает права Курдского население в Иране. Иран не та страна что-бы диктовать свои условия в Ю\Курдыстане. Ю\Курдистан надежда всех курдов, что-бы оторваться от кровососов вроде Ирана. Что Иран что СА фанатичные страны, курдам лучше имеет дела с Россией с США, а всех остальных на второй план!!!

Комментирование закрыты.