"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Иранский командир предупреждает, что консульство Саудовской Аравии должно покинуть Эрбиль

Иранский командир предупреждает, что консульство Саудовской Аравии должно покинуть Эрбиль

Высокопоставленный иранский военный чиновник предупредил в пятницу, что консульство Саудовской Аравии должно покинуть курдскую столицу Эрбиль, потому что их присутствие, по его словам, в Курдистане дестабилизирует мир и вызывает хаос.

Мохаммад Хоссейн Раджаби, командующий мощным КСИР(Корпус стражей иранской революции) в иранской- курдской провинции Курдистан также поднял вопрос о присутствии более 30 региональных и международных дипломатических представительств в Эрбиле, сообщает информационное агентство Ирана Tasnim. «Вопрос заключается в том, что саудовское консульство делает в Курдистане?» – задался вопросом Раджаби, и сам пояснил, — Саудовская Аравия не граничит с Курдистаном, поэтому нет никакой необходимости, чтобы они работали в Курдистане. «Сколько арабского населения есть в регионе, чтобы саудовское генконсульство   предоставляло им услуги? Поэтому нет никаких оснований для их присутствия, так как их цель состоит в том, чтобы вызвать хаос и дестабилизировать мир «.

«Это правда, что мы защищаем [нашу] безопасность, но саудовское консульство предает также и народ иракского Курдистана.» — утверждал Раджаби, прежде чем потребовать, что «Они должны покинуть [Эрбиль], потому что народ Ирака не нуждается в них. »

«Присутствие 30 консульств в иракском Курдистане не является нормальным,» — восклицал Раджаби — «они не должны там вести государственные дела или служить вооруженным людям, и многие из них там проводят шпионаж и гнусные акты».

Курдские чиновники часто расценивают присутствие этих дипломатических миссий в Эрбиле как успех курдской дипломатии. Иран имеет консульство в Эрбиле и в Сулеймание, в то время как Саудовская Аравия имеет только одно консульство в столице Эрбиле, которое было открыто в феврале прошлого года.

Фаллах Мустафа, министр иностранных дел регионального правительства Курдистана (КРГ), в ответ на высказывания иранского генерала, заявил, что КРГ было крайне удивлено, что соседняя страна пытается вмешиваться во внутренние дела Курдистана, и выразил надежду, что Иран не будет переносить свои проблемы с Саудовской Аравией в Эрбиль.

«Мы удивлены тем, что соседняя страна пытается вмешиваться в наши внутренние дела и диктовать нам что  делать,»- сказал Фаллах Мустафа ИА Рудав, «Мы уважаем наши отношения с нашими соседями, и мы надеемся на то что эти отношения должны строиться на взаимном уважении и взаимопонимании».

Мустафа подчеркнул политику КРГ, которая заключается в том, что КРГ не хочет становиться частью более широкого регионального соперничества между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном. «Мы не являемся угрозой для любой страны, и доказательство тому — наше прошлое. Мы открыты в нашей политике, и мы не будем становиться частью регионального или глобального соперничества. И если [некоторые] страны соперничают, то мы надеемся, что его не перенесут в Курдистан, потому что мы обеспокоены обеспечением мира, стабильности и благосостояния нашего народа «.

Высказывания Раджаби звучат на фоне роста напряженности в отношениях между Тегераном и Эр-Риядом, которые обострились после давки во время хаджа в Мекке в сентябре 2015 года и казни саудовцами шиитского священнослужителя шейха Нимр аль-Нимра в январе прошлого года. Иран и Саудовская Аравия также поддерживают противоположные воюющие силы в Сирии и Йемене.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Киаксар Авдои

    Иран уже зубоскалить. Почему Эрбиль сознавая, что Тегеран желает расчленять Южный Курдистана на две враждебные территории позволил иранским властям открыть свое консульство и еще параллельно в Сулеймани?

  2. Бадр

    Во первых пусть Иран не нарушает права Курдского население в Иране. Иран не та страна что-бы диктовать свои условия в Ю\Курдыстане. Ю\Курдистан надежда всех курдов, что-бы оторваться от кровососов вроде Ирана. Что Иран что СА фанатичные страны, курдам лучше имеет дела с Россией с США, а всех остальных на второй план!!!

Комментирование закрыты.